Пора просыпаться

События последних месяцев уходящего лета запомнятся инвесторам надолго. Всё то, во что хотелось верить – что именно этот актив никогда не понизится в цене, уже не работает, как это было раньше.

К огромному сожалению, реализация валютных рисков с частотой возникновения раз в год в Казахстане за последние два года полностью стирает доверие к национальной валюте. Но даже этот фактор теперь не имеет никакого значения. Падают практически все глобальные рынки.

Что обычно советуют предпринимать в условиях роста цен на товары первой необходимости, падения всех секторов, включая как долевые финансовые инструменты, так и долговые фиксированные ценные бумаги, а также перманентного состояния нестабильности?

Вспоминая основные моменты из теории финансового анализа, можно обратиться к пяти ключевым показателям успеха, которые служат основными критериями для принятия положительного решения в сторону покупки актива или бизнеса. Это, во-первых, доходность (другими словами, инвестиционная привлекательность); во-вторых, финансовая устойчивость; в-третьих, ликвидность; в-четвертых, эффективность (оборачиваемость); в-пятых, рентабельность (прибыльность) актива.

Ну и еще, конечно же, стоит упомянуть о так называемом золотом правиле бизнеса, которое гласит следующее: при условии, что темп прироста чистой прибыли больше 100% по отношению к предыдущему периоду и растет быстрее, чем темп прироста выручки от реализации, а, в свою очередь, темп прироста выручки растет быстрее, чем темп прироста активов, бизнес будет расти стабильно и планомерно.

Впрочем, на сегодня найти такой уникальный актив практически не представляется возможным. Не добавляет оптимизма тот факт, что практически все товарно-сырьевые рынки находятся на низких уровнях. Казахстанский фондовый рынок лихорадит, но тренд все-таки смотрит вниз, с начала года индекс KASE уже потерял 10%, и, думается, это не предел.

Единственное правильное решение, на мой взгляд, состоит в повышении как личной эффективности, так и оборачиваемости текущих активов, в постоянном увеличении производительности труда – ведь именно с этим коэффициентом у нас сейчас особенно туго.

Пора просыпаться и начинать «торопиться не спеша».
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1867 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить