Почему у сигарет и никотина разное будущее

В мире сформировался серьезный запрос на снижение негативного влияния сигарет на здоровье человека, а наука готова дать обоснованный ответ на этот запрос

ФОТО: © Depositphotos

1 100 ученых, экспертов и активистов по борьбе с курением из 87 стран мира обсудили будущее никотина и перспективы альтернативных продуктов на Global Forum on Nicotine (GNF).

Жаркие дискуссии, непримиримость оппонентов и разные взгляды на проблематику, тем не менее, позволили участникам восьмого Глобального никотинового форума прийти к общему выводу: альтернативные бездымные продукты, в которых полностью исключён процесс горения, могут стать ключом к снижению смертности от курения во всем мире. А смертность эта остаётся очень высокой. Пандемия коронавируса унесла жизни 3,75 миллиона человек, но эта огромная цифра - лишь половина от числа ежегодных смертей от заболеваний, связанных с курением.

«Абсолютная война с никотином обречена на провал, так как люди продолжают курить. И это данность. ВОЗ должна направить свои усилия на то, чтобы помочь более чем одному миллиарду взрослых курильщиков если не отказаться от вредной привычки, то снизить вред для здоровья», - считает почетный профессор Имперского колледжа Лондона и директор GFN Джерри Стимсон.

Около 98 миллионов курильщиков во всем мире уже перешли на альтернативные табачные продукты. В Англии, к примеру, органы здравоохранения поддерживают вейпинг в качестве метода, который позволяет бросить курить, а электронные сигареты являются наиболее популярными инструментами для снижения вреда от курения. Смертность, связанная с курением, в Швеции, где снюс почти заменил сигареты, самая низкая в Европе. А в Японии продажи сигарет упали на треть с тех пор, как на рынке появились системы нагревания табака. По мнению эксперта, теперь производители должны обеспечить доступность менее вредных альтернатив всем странам, а не только государствам с высоким уровнем доходов.

Одна из ключевых проблем в снижении вреда от сигарет и переходе на научно обоснованные альтернативы – это неготовность некоторых политиков и чиновников прислушаться к науке и реализовать этот подход на практике. По мнению эксперта в области табачного законодательства Клайва Бейтса, «есть риск «политизации» науки в сфере табакокурения, что ведет к исследовательской предвзятости. Важно, чтобы ученые и исследователи под влиянием внешнего финансирования не становились политическими активистами, добивающимися определенных результатов».

Клайв Бейтс, выступление на Global Forum on Nicotine 2021

«Люди курят из-за никотина, но они умирают от смолы» - это изречение Майкла Рассела, озвученное в 1976 году, по сей день остается актуальным в области борьбы с курением и отражает суть перехода на бездымные альтернативы.  В традиционной сигарете табак горит, выделяя при этом 6000 химических элементов, из которых около 70 являются канцерогенами, а также смолу и углекислый газ. Нет горения – нет дыма – нет этого отравляющего набора. Это еще 45 лет назад утверждал Рассел, рекомендуя разрабатывать и продвигать более безопасные никотиновые продукты взамен сигарет. В память об ученом-исследователе, пионере в изучении табачной зависимости и методов лечения, помогающих курильщикам отказаться от привычки, на GFN была учреждена ежегодная «Речь Майкла Рассела». В нынешнем году к участникам форума с ней обратились сразу три спикера.

Член парламента и лидер Партии разума из Австралии Фиона Паттен подчеркнула, что многие люди рассматривают вейпинг и другие формы никотина просто как способ бросить курить. А нужно признать, что причина, по которой примерно четверть взрослых в мире употребляют никотин в течение многих лет, заключается в факторе стресса. Продукты с никотином улучшают настроение, подавляют аппетит, отлично помогают уменьшить беспокойство. «Почему так много людей стрессовых профессий курят больше, чем представители менее стрессовых профессий?» - задалась вопросом эксперт и отметила, что изучение этого вопроса может помочь лучше понять, почему люди должны использовать более безопасные способы получения никотина, нежели курение сигарет.

 Фиона Паттен, выступление на Global Forum on Nicotine 2021 с «Речью Майкла Рассела»

Джон Фелл, основатель инвестиционной компании Ash Park, проводит параллель между табачной отраслью и энергетической, от которой сейчас ожидают перехода на «зелёные» источники. «Точно так же, как мы хотим, чтобы нефтяные компании переориентировали свои бизнес-модели на более чистую энергетику и сокращение выбросов углекислого газа, разве мы не хотим побудить табачные компании максимально изменить свой бизнес в сторону снижения вреда от употребления табака и никотина?» - поинтересовался Фелл.

Что касается препятствий на пути снижения вреда от курения в разных странах, то в основном это недостаток достоверной информации об альтернативных бездымных продуктах, мифы и «страшилки» о них, не подкреплённые научными данными и, как следствие, неэффективное их регулирование. «Несколько стран, в числе которых Россия, Казахстан, Украина и Грузия, начали приравнивать продукты сниженного риска к традиционным сигаретам. «Теория выравнивания» - это препятствие для концепции снижении вреда, которой придерживаются в таких странах, демонстрирующих успехи в борьбе с курением, как Англия, Швеция, Япония», - отметила Наталья Торопова, международный эксперт в области здравоохранения.

Проблема курения является общемировой и затрагивает все страны, отметил казахстанский эксперт Гинтаутас Кентра, врач, член национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. «Сейчас мы сталкиваемся с тем, что меры по борьбе с курением, которые были приняты мировым сообществом и являются концепцией ВОЗ, носящие в основном запретительный характер, не дают достаточного эффекта. На сегодняшний день в мире насчитывается более 1 млрд курильщиков, и за последние годы данное количество не снижается. Запрет и ужесточение законодательства не дают ожидаемого результата, а порой вызывают противоположный эффект, как это было с принятием «сухого закона». Напротив, концепция снижения вреда предоставляет человеку право выбора, который поможет сохранить здоровье при невозможности полного отказа от вредной привычки», - считает специалист.

Кентра также подчеркнул, что позиция ассоциации «Денсаулык» полностью совпадает с концепцией снижения вреда, которая включает не только табачную продукцию, но и алкоголь, употребление наркотических препаратов, правильное питание.

«Казахстану необходимо перенимать передовой мировой опыт и внедрять концепцию снижения вреда на государственном уровне. Рано или поздно это всё равно произойдёт, но упущенное время – это новые случаи тяжёлых заболеваний и высокая смертность, которые можно было бы предотвратить», - уверен Гинтаутас Кентра.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3473 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube