Как США помогают развивать малый бизнес в Казахстане

Генеральный консул США в Алматы Эрик Майер в колонке для Forbes.kz рассуждает о предпринимательстве как общем приоритете для обеих стран

Эрик Майер
ФОТО: Архив пресс-службы
Эрик Майер

Предпринимательство уже долгое время является важным двигателем экономики США. Стоит только вспомнить Стива Джобса, который вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном основал Apple в гараже своих родителей в моем родном штате Калифорния. Рэю Кроку было 52, когда он обнаружил небольшой оригинальный ресторан братьев Макдональдс, который он позже превратил в самую широкую ресторанную сеть в мире. Это два потрясающих примера, когда обычные люди трансформировали идею в многомиллиардный бизнес и изменили сектор экономики. По последним данным Бюро статистики труда США, только в 2015 году в США было основано 679 000 компаний, которые обеспечили работой более 4 млн жителей.

Быть предпринимателем нелегко – приходится сталкиваться со множеством рисков. На каждого Стива Джобса и Билла Гейтса приходится множество компаний, которые остались на уровне малого бизнеса или обанкротились, потому что предпринимательство всецело зависит от людей, готовых идти на риск. Эти риски возросли еще больше в связи с неопределенностью, вызванной эпидемией COVID-19. Пандемия и связанное с ней замедление роста экономики нанесли ущерб бизнесу по всему миру, но в то же время создали новые возможности. Так, теперь больше людей учатся, совершают покупки и встречаются онлайн, и новые возможности, несомненно, просто ждут предпринимателей с успешными идеями.

При этом, кроме хорошей идеи и готовности идти на риск, предпринимателям также нужна среда, которая создает благоприятные условия для предпринимательства. Создание такой среды является задачей государства. В настоящее время «экосистема» предпринимательства Казахстана занимает 64 место в мире согласно рейтингу Института глобального предпринимательства и развития (Global Entrepreneurship and Development Institute). Государства должны защищать интеллектуальную собственность, потому что предпринимателям нужна уверенность в том, что их идеи останутся их собственностью и не будут украдены конкурентами.

Так как Казахстан стремится развивать свои IT-компании, защита прав на интеллектуальную собственность и их исполнение должны быть ключевым приоритетом. По мнению американских фирм, есть и ряд других областей, таких как прозрачность, верховенство закона, а также налоговые реформы, где правительству Казахстана необходимо внести изменения, чтобы продвигать бизнес и привлекать инвестиции. Эти изменения важны как для небольших казахстанских предпринимателей, так и для крупных иностранных инвесторов.

Успешные компании также нуждаются в финансировании, а подобные проблемы создают еще больше препятствий для малых предпринимателей. Банки часто воспринимают малый бизнес как рискованные инвестиции и не желают кредитовать их. К тому же небольшие компании редко владеют нужным временем, ресурсами и связями, чтобы разбираться в сложных бюрократических процессах. Таким образом, наличие экосистемы, которая поощряет малый бизнес, жизненно важно для предпринимателей.

Правительство США работает над продвижением предпринимательства в Центральной Азии через свою дипломатическую миссию в Казахстане. Мы сотрудничаем с правительством для того, чтобы улучшать бизнес-экосистему и предоставлять предпринимателям инструменты, которые помогут им реализовать идеи на практике.

Так, правительство США содействует развитию в Казахстане правовой основы для венчурного капитала – важного финансового инструмента для предпринимателей. Агентство США по международному развитию (USAID) много лет занимается в Казахстане проектами, которые нацелены на развитие бизнеса, усиление регионального взаимодействия и предпринимательства. С 2012 года агентство финансирует программы по верховенству закона, а также в настоящее время работает с местным бизнес-инкубатором MOST над улучшением бизнес-экосистемы и предоставлением стартапам возможностей для привлечения инвестиций и роста.

Государственный департамент США также совместно с бизнес-инкубатором MOST создает программу по обучению бизнес-навыкам для женщин-предпринимателей Smart Women, Smart Business и в скором времени открывает Академию женщин-предпринимателей (AWE). Специальная американская программа бизнес-стажировок (SABIT) Министерства торговли США последние тридцать лет обучает бизнес-лидеров и предпринимателей тому, как расширять свой бизнес, совершенствовать индустрии, в которых они работают, и тем самым усиливать экономики стран Центральной Азии.

В то время как эти реформы и программы укрепляют экосистемы для процветания предпринимателей, важно помнить, что роль государства заключается только в создании экосистемы, а не в выборе победителей. Никто не знает, кто из сегодняшних стартапов завтра вырастет в многонациональную компанию. В качестве самой богатой страны Центральной Азии, у Казахстана есть все возможности для раскрытия своего предпринимательского потенциала, создания новых бизнесов, а также диверсификации своей экономики, чтобы построить сильную, независимую страну. Правительство Соединенных Штатов продолжит содействовать развитию казахстанской экономики, при этом создание экосистемы для динамичного развития этого потенциала – задача правительства Казахстана, его институтов и его народа.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4512 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 февраля родились
Сабыркуль Асанова
ректор Университета «Алматы»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить