Почему глобальные кризисы сказываются на бедных сильнее

КУАЛА-ЛУМПУР – Фильм «Паразиты» получивший Оскар в 2019 году, привлек мировую аудиторию тем, что в нем была захватывающе изображена картина резкого неравенства доходов в Южной Корее

ФОТО: pixabay.com

Отображение в фильме острого чувства отчуждения семьи с низким доходом вызвало широкий резонанс, именно, потому что подобные чувства испытывают люди во многих других странах. И разрыв между имущими и неимущими увеличивается из-за двойной проблемы: COVID-19 и изменение климата.

Во времена кризиса больше всего страдают малоимущие, поскольку у них нет социального капитала, который защищает тех, кто более обеспечен. Перефразируя Мартина Лютера Кинга-младшего, дуга неравенства склоняется в сторону большего неравенства. В связи с этим, директивным органам необходимо решить проблему увеличения разрыва между богатыми и бедными и разработать надлежащие системы социальной защиты для наиболее нуждающихся.

Индекс многомерной бедности (ИМБ), который отслеживает не связанные с доходом показатели депривации, такие как образование, здоровье и уровень жизни, является важным инструментом для определения масштабов проблемы. Моя страна, Малайзия, после многих лет использования устаревших методов измерения уровня бедности, в 2013 году присоединилась к глобальной сети стран использующих ИМБ. В 2019 году, резкая критика со стороны тогдашнего Специального докладчика ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека Филипа Алстона наконец заставила правительство пересмотреть свое отношение.

ИМБ продолжает играть свою роль в реагировании Малайзии на неравенство доходов. В апреле 2021 года Фатима Кари, профессор экономики Университета Малайи, специализирующаяся на проблемах бедности, провела опрос ИМБ среди 40% самых бедных слоев населения в моем избирательном округе Перматанг Пау на Пенанге. Цель исследования заключалась в том, чтобы отразить воздействие пандемии на бедные домохозяйства.

Наряду с обычными измерениями, в ходе опроса были оценены потери доходов в результате пандемии, относительный доступ детей к онлайн-образованию и общее благополучие в связи с домашней изоляцией во время локдаунов. Пилотный проект был направлен на опробование «скорректированного с учетом COVID» проекта по измерению бедности, который может быть принят федеральным правительством Малайзии для использования на национальном уровне.

Шесть месяцев спустя, в ответ на это исследование, Мустапа Мохамед, министр по экономическим вопросам при премьер-министре, объявил о намерении правительства пересмотреть национальную методологию ИМБ. Новая методология дополнит разработку более надежных программ социальной защиты - новость, которую приветствовали законодатели, настоятельно призывавшие правительство использовать ИМБ для понимания и удовлетворения потребностей домохозяйств с низкими доходами.

Изменение было также очень своевременным: помимо экономических трудностей, вызванных пандемией, страну опустошили проливные дожди. Официальные лица неоднократно указывали на недавние наводнения, как на явление, происходящее один раз в столетие, однако последнее крупное наводнение произошло всего восемь лет назад, в результате чего было перемещено почти 300 000 человек. Последняя катастрофа затронула около 80 000 человек в девяти штатах.

Сразу же после этого к организации распределения помощи подключились НПО и общественные группы. Простые малайзийские мужчины и женщины рисковали своей жизнью, спасая жертв, застрявших в пострадавших от наводнения районах. Эти усилия резко контрастировали с относительной неподготовленностью правительства.

Нынешняя администрация прибегла к схемам быстрого устранения экономических последствий пандемии, что имело серьезные последствия для всего бюджета. Одна из программ позволяет гражданам досрочно снимать средства со своих пенсионных накоплений. Согласно сообщениям, в общей сложности с Малайзийского фонда обеспечения работников (EPF) было снято 101 миллиард ринггитов (24,1 миллиарда долларов). В настоящее время на счетах более шести миллионов членов EPF насчитывается менее 10 000 ринггитов, а у более половины из них менее 1 000 ринггитов.

Фактически, около 22% общего экономического стимулирования правительства в связи с пандемией состояло из снятия малайзийцами средств со своих собственных пенсионных фондов. Но с учетом расчетов того, что к 2030 году более 15% населения Малайзии достигнет возраста 60 лет и старше, эта схема является формулой катастрофы. Среди ее самых ярых сторонников опальный бывший премьер-министр Наджиб Разак, который в прошлом году был осужден за коррупцию, но это не удержало его от наглых постов в Facebook, поощряющих нуждающихся в деньгах пенсионеров к дальнейшему истощению своих сбережений.

По мере того, как Малайзия пытается оправиться от пандемии и наводнений, у нее есть шанс принять эффективную политику, направленную на повышение уровня жизни в уязвимых сообществах. Разработка реалистичного ИМБ является необходимым первым шагом, поскольку это позволит правительству детально понять основные проблемы - от отсутствия санитарных условий и доступа к чистой воде до Интернет-охвата для онлайн-образования - с которыми сталкиваются самые бедные малайзийцы.

Хорошо продуманные исследования ИМБ могут привлечь внимание директивных органов к этим важным аспектам жизни людей, а также оценить общий разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Обладая этими знаниями, правительства, в том числе малайзийское, могут начать смягчать социальную напряженность, столь блестяще представленную в «Паразитах».

Нурул Изза Анвар, депутат парламента Малайзии.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10622 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить