Как профинансировать устойчивую глобальную продовольственную систему

ПЕКИН – Глобальная продовольственная система неустойчива. Она производит стоимость в размере около $8 трлн ежегодно, однако её негативное воздействие оценивается примерно в $12 трлн. И это не единственное противоречие в этой системе

ФОТО: pixabay.com

По всему миру продовольственные системы подвергаются негативному воздействию изменения климата (из-за роста температуры и необычной погоды), но они сами вносят значительный вклад в это изменение (из-за выбросов парниковых газов и уничтожения биоразнообразия). Миллионы рабочих мест, которые они создают, зачастую оказываются низкокачественными и плохо оплачиваемыми. Но что самое важное, они не выполняют своей главной задачи – обеспечивать финансово доступную, здоровую еду для всех.

Поскольку глобальная продовольственная система фундаментально нежизнеспособна, перемены неизбежны. Но радикальные реформы, которые необходимы для создания инклюзивного, экологически устойчивого сектора, производящего питательную еду для мирового населения, могут привести к деструктивным краткосрочным последствиям. Если мы выберем неправильные подходы, учёт реальных издержек производства в продовольственных системах может спровоцировать массовые банкротства, огромную безработицу на селе, рост цен и нищеты.

Однако по поводу того, как наилучшим образом провести быстрый, справедливый и безопасный переход к устойчивой глобальной продовольственной системе, способной обеспечить всех финансово доступной и здоровой едой, ведутся ожесточённые дебаты. Подтверждением этого стали острые и крайне непродуктивные дискуссии, развернувшиеся накануне Саммита ООН по продовольственным системам, который состоится в сентябре во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Если говорить о производстве, то здесь сторонники регенеративного сельского хозяйства яростно выступают против нового поколения беспочвенного производства продовольствия, например, выращивания «альтернативных протеинов» в лабораториях и вертикального фермерства. Однако регенеративное сельское хозяйство трудно масштабировать за короткое время. Беспочвенные системы обязательно должны стать важной частью решения, поскольку у них радикально меньше углеродный след и объёмы используемой воды, минимально влияние на биоразнообразие и есть потенциал для быстрого обеспечения людей дешёвой и здоровой едой в крупных масштабах.

Не меньше споров вызывает роль финансового сектора в этом переходе.

У жалоб на необоснованное влияние ограниченного количества частных игроков на решения, влияющие на всю глобальную продовольственную систему, есть определённые основания. Финансиализация, то есть стремление добиваться максимальной финансовой отдачи (с учётом рисков), всё активней проникает в глобальную продовольственную систему, при этом повышается уровень концентрации рынка. Например, десять компаний контролируют половину мирового рынка семян, а на долю четырёх агрофирм приходится 90% мировой торговли зерном. Всего лишь 1% аграрных компаний владеют 65% всех сельскохозяйственных земель.

Финансиализация усиливает неравенство в распределении экономических прибылей, сокращая доходы мелких фермеров и коллективов. Одновременно она поддерживает такие бизнес-модели, которые поставляют недостаточное количество здоровой и финансово доступной еды, зато поставляют в избытке продукты с высоким уровнем содержания соли, сахара, жиров, углеводов. Кроме того, финансиализация усиливает корпоративное лобби, которое стремится игнорировать расходы на здравоохранение, сохранить извращённые сельскохозяйственные субсидии и гарантировать отсутствие негативного влияния издержек, связанных климатом и природой, на прибыль.

Тем не менее частный капитал абсолютно необходим для финансирования предстоящего перехода в глобальной продовольственной системе. Нам нужно использовать огромные финансовые ресурсы, которыми от нашего коллективного имени управляют пенсионные фонды, банки и фонды прямых инвестиций, и одновременно уменьшать опасности финансиализации.

Инициатива «Финансы для биоразнообразия» в своём новом докладе «Как заставить финансы работать для продовольствия: Финансирование перехода к устойчивой продовольственной системе» описывает, какую именно роль могут сыграть глобальные финансы в этом необходимом переходе. Доклад, подготовленный в сотрудничестве с Комиссией по вопросам экономики продовольственных систем, указывает четыре возможных способа использования финансовых инструментов для формирования будущего продовольственных систем.

Во-первых, финансовые власти и регуляторы, поддерживаемые активными акционерами и общественниками, обязаны добиваться учёта инвесторами климатических и природных издержек при принятии финансовых решений. Этот шаг сделает ненужными «грязные активы», увеличит зелёные инвестиции, подтолкнёт вперёд переход к производству более питательной еды.

Во-вторых, нужны финансовые инновации, в том числе смешанные государственно-частные решения, для увеличения инвестиций в здоровую еду, производимую с помощью благоприятных для климата и природы форм фермерства, что позволит снизить себестоимость. В числе таких инноваций могут быть масштабируемые инструменты, эквивалентные зелёным (feed-in) тарифам, которые с большим успехом используются для увеличения инвестиций в возобновляемую энергетику.

В-третьих, нужны специальные меры и государственное финансирование для защиты и переподготовки тех людей, чьи доходы уменьшатся во время этого перехода. Целью должно стать предоставление им технологий, возможности учиться новым профессиональным навыкам, а также капитала, что позволит им владеть и управлять коммерчески рентабельными предприятиями по производству продовольствия регенеративными и беспочвенными способами.

Наконец, нам нужно создавать возможности, которые повысят роль граждан, прежде всего, используя силу дигитализации. Как потребители, они могут повлиять на ситуацию, выбирая улучшенный, экологический устойчивый рацион питания. Как инвесторы, владельцы пенсионных полисов и налогоплательщики, они могут добиваться использования их денег лучшим образом.

Откладывание перехода к более инклюзивной и устойчивой глобальной продовольственной системе поставит под угрозу продовольственную безопасность, уничтожит источники существования, не позволит нам достичь экологических целей. Нам нужно преодолеть сопротивление не только тех, кто получает прибыли от нынешних систем, но и тех, кто стремится защитить уязвимые группы населения. Необходимо перезагрузить глобальный финансовый сектор и воспользоваться предоставляемыми им выгодами, чтобы профинансировать быстрый, устойчивый, равный переход к устойчивой продовольственной системе.

Саймон Задек, председатель инициативы «Финансы для биоразнообразия»

© Project Syndicate 1995–2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2386 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить