Понять искаженный взгляд Обамы на мир

Хотите обрести понимание странной, заискивающей и все более опасной политики Барака Обамы по отношению к Ирану?

 Есть книга, которая – намеренно или нет – ее объясняет. Кто знает, читал ли он эту книгу? Но, безусловно, она словно рассказывает, как наш заблудший президент видит Ближний Восток.

В 2008 году Роберт Бэр, бывший агент ЦРУ, переквалифицировавшийся в журналиста, выпустил книгу «Дьявол, которого мы знаем». Ее тезис: Иран – это впечатляюще растущая сила, США должны осознавать этот факт и перестать бессмысленное сопротивление неизбежному курсу истории. Какова же должна быть политика Соединенных Штатов относительно арабских государств? Остановить союзнические отношения с Саудовской Аравией и позволить Ирану контролировать нефтяные месторождения. Оставить Ирак и позволить Ирану, который целится создать новую Персидскую империю (что, как считает Бэр, нужная и правильная цель для Тегерана), захватить часть этой искусственно созданной страны. Богатые государства залива? Им предрешено стать фактическими сатрапиями Ирана. Египет? Это не соперник; ему нужно приспособиться к эпизодической роли, какая была у него в дни Римской империи. Ядерное оружие? Иран может взять его в любое время, когда пожелает.

Книга, мягко говоря, получила смешанные отзывы, и сегодня некоторые ее главы смотрятся еще более странно, чем в 2008 году, особенно в свете падения цен на нефть. Коррумпированная, обветшалая, плохо работающая государственническая экономика Ирана и глубокая непопулярность его режима, которую показало миру вспыхнувшее в 2009-м «зеленое движение» (через год после того, как была опубликована книга Бэра). Тем не менее книга верно отражает настрой Обамы: США должны отступить в тень и позволить истории идти своим курсом, то есть позволить Ирану захватить Ближний Восток.

Конечно, другие страны могут захотеть сопротивляться. Захватывающая победа премьер-министра Биби Нетаньяху на выборах в Израиле показала, что израильтяне не собираются молчаливо принять странные взгляды Обамы. Не намерены этого делать и Египет, Саудовская Аравия, Турция. Среди возможных последствий исторически бездумного курса Обамы – гонка ядерных вооружений, итоги которой слишком ужасны, чтобы о них думать.

Такое же пассивное отношение у Обамы и относительно захвата Владимиром Путиным Крыма и медленной войны Кремля против Украины. Он не обращает внимания на то, что у Китая в долгосрочных целях отвести Южную Корею от союза США, и на вероятную реакцию Японии на региональную напористость Китая.
Несмотря на глубокую веру Обамы в то, что США играли роль «злой силы» в мире и сейчас Америка должна вести себя так, будто она – Албания, мир не станет с этим мириться.

Этого гиганта нам будет не хватать

Ли Куан Ю был одним из великих политических деятелей послевоенной эры. Он сделал Сингапур экономическим локомотивом, показав, что так называемые природные ресурсы не являются основой процветания, ключевой элемент – это создание среды, в которой может расцвести острота мышления. Он не терпел коррупции и платил чиновникам высокие зарплаты, контролировал госрасходы и снизил налоги (самый высокий налог для частного лица не превышает 20%). Ли осознавал безумство слабых денег и сейчас сингапурский доллар выглядит как Гибралтарская скала по сравнению с другими валютами.
В то же время Ли доказал, что устойчивые финансы могут сосуществовать с продуманными социальными программами. Он дал старт жилищной программе, которая позволила небогатым людям купить себе жилье; его модель – пример того, что субсидии не всегда ведут к катастрофам в жилищном секторе, как, например, произошло в США. Здравоохранение Сингапура обеспечило людям покрытие услуг – без системы распределения, высоких трат и спорного лечения, которые характерны для многих стран. Пенсионная программа Сингапура сумела избежать капкана солидарной системы, которая толкает к неплатежеспособности граждан в других государствах.
Когда он стал премьер-министром в 1959 году, доход на душу населения в стране составлял чуть более $400. Сегодня он превышает $56 тыс. Критики скажут вам, что Ли не был джефферсоновским демократом, и он действительно таковым не являлся. Но Ли позволил пройти выборам, хотя и не давал оппозиции большого поля для деятельности.

Что более важно, под его предводительством Сингапур развил благополучный средний класс, наряду с гражданскими институтами и традициями, которые являются неотъемлемой частью устойчивой демократии. Слишком много раз мы убеждались, что проведение выборов – это еще не прочная демократия.
На заре своей политической карьеры Ли оставил социалистические симпатии, стал прагматиком и безжалостно осаждал попытки коммунистов захватить его партию, хотя и объединялся с ними в борьбе за независимость Сингапура от Британии. В 50-е и 60-е годы он показал выдающиеся знания, борясь за независимость страны перед лицом реальной враждебности двух несравнимо более крупных соседей – Индонезии и Малайзии. 

Фото: Glen Davis
Интервью со Стивом Форбсом. Ли Куан Ю просвещает делегатов на Forbes Global Ceo Conference, 2009 год.

Влияние Ли распространилось куда шире его небольшой страны. Некоторые мечтали бы о том, чтобы он был лидером Индонезии или Китая (и внешнюю политику США он бы вел гораздо лучше, чем большинство американских министров иностранных дел). Ли поддерживал США в попытках спасти Южный Вьетнам от коммунистического захвата Севером. И хотя Штаты проиграли эту битву, считал, что усилия Америки дали время остальной Азии подкопить силы для сопротивления коммунистам. Он горячо поддерживал мощную роль контрсилы Советскому Союзу и Китаю, которую Америка играла для региона.

Я встретил Ли благодаря нашему председателю Кэпу Вейнбергеру. Когда Кэп занимал должность министра обороны, он тесно работал с Ли и видел в нем несгибаемого союзника, чьи советы оказали огромную практическую помощь во времена холодной войны.

Во время одного из визитов он рассказал историю своей встречи с Дэном Сяопином вскоре после того, как тот получил бразды правления и размышлял над тем, как перестроить Китай после ужасающей «культурной революции» Мао. Поездка Дэна в Сингапур в 1987 году была его первым и единственным путешествием туда. Он был поражен тем, что он увидел в Сингапуре: динамично растущая страна с китайским населением, независимая и политически стабильная. «Как вы этого достигли?» – спросил Дэн у Ли. После чего отложил свой отъезд и провел часы в интенсивной беседе с ним.

Фото: Glen Davis
Ли помог нам провести наш первый глобальный саммит в 2001 году. Справа – председатель Forbes и бывший министр обороны Кэп Вейнбергер.

По возвращении в Китай Дэн начал воплощать указания Ли в жизнь, создавая в стране специальные зоны экономического развития, подобные сингапурским. Историческая быстрая модернизация Китая была приведена в действие.

В 2001 году случилась одна из наших журналистских находок – Ли Куан Ю любезно согласился стать автором Forbes и делиться своими взглядами с читателями каждые три месяца.

Для всего цивилизованного мира огромная неудача потерять этот мудрый голос в такое сложное время.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3416 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить