Посол Китая в Казахстане: Мы не собираемся заменять США в статусе сверхдержавы

8855

Кто спровоцировал «торговую войну» против Китая? На эту тему рассуждает чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. Его свежую статью о нынешнем торговом конфликте с США редакции Forbes.kz предоставило посольство Китая

Чжан Сяо
Фото: посольство КНР в РК
Чжан Сяо

В последнее время в фокусе внимания мировой общественности находится китайско-американское торговое противостояние, или так называемая торговая война двух стран. О ней меня часто расспрашивают казахстанские друзья. Для того чтобы удовлетворить интерес моих друзей, я бы хотел более подробно остановиться на следующем. 

Говоря об этой торговой войне, необходимо прежде всего выяснить: кем она спровоцирована, с какой целью и справедлива ли она вообще.

Во-первых, т.н. китайско-американская торговая война была спровоцирована и навязана правительству и народу Китая администрацией Трампа. Китайская сторона выступает категорически против этого. Наша позиция такова – Китай и США, которые являются основными торговыми партнёрами друг для друга, сегодня стоят перед дилеммой: мир приводит к обоюдной выгоде, а борьба – к проигрышу обеих сторон. Любые торговые разногласия между ними – не более чем нормальное явление для двух крупнейших экономик мира, которое может быть урегулировано путем равноправного диалога и дружеских консультаций. Абсолютно нет никакой необходимости вступать в торговую войну, потому что за неё в конечном счёте расплачиваются рядовые потребители. Поэтому китайская сторона всегда проявляет разумный подход и большую сдержанность перед лицом провокаций американской стороны.

Во-вторых, чтобы оправдать спровоцированную торговую войну против Китая, США позволили себе оперировать множеством «дезинформации», как выражается сам президент Трамп, ругая свои СМИ. Всё это – нелепый предлог, с помощью которого они пытаются достичь своих корыстных целей, озвученных в лозунгах «Америка первая» и «Сделать Америку снова великой», ради чего они, не щадя никого, обременяют весь остальной мир. 

Истинный мотив американской стороны прост: она не может спокойно принимать факта стремительного развития Китая и рассчитывает на сохранение за собой доминирующих позиций как единственной сверхдержавы мира, удушив Китай и остановив его развитие. Считаю, что людям, обладающим даже небольшими знаниями в международной политике и экономике, это нетрудно понять.

В-третьих, развязывание США торговой войны против других государств в угоду собственным интересам по сути дела является продолжением мышления холодной войны, возвратом гегемонии и противоречит тенденциям мирного развития человечества. Это и неправильно, и несправедливо.

В настоящее время США в глобальном масштабе размахивают большой палкой протекционизма и унилатерализма против не только Китая, но и своих традиционных союзников, таких как Европейский союз, Канада, Корейская Республика и Япония. В свете этого абсолютно неудивительно, что председатель Евросовета Дональд Туск сказал: «С такими друзьями и враги не нужны».

Позиция Китая относительно спровоцированной США в одностороннем порядке т.н. торговой войны последовательна и ясна: мы не желаем и не боимся, но при случае ответим зеркальными мерами.

С конца марта прошлого года до начала мая нынешнего Китай и США провели 11 раундов торговых переговоров и добились значительного прогресса. Ответственность за нынешний провал в переговорах полностью лежит на США. Я хочу обратить особое внимание на часто задаваемый вопрос моих друзей: будут ли следующим шагом очередные переговоры или всё-таки война? Это зависит не от Китая, а от США, причём если переговоры возобновятся, то обе стороны обязаны проявлять достаточную искренность. Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И недавно заявил, что если Вашингтон хочет вести равноправные переговоры, то дверь Пекина открыта в любое время, но если он прибегнет к максимальному давлению, то Китаю ничего не останется, кроме как сопротивляться до конца. Это чёткий сигнал для Белого дома.

В частности, хочу подчеркнуть, что китайский народ – миролюбивый, но это вовсе не значит, что он слабый и запуганный. В китайском народе всегда присутствовал дух борьбы. В этом году исполняется 70 лет со дня основания Нового Китая. За последние 70 лет сквозь какие только бури и грозы не прошли китайцы! Сегодня мы как никогда отдаем ещё более ясный отчёт в актуальности и необходимости духа борьбы. Китай будет твёрдо защищать свои законные права и интересы в стремлении к миру, развитию и счастливому будущему, твёрдо поддерживать многостороннюю систему свободной торговли, основанную на правилах, и решительно содействовать реализации стабильного, сбалансированного и устойчивого развития мировой экономики.

Пользуясь этой возможностью, хочу подчеркнуть, что Китай не намерен конкурировать с США за т.н. мировое лидерство и не собирается заменить США в статусе сверхдержавы. Китай есть и будет развивающейся страной. Мы всего лишь хотим, чтобы государство получило стремительное развитие и народ жил достойной жизнью путём высокого уровня открытости и международного сотрудничества. Даже когда Китай займёт ещё большие вершины, он продолжит неуклонно идти по пути мирного развития и никогда не станет ещё одной Америкой.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить