Почему Трамп не может запугивать Китай

Президент США продолжает дестабилизировать послевоенный мировой экономический порядок, пока большая часть остального мира коллективно затаила дыхание

Иллюстрация: © Depositphotos.com/JEGAS_RA

Комментаторы подыскивают слова, которыми можно было бы описать атаку Дональда Трампа на традиционные нормы лидерства и толерантности, свойственные современной либеральной демократии. Ведущие СМИ, столкнувшись с президентом, который иногда бывает очень плохо информирован, но, тем не менее, по-настоящему верит во всё, что говорит, не решаются называть явно ложные заявления ложью.

Но есть те, кто готов доказывать, что в основе всего этого хаоса и шумихи, создаваемого беспорядочным отходом администрации Трампа от глобализации, лежит экономически разумная причина. Согласно этому мнению, США сглупили, позволив Китаю подняться, и когда-нибудь американцы начнут об этом сожалеть. Мы, экономисты, склонны считать отречение США от мирового лидерства исторической ошибкой.

Важно понимать, что корни антиглобалистского движения в США простираются гораздо глубже недовольных своими лишениями рабочих. Например, некоторые экономисты выступали против Транс-Тихоокеанского партнёрства (торгового соглашения 12 стран, на долю которых приходится 40% мировой экономики), потому что оно якобы может нанести вред американским работникам. В реальности же ТТП открыло бы рынки Японии намного сильнее, чем могло повлиять на США. Отказ от этого соглашения лишь открывает двери для китайского экономического доминирования в Тихоокеанском регионе.

Американских популистов, вдохновляемых, видимо, сочинениями Тома Пикетти, кажется, совсем не впечатляет тот факт, что благодаря глобализации сотни миллионов отчаянно бедных людей в Китае и Индии поднялись до уровня глобального среднего класса. Согласно либеральной точке зрения, подъём Азии делает мир более справедливым местом для жизни, таким, где экономическая судьба человека не зависит слишком сильно о того, где ему довелось родиться.

Однако логику популистов пронизывает более циничный взгляд на мир: из-за своей избыточной приверженности глобализму США посеяли семена собственного политического и экономического разрушения. Трампизм пользуется этим ощущением национальной смертности; мы имеем дело с тем, кто думает, что сможет что-нибудь с этим сделать. Цель заключается не просто в том, что «вернуть домой» американские рабочие места, но создать систему, которая расширит американское доминирование.

«Нам надо сосредоточиться на себе» – это мантра Трампа и его поклонников. К сожалению, при таком подходе Америка вряд ли сможет поддерживать тот мировой порядок, который десятилетиями приносил ей столько выгод. Не надо заблуждаться: Америка сильно выигрывала. Ни одна другая крупная страна даже близко не является сейчас настолько богатой, и, если судить по мировым стандартам, у американского среднего класса дела идут по-прежнему очень хорошо.

Да, кандидат в президенты, демократ Берни Сандерс был прав, утверждая, что Дания – это прекрасное место для жизни и там многое делается правильно. Но он мог бы ещё упомянуть, что Дания – это сравнительно однородная страна с населением 5,6 млн человек, у которых очень низкий уровень толерантности к иммигрантам.

К лучшему или худшему, но поезд глобализации уже давно отправился в путь, и идея, будто кто-нибудь способен вернуть его назад, чрезвычайно наивна. Всё, что ещё можно было бы сделать как-то по-другому до поездки президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972, сейчас уже невозможно. Судьба Китая и его роль в мире сейчас в руках китайцев и руководства этой страны. Если администрация Трампа полагает, что может начать всё заново, развязав торговую войну с Китаем, экономическое и военное развитие Китая может не только замедлиться, но и с равной вероятностью ускориться.

Пока что администрация Трампа лишь препирается с Китаем, сконцентрировав свой первый натиск против международной торговли на Мексике. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), которое Трамп так сильно ругает, оказало лишь умеренный эффект на американскую торговлю и рабочие места, но он всё равно пытается унизить мексиканцев, настаивая, чтобы они заплатили за его пограничную стену, как будто Мексика – это колония США.

США очень необдуманно занялись дестабилизацией своих латиноамериканских соседей. В краткосрочной перспективе мексиканские институты могут оказаться достаточно стабильными; но в долгосрочной перспективе трампизм, разжигая антиамериканские настроения, будет ослаблять лидеров, которые в ином случае сочувствовали бы американским интересам.

Если администрация Трампа попытается применить столь грубую тактику в отношении Китая, её будет ожидать суровый сюрприз. Китай обладает финансовым оружием, в частности, американским долгом на триллионы долларов. Сбой в торговле с Китаем может привести к мощному росту цен в магазинах дешёвых товаров, например, Wal-Mart и Target, которыми пользуются многие американцы.

Кроме того, огромная часть Азии – от Тайваня до Индии – окажется уязвима для китайской агрессии. Сейчас китайская армия сравнительно слаба и, скорее всего, в традиционной войне с США она бы проиграла, но ситуация быстро меняется. Вскоре Китай может обзавестись собственными авианосцами и другой продвинутой военной техникой.

Америка не может «выиграть» торговую войну с Китаем, любая победа будет пирровой. США нужно вести жёсткие переговоры с Китаем для защиты своих друзей в Азии и для решения проблемы государства-изгоя – Северной Кореи. А лучший способ добиться хороших сделок, к которым стремится, судя по его собственным словам, Трамп, – вести более открытую торговую политику с Китаем, а не деструктивную торговую войну.

Copyright Project Syndicate ©. Перепечатка материала запрещена правообладателем.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


бывший главный экономист МВФ, профессор экономики и госуправления в Гарвардском университете

 

Статистика

3532
просмотр