Почему опасно лишать Трампа интернета

ЛОНДОН – Платформы социальных сетей наконец-то взялись за Дональда Трампа. Президент США стал подстрекателем атаки на Капитолий 6 января, в результате которой пять человек погибли, поэтому интернет-платформы – от Twitter (уже давно ставшего его излюбленным рупором) до Shopify (где он торговал своей рекламной продукцией) – начали закрывать его аккаунты. Тем временем Parler – соцсеть без модерации, ставшая новым фаворитом крайне правых (она могла сыграть роль интернет-убежища для Трампа), – временно закрылась после того, как Amazon выкинул этот сайт со своего веб-хостинга

ФОТО: Depositphotos.com/Wirestock

Эти попытки лишить Трампа цифровой площадки многие похвалили как критически важную меру для снижения «риска дальнейшего подстрекательства к насилию» (формулировка из заявления Twitter). Но поможет ли отключение Трампа от соцсетей реально повысить безопасность в Америке? Новейшие психологические исследования позволяют сделать вывод, что ответом будет «нет». Дело в том, что нарциссисты не очень хорошо реагируют на исключение из общества.

Да, конечно, ведутся серьёзные дебаты по вопросу о том, можно применять такой ярлык в Трампу. Раздел 7.3 «Принципов медицинской этики» Американской психиатрической ассоциации (так называемое «правило Голдуотера») совершенно однозначно говорит, что врачи должны воздерживаться от публичного высказывания мнения о психическом здоровье публичных фигур, которых они не осматривали лично.

Тем не менее многие психологи и психиатры всё равно ставили Трампу диагноз, придя к выводу, что он классический нарциссист из медицинских учебников. В 2017 году 27 психиатров и экспертов по психическом здоровью даже опубликовали книгу с предупреждением, что психическое здоровье Трампа, в том числе его нарциссизм, представляет собой «очевидную и насущную угрозу» для США.

Не трудно понять, почему это так. При нарциссизме возникает необычно высокая потребность в похвалах и восхищении, что сочетается с раздутым самомнением о своих способностях и своей «особенности». Люди с таким типом личности меньше всего готовы признать поражение, например, на выборах. Нарциссист не может согласиться с тем, что он менее популярен, чем кто-то другой, например, его предшественники или соперники, обыгравшие его.

Если им приходится столкнуться с такой неприятной реальностью, нарциссисты обычно воспринимают это как угрозу и реагируют крайне агрессивно. Исключение из общества нанесло бы вред любому. Но для нарциссиста оно просто невыносимо и является весьма вероятным триггером для агрессивной, силовой реакции.

Этот риск не ограничивается самим Трампом. Мало сомнений в том, что многие из его сторонников тоже демонстрируют нарциссистские наклонности. Это подтверждают многочисленные исследования, в том числе работа, опубликованная Джошуа Хартом и Натаниэлем Стеклером из Юнион-колледж в октябре прошлого года.

Как пишут Харт и Стеклер, одна из причин, почему нарциссисты с большей вероятностью поддерживают Трампа, заключается в том, что он представляет собой «квинтэссенцию нарциссизма», а «людям свойственно тянуться к тем, кто похож на них самих, и это могут быть в том числе и лидеры». В более широком смысле нарциссизм объясняется «смесью чувств неуверенности и грандиозности», что делает человека предрасположенным к крайне правому авторитаризму и к социальному доминированию. А оба эти качества, как утверждают авторы, «идеологически созвучны с политическим консерватизмом, особенно в его специфической версии Трампа».

В ходе другого исследования выяснилось, что за последние десятилетия у американского населения серьёзно повысилось доминирование нарциссистских свойств личности. Некоторые возлагают вину за эту тенденцию на социальные сети, хотя доказательства пока что не вполне убедительны.

Так или иначе, очевидно, что Трамп использует социальные сети для строительства собственного культа личности, а среди его сторонников непропорционально много нарциссистов. Но отлучение Трампа от социальных сетей не компенсирует уже нанесённый ущерб. В лучшем случае этот шаг похож на закрытие дверей конюшни, когда лошади уже вырвались на волю, а в худшем – он заставит лошадей начать брыкаться ещё сильней.

Исследователи связывают нарциссизм с целым рядом форм антисоциального поведения, например, агрессией, домашним насилием, сексуальным принуждением. Одно недавнее исследование, проведённое командой под руководством Виктории Блинкхорн из Ливерпульского университета им. Джона Мурса, показало, что люди с достаточно высоким уровнем нарциссизма позитивней относятся к насилию. И хотя у мужчин такой повышенный уровень встречался чаще, отношение нарциссических женщин к насилию было таким же, как и у мужчин-нарциссистов.

Атака на Капитолий может объясняться психологией как минимум в такой же мере, как и политикой. А раз так, тогда социальный остракизм в отношении Трампа и его сторонников может лишь ухудшить ситуацию. Более того, ещё одно новое исследование (его соавтором была Блинкхорн) показало, что нарциссисты с большей готовностью поддерживают насилие, если они сталкиваются с исключением из общества, и особенно, если они получают «открытые сигналы такого остракизма».

Поскольку изоляция нарциссистов лишь направляет их эмоциональные страдания на усиление агрессии против других, крайне важно гарантировать, чтобы такое насилие не стало единственным доступным для них способом выплеснуть эмоции. Присоединение к единомышленникам – на политических митингах или в онлайн-сообществах – помогает нарциссистам избежать ощущения слабости или уязвимости.

Соответственно, опасность заключается в том, что игнорирование поведенческой науки и отлучение Трампа и многих из его крайне правых сторонников от соцсетей может стать более рискованным шагом, чем согласие разрешить им и дальше общаться в тщательно модерируемых дискуссиях, где комментарии, подстрекающие к насилию, удаляются. Нарциссический менталитет предполагает стратегию психологической обороны, которая генерирует физическое насилие. И поэтому, хотя все эти онлайн-дискуссии могут быть достаточно проблематичными, они, тем не менее, способны стать цифровым аналогом предохранительного клапана, помогающего нарциссистам выпустить пар, что предотвращает смертельно опасный взрыв.

Радж Персоуд, лондонский психиатр, автор готовящейся к выходу книги «Ментальная вакцина от Covid-19» (издательство Edward Everett Root Publishers Co. Ltd.)

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2672 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 февраля родились
Сабыркуль Асанова
ректор Университета «Алматы»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить