Почему важно развивать «мягкую силу» Казахстана?

В чём заключается «мягкая сила» Казахстана и почему важно её развивать? Об этом размышляет Салтанат Джаненова, PhD, ассистент-профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета, соавтор «Пособия по политической коммуникации в Казахстане» (Palgrave Macmillan)

ФОТО: pixabay.com

Впервые термин «мягкая сила» (soft power) ввёл профессор Гарвардского университета Джозеф Най в своей книге 1990 года «Bound to Lead: The Changing Nature of American Power». Позже он развил свою концепцию в книге 2004 года «Soft Power: The Means to Success in World Politics».

«Мягкая сила» (или «мягкая власть») – это форма политической власти, предполагающая способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение. Язык, культура страны, идеология, институты – всё это атрибуты «мягкой силы», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя на мировую политику и деловые связи.

Сегодня на подъёме находятся новые факторы, такие как технологии, образование и экономическая устойчивость. Спор между США и Китаем о технологическом превосходстве (Huawei против Apple), институциональных и культурных различиях (конфуцианство, коммунистическая однопартийность против западной, либеральной демократии), экономической устойчивости и превосходстве (растущая сверхдержава бросает вызов действующей сверхдержаве) находится в сфере «мягкой силы» и выражается в форме торговой войны. 

Какими могут быть атрибуты «мягкой силы» Казахстана?

Можно привести множество примеров потенциальной «мягкой силы» нашей страны: талантливые люди в сфере культуры (возрождение духовности и культуры), город Туркестан - духовный центр тюркской цивилизации (культурный и исторический), международная программа «Болашак» (обучение международного уровня), сельское хозяйство (продукты питания и национальная кухня), прекрасная природа - озера Каинды и Бурабай, Чарынский каньон, места, вошедшие в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (туристическая ценность), степи, Каспийское море и евразийское взаимодействие (экономическая конкурентоспособность) — всё это является частью неотъемлемого национального капитала Казахстана. Когда такой капитал используется эффективно, он создаёт репутацию Казахстана как значимой нации и определяет её «мягкую силу». Приведём лишь несколько примеров.

Национальная кухня

Может ли Казахстан пересмотреть и существенно развить мировой знаковый бренд через свою пищевую промышленность? Соответствуют ли его сельскохозяйственные продукты мировому качеству? Является ли конина экспортируемой казахской кухней? Есть примеры потенциального успеха. Например, Казахстан и Япония ведут переговоры об экспорте казахстанской конины на японский рынок, где она будет использоваться для приготовления деликатеса басаши (тонко нарезанной сырой конины). И есть нарратив для рынка: японцы предпочитают басаши говядине, так как конина содержит больше белка, низкокалорийна и реже переносит колиформные бактерии. Но, к сожалению, на данный момент продукты Казахстана далеки от того, чтобы о них восторженно говорили и обсуждали в мировых социальных сетях и телеканалах так, как международные рынки интересуются итальянской, французской и японской кухнями.  

Казахстанские таланты

В Казахстане взросло сильное, талантливое, молодое население, поддерживаемое уникальным культурным опытом и традиционной музыкой, которые могут эффективно поменять брендинг страны. Певец Димаш Кудайберген является самым узнаваемым казахом в мире. Китайские государственные СМИ приветствовали его как «символ культурного обмена». Димаш прославился на китайском шоу – конкурсе хитов Singer, которое смотрит более 95 миллионов китайских зрителей. После его первого выступления популярность Димаша взмыла до небес. Есть много другой талантливой молодёжи в сфере культуры и спорта, науки и образования, которых государство должно замечать и поддерживать, не дожидаясь, пока это сделают зарубежные страны. 

Объекты наследия ЮНЕСКО Казахстана, которые существовали на протяжении многих веков, могут быть переведены в брендовую «мягкую силу». Эти исторические объекты ЮНЕСКО могут быть сгруппированы вместе как глубокая тюркская история из Туркестана и использованы как исламская «мягкая сила». К духовным святыням Казахстана относятся мавзолеи Ходжи Ахмета Яссауи и Арыстан-бабы в Туркестане, древние памятники Тараза, подземная мечеть Бекет-Ата и многие другие культурные памятники.

Что подрывает «мягкую силу» Казахстана?

Казахстан страдает от своей репутации, которая подрывает его усилия по проецированию своей «мягкой силы». Главные причины – коррупция и неэффективная государственная политика. Например, в разгар проецирования своей «мягкой силы» в части снижения изменения климата как главной темы ЭКСПО-2017 в Астане (Нур-Султане) репутация страны была подорвана крупным коррупционным скандалом.

Ни один из мировых рейтингов не ассоциирует страну с экономической стабильностью, верховенством закона и эффективным госуправлением. Несмотря на богатые природные ресурсы, внутри страны существуют серьёзные региональные различия в распределении этих благ. Это отражается в устойчивом уровне бедности, особенно в сельской местности; нерациональном использовании человеческого капитала; избирательном применении верховенства закона и ограниченном участии граждан в формировании и реализации политики.

Что же делать?

Давно сложившиеся привычки и опыт среди политических руководителей должны быть изменены через большую прозрачность, подотчётность и гражданское участие. Правительство и руководители госорганов должны уделять больше внимания консультированию с обществом по вопросам образования, здравоохранения, социальной политики. Для того чтобы стать значимым, Казахстан должен научиться предпринимать больше мер для интеграции нарративов о внутреннем культурном наследии в свои программы внешних связей и стремиться выше и больше в определении своей «мягкой силы». Например, всесторонняя интеграция молодых талантов, уникальных исторических городов, объектов наследия ЮНЕСКО для исторической тюркской цивилизации, продуктов национальной кухни, великолепных природных мест и евразийской взаимосвязанности является позитивным национальным капиталом («ореолом») Казахстана, который на сегодняшний день остается нереализованным в полной мере.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21071 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 июля родились
Ерлан Баймуратов
председатель совета директоров АО «Баян-Сулу»
Нурсултан Назарбаев
первый президент Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить