Почему этот кризис будет тяжелее предыдущих

Оценка ситуации, прогноз на ближайшее будущее - от директора американской компании Galex Energy Corporation Алекса Барака

ФОТО: pixabay.com/derneuemann

Цена на нефть обрушилась и продолжит падение, пока не найдёт дно. Экономисты предсказывают невероятные цифры по цене на нефть. Доходит до $20 за баррель. Утром в понедельник 10 марта нефть Brent торговалась в пределах $32, а WTI - $28 за баррель. И это еще до открытия европейских рынков. Что же будет?

Мы уже говорили о фундаментальной нестойкости ОПЕК+ и о том, что рано или поздно интересы саудитов и россиян – основных членов соглашения – разойдутся. Теперь попытаемся спокойно оценить ситуацию и увидеть из неё выходы.

Во-первых, этот кризис будет тяжелее предыдущих. Это придется признать. Не сбрасывая со счетов факт объективно большого превышения предложения углеводородов над спросом (сдерживаемого геополитическими факторами), этот кризис продиктован крахом потребления – и в этом его главное отличие. Раздутое мировое перепроизводство лопнуло от укола коронавируса (читайте Маркса - Энгельса) и восстановится нескоро. Во-вторых, этот кризис будет долгим. Мировая экономика входит в период затяжной рецессии. Оздоровление будет болезненным. Как пережить и сохраниться в этот период? Сакраментальные вопросы для всех и каждого: чего ждать, где искать спасения и что делать?

Чем-то придется жертвовать. И кем-то. Среди главных кандидатов на заклание - нефтедобытчики с высокой и неконкурентоспособной себестоимостью нефти; нефтедобытчики, не имеющие собственного рынка потребления; нефтедобытчики, не обладающие ресурсом на «дождливый день» и институционной гибкостью для быстрой перестройки и реагирования на подобные вызовы. Уверен, что некоторые уже о себе подумали.

По порядку. Кратко.

Чего ждать? Нефтеэкспортеры, более не сдерживаемые рамками соглашений, начнут добывать по максимуму. На рынке образуется огромный избыток нефти. В мире набурено огромное количество скважин, в том числе тех, что еще даже не освоены и не участвуют в добыче. Деньги потрачены. Эти скважины будут введены в добычу, что также усугубит переизбыток нефти на рынке. Цены рухнут ниже любого разумного уровня. Но это кратковременно. Наш прогноз – цена Brent стабилизируется на уровне $35-40.

Где спасаться? В деньгах, если вы потенциальный инвестор. Но таких мало, да и не для них эта статья. В инновациях, если ваши деньги уже в игре или вы акционер или менеджер, отвечающий за результат деятельности.

Что делать? Во-первых, отнестись к этой ситуации как к кризису со всеми вытекающими последствиями. Потребуется максимально сократить все затраты, как бы больно это ни было. Во-вторых, направить все имеющиеся ресурсы на повышение конкурентоспособности. Продавать по любой цене, покрывающей текущие потребности и финансовые обязательства. Внедрять спасительные инновации. Инновации, дающие немедленный и долгосрочный эффект, – это единственный путь выживания в этом кризисе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12759 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
3 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить