Пора избавиться от иллюзий

7185

Есть две вещи, которые США должны сделать в связи с усугубляющимся положением в секторе Газа

Во-первых, необходимо остановить бессмысленные призывы к прекращению военных действий. Подобно собакам Павлова, вашингтонские чиновники начинают взывать к этому каждый раз, когда вспыхивает перестрелка между палестинскими и израильскими силами. Предполагается, что это должно показать «беспристрастность» и заложить почву для очередной «мирной инициативы». Почему Вашингтон не может посмотреть в лицо фактам?

ХАМАС хотел этой войны. Он спугнул всех своих ближневос­точных заступников. Находясь в изоляции, он понял, что большой конфликт вынудит другие государства выдать больше денег. Вот почему он без колебаний отклонил все попытки Египта остановить боевые действия, к которым израильтяне были готовы, но хотели избежать, если возможно, кровавых наземных операций в секторе Газа. Однако ХАМАСу нужна была война. То, что Вашингтон относится к обеим сторонам морально одинаково, неприемлемо. 

США должны помнить, что с тех пор, как Израиль окончательно и безоговорочно отделился от Газы в 2005 году, эта земля использовала миллиарды долларов, полученных от других стран, не для построения своей экономики, а для ведения войны. Система туннелей, через которые она атакует Израиль, детально продумана, а арсенал ракет увеличился в геометрической прогрессии.

Решение Федерального агентства воздушного транспорта запретить (на полтора дня) американские коммерческие рейсы в Израиль, где туризм является большой частью экономики, вручило ХАМАСу его первую политическую победу. С учетом обстоятельств физически изолированный сейчас Израиль должен разгромить военные ресурсы ХАМАСа: никаких больше туннелей, никаких запасов ракет. Сделать меньше означает превратить становящуюся все более небезопасной ситуацию в еще более небезопасную. Джон Керри должен держаться подальше от региона, а президент Обама должен умерить свою антиизраильскую предрасположенность и дать Иерусалиму сделать то, что тому необходимо.

Второе, что Вашингтон должен сделать, имеет более долгосрочный характер: сосредоточиться на том, как помочь Египту добиться быстрого роста экономики, как у Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и, да, Израиля, чьи высокие технологии сейчас обгоняют все страны Евросоюза. Египетская экономика претерпевает развал, живя за счет субсидий от Саудовской Аравии и займов МВФ. Базовые шаги, которые следует предпринять:

  • Валютное управление. Экономика не может хорошо функционировать без стабильной валюты. Египетский фунт угнетается спекулятивными атаками. Каир должен привязать его к доллару через валютное управление, с помощью которого фунт будет на 100% обеспечен долларом. Валютное управление, организованное должным образом, всегда дает нужный результат. Гонконг следует этой схеме, привязав свой доллар к американскому, с 1983 года. Болгария, Литва и другие страны тоже имеют валютные советы, их валюты привязаны к евро. МВФ, конечно, будет возражать, потому что одержим идеей, что необеспеченные деньги стимулируют рост экономики, хотя в реальности все происходит ровно наоборот. Ему нужно будет дать твердый отпор. 
  • Налоги. Необходимо внедрить низкий фиксированный налог, подобно тому как это сделал Гонконг и еще более 30 стран. Это поддержит местное предпринимательство и создание рабочих мест. 
  • Новый бизнес. Нужно сделать создание нового легального бизнеса процессом, который занимает минуты. Пример – Новая Зеландия. Это наряду с простым налоговым кодексом поощрит бизнес и уменьшит объем теневой экономики. 
  • Субсидии. Не следует их отменять, пока экономика не улучшится. 
  • Трудовые законы. Надо отменить ограничительные трудовые законы; они мешают найму и подпитывают теневую экономику. 

Сочетание очень мягких налогов и стабильной валюты обеспечили бы Египту путь к впечатляющему росту. С учетом его истории и огромных размеров данная схема имела бы глубоко позитивный эффект на этот кровавый регион. 

Следующий рубеж для Forbes

В прошлом месяце мы достигли соглашения о передаче контрольного пакета акций Forbes Media недавно сформировавшейся инвесторской группе из Гонконга Integrated Whale Media Investments. Среди ее инвесторов Integrated Asset Management (Asia) Ltd, гонконгская компания, основателем и главой которой является Так Чен Ям (Tak Cheung Yam), и Уэйн Хси (Wayne Hsieh), соучредитель ASUSTeK Computer. 

Это, безусловно, исторический момент для семьи Forbes и всей его команды. Он предоставляет возможности невероятного роста, немыслимого еще несколько лет назад. 

Интернет подвинул старую операционную модель индустрии коммуникаций, начало которой было положено в 1840-х с изобретением печатной машины с приводом от парового двигателя – инновации, которая сделала возможной печать газет и журналов в промышленном масштабе. Так были рождены СМИ. Эту новую индустрию очень поддержала рекламная сфера. Для большинства изданий (Forbes стал счастливым исключением) тираж был убыточным, это значит, что цена за привлечение подписки была больше, чем цена, которую платил подписчик. Репортеры и редакторы создавали контент, а реклама платила по счетам. 

С расцветом интернета этот путь стал устаревшим. Сегодня каждый создает контент. Google, Facebook и множество других веб-сайтов получают десятки миллиардов от рекламы, в то время как обороты печати падают. За несколькими исключениями – и кто знает, сколько это продлится? – контент бесплатен. Рекламщики используют методы измерения эффективности, которые были невозможны до прихода цифровой эры. Это состояние избытка всего является опустошающим для компаний с долгой историей. А процесс «творческого разрушения», питаемый интернетом, только начался. 

К счастью, Forbes рано понял, что электронная печать имеет более многообещающие перспективы. Мы намеренно сделали наш веб-сайт отдельной от журнала структурой и поместили его офис в другом здании. Forbes.com расцвел. Но к 2008–2009 годам мы осознали, что пришло время интегрировать печатные и цифровые операции – крайне сложная задача культурно, вдобавок усугубленная экономическим кризисом, который выкачивал прибыль от рекламы. И мы сделали это. 

Затем было решено, что нам необходимо предпринять существенный отрыв от традиций и в полной мере использовать потенциал интернета в качестве золотой жилы нетрадиционных источников информации, экскурсов и анализов и для продуктивного взаимодействия с нашими читателями и онлайн-пользователями. Мы пригласили Майка Перлиса на должность CEO и Льюиса Д’Воркина директором отдела контроля продукта. Изменения были огромны – и успешны. Forbes.com процветает: посещаемость увеличилась почти в 3 раза за четыре года и доходы выросли. В то время как печатные доходы находятся под давлением, платный тираж идет хорошо, и наш контент лучше, чем когда-либо. Льюис и команда виртуозно совместили печатный и онлайн-контент таким образом, что это обоим пошло на пользу. 2013 год стал лучшим финансовым годом компании за последние шесть лет. 

Во всем этом мы были первопроходцами. Нет ни пособия ни инструкции, как это делается. Мы держали в голове заповедь современного великого гуру менеджмента Питера Друкера о том, что компании должны всегда помнить о том, каково их предназначение, и о том, какова их миссия. Делайте это, и ваша компания с меньшей вероятностью затормозит, если способы выполнения этой миссии кардинально поменяются.

Эта сделка позволит нам поддержать и ускорить импульс последних лет. Также она обеспечит условия для энергичного расширения и вхождения бренда Forbes в новые, многообещающие сферы, такие как образование, финансовые услуги, недвижимость и лицензирование технологий. Наши новые партнеры уважают миссию Forbes и нашу глубокую веру в предпринимательский капитализм и свободные рынки. Они сами предприниматели. Они понимают жизненную важность независимости и качества журналистики, которые, безусловно, в их же интересах. Нарушь эти ценности – и ценность и мощь имени Forbes, в которое они сделали существенные инвестиции, будут подорваны. Они настояли на том, чтобы семья Forbes была вовлечена и прежняя управленческая команда осталась на месте – это лучшее доказательство их преданного подхода. 

Вместе с тем это важный поворотный момент в жизни 97-летней компании, основанной моим дедом, а также возможность продолжить и усилить миссию Forbes. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить