Подготовка к изменению климата

Последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата показал то, чего многие опасались, но не хотели признавать: скорее всего, глобальное потепление превысит 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем

ФОТО: pixabay.com

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что эта ключевая цель Парижского соглашения по климату 2015 года теперь касается «жизнеобеспечения». Даже если выбросы «достигнут пика не позднее 2025 года», отмечает МГЭИК, и «сократятся на 43% к 2030 году» (включая сокращение на треть выбросов метана), «почти неизбежно, что мы временно превысим этот температурный порог, но к концу столетия можем выйти на понижение».

Если избежать превышения 1,5°C все еще технически возможно, мы, конечно, не должны сдаваться. Но окно возможностей закрывается быстрее, чем мы думали, и углубляющиеся геополитические разногласия, усиленные пандемиейагрессией России против Украины и надвигающимися продовольственным, энергетическим и долговым кризисами, не предвещают ничего хорошего для необходимого нам сотрудничества.

Превысив порог 1,5°C, но затем приняв меры по снижению температуры к концу столетия, мы окажемся в ситуации, называемой МГЭИК «сценарием превышения». Хотя климатические модели уже давно учитывают такую возможность, мало что известно о том, как снизить создаваемые «сценарием превышения» риски, как экологические, так и политические.

Средняя глобальная температура уже поднялась на 1,1°C выше доиндустриального уровня, что привело к значительным экологическим последствиям. Каждая дополнительная десятая градуса способствует дальнейшему усугублению и увеличению частоты экстремальных погодных явлений и повышает риски для здоровья, продовольствия, воды, средств к существованию и биоразнообразия. К тому времени, когда мы достигнем 2°C, многие человеческие и природные системы будут испытывать чрезвычайный стресс. Некоторые экосистемы будут бороться за выживание, а другие уже исчезнут.

Хуже того, превышение нормы увеличивает риск «каскадных и необратимых климатических последствий», как описывает их МГЭИК. И политические последствия были бы не менее значительными. Для многих сценарий 1,5°C стал точкой невозврата – показателем способности и воли человечества снизить климатические риски. Хотя его нарушение может привести к более решительному реагированию на изменение климата, оно также может вызвать уныние и фатализм. Вот почему мы должны начать планировать немедленно.

С этой целью я буду председательствовать в новой Глобальной комиссии по регулированию рисков, связанных с изменением климата. Комиссия состоит из 16 выдающихся лидеров с разным опытом работы, мы рассмотрим, как наилучшим образом управлять физическими и политическими рисками в мире за пределами 1,5°C. Большая часть членов комиссии – выходцы из стран глобального Юга, включая нескольких бывших глав правительств, министров и высокопоставленных чиновников. Мы представим комплексную стратегию по борьбе с возможностью изменения климата в преддверии Конференции ООН по изменению климата 2023 года.

Как независимая комиссия, мы проведем эту важную работу без политических и организационных ограничений, так часто препятствующих подобным дискуссиям. Мы готовы рассмотреть все варианты, включая идеи, которые считаются слишком спорными, чтобы обсуждать их на других форумах.

Так, хотя сокращение выбросов парниковых газов является и должно оставаться нашей главной целью, мы должны признать, что этого уже недостаточно. Теперь необходимы дополнительные подходы. Например, мы изучим потенциал удаления углекислого газа из атмосферы в больших масштабах. Это неизбежно, если мы хотим достичь чистого нуля выбросов, не говоря уже о чистых отрицательных выбросах, необходимых для начала восстановления нашей планеты. Но хотя существует множество как природных, так и технологических способов удаления CO2, ни один из них не доведен до готовности, и многие элементы этой стратегии остаются спорными.

Также мы изучим пути совершенствования и расширения возможностей по адаптации на уровне, необходимом для устранения растущих последствий изменения климата, хотя пределы осуществимого здесь остаются неясными. Наконец, мы рассмотрим исследование «методов отражения солнечного света», процедуры, предназначенной для отражения небольшой части поступающего солнечного излучения обратно в космос. Этот вариант представляется жизнеспособным, но он сопряжен с глобальными рисками, что влечет за собой серьезные проблемы в области управления.

Наша цель состоит в том, чтобы впервые объединить все эти варианты в одном документе, взвесить риски действий против рисков глобального быстрого потепления и рекомендовать комплексную стратегию, основанную на независимых научных рекомендациях и консультациях с заинтересованными сторонами. Наша стратегия превышения должна быть эффективной, надежной и этичной, основанной на наилучших имеющихся доказательствах и соответствующей принципам справедливости, равенства и уважения международного права. До тех пор, пока применяются эти принципы, мы будем сохранять непредвзятость. В этот последний момент мы не можем позволить себе исключить из рассмотрения какие-либо варианты – по крайней мере, до тех пор, пока они не будут изучены полностью.

Трагично, что мы вынуждены предпринять это действие в противовес последствиям недостаточных усилий. Но наша важнейшая обязанность – быть готовыми к провалу достижения целей Парижского соглашения. Это означает рассмотрение всех потенциальных ответных мер, способных свести к минимуму ущерб и страдания людей и планеты.

Паскаль Лами, президент Парижского форума мира, является бывшим генеральным директором Всемирной торговой организации и комиссаром ЕС по торговле

© Project Syndicate 1995–2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11183 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить