Почему экстремальные погодные явления становятся всё более опасными

Жители планеты все чаще сталкиваются с засухой, ураганами и наводнениями

ФОТО: © pixabay.com

Учёные давно предупреждали, что изменение климата негативно повлияет на параметры погоды и условия жизни во всём мире. Эти предупреждения сегодня превращаются в болезненную реальность. Хуже того, спектр возможных последствий всё сильнее смещается в «толстый хвост»: экстремальные погодные явления, например, жара, сильные ураганы и наводнения, становятся более частыми, чем можно было бы спрогнозировать на основе нормального статистического распределения.

Всё это не сулит ничего хорошего будущей политической стабильности или экономическому процветанию. Вот наша главная надежда: острое жало в этих хвостах заставит нас предпринять необходимые действия до того, как ситуация станет ещё хуже. Но заставит ли?

Общество всё лучше понимает, что глобальное потепление приводит к повышению волатильности погоды. В этом году по всему миру жара била рекорды, причём не только в Индии, где температура достигла 49,2° по Цельсию, но и, например, в Великобритании (40,2°C). Франция и Китай страдают сейчас от худшей засухи за всё время наблюдений, а недостаточное количество осадков во время сезона дождей на протяжении четырёх лет подряд в Африке поставили 50 млн человек на грань «острого дефицита продовольствия». Тем временем опустошительные ураганы и наводнения ударили по Мадагаскару, Австралии, США, Германии, Бангладеш и Южной Африке.

Подобные явления ежегодно приводят к сотням тысяч смертей и огромному экономическому и финансовому ущербу, что повышает важность фактора волатильности погоды при оценке рисков. Если повышение температуры на 0,5°C в том или ином месте едва ощутимо, то засухи, наводнения и другие краткосрочные погодные колебания способны сеять смертоносный хаос.

Кроме того, экстремальные погодные явления могут приводить к изменениям, которые не ограничиваются мгновенным шоком и ущербом, особенно в тех случаях, когда они ускоряют развитие событий, занявшее бы в ином случае много лет. Учёных всё сильнее тревожат «точки перелома», например, таяние полярных ледяных щитов, которые оставят нас за порогом необратимых изменений. Тем самым может возникнуть порочный круг взаимосвязанных климатических рисков, каждый из которых будет отражаться на реальной экономике, приводя к дефолтам, потере рабочих мест (от которой непропорционально пострадает малообеспеченное население) и политическим бурям.

В результате, помимо ущерба физической среде, экстремальная погода может спровоцировать внезапные (и иногда необратимые) сдвиги в социальных отношениях и общественной политике. Когда люди начинают терять свои дома, источники существования и даже жизнь, политики обязаны реагировать.

Удивительно, но, хотя все мы прекрасно знаем об этих экстремальных погодных явлениях, авторы прогнозов в целом продолжают игнорировать их роль в ускорении структурных перемен. Ведущие климатологи и экономисты обычно концентрируют внимание на долгосрочных последствиях изменения климата из-за глобального потепления. Они делают акцент на сценариях, предполагающих повышение глобальной средней температуры в пределах 1,5-2°C (эти целевые уровни закреплены в Парижском климатическом соглашении). Но даже в сценариях с более высокой температурой предполагается, что её влияние – например, на уровень моря и производство аграрной продукции – будет накапливаться лишь постепенно, то есть день финальной расплаты отдалён от нас на десятилетия.

Между тем, как показано в новом докладе «Климатический эндшпиль: Сценарии катастрофического изменения климата», в общепринятых сценариях аналитики недооценивают долгосрочные риски, потому что не уделяют должного внимания экстремальным последствиям изменения климата (так называемый «толстый хвост»). По мнению специалиста по статистике Нассима Талеба, на финансовых рынках общепринятые модели не способны учесть последствия событий в «толстом хвосте», что создаёт опасные пробелы в итоговых оценках.

Как пишут авторы доклада, сценарии с более высокой температурой откроют двери для «четырёх всадников» климатического эндшпиля: голод и недостаток питания, экстремальная погода, конфликты, векторные заболевания. Не требуется большое воображения, чтобы представить, как этот отряд вестников апокалипсиса может привести к социальному и политическому хаосу, особенно когда они все вместе скачут галопом. А именно это уже происходит сегодня: глобальный продовольственный кризис, новая война в Европе, продолжающаяся пандемия. Хуже того, упоминание второго всадника означает, что ещё не все непосредственные риски, связанные с изменением климата, учтены. Экстремальная погода подталкивает вперёд трёх остальных всадников, что, видимо, делает её самым важным из них.

Погодные шоки приводят к страданиям, которые привлекают общественное внимание намного сильнее, чем абстрактные (хотя и не менее оправданные) предупреждения о долгосрочном апокалипсисе. Опросы показывают, что те, кто лично пережил экстремальные погодные явления, активней поддерживают климатические действия. Нынешний всплеск инфляции означает, что люди с меньшим энтузиазмом воспринимают меры, способные повредить их финансовому положению, однако увеличение количества катастроф сокращает меньшинство, ещё сохраняющее скептическое отношение к идее изменения климата и климатическим действиям.

Тем самым «толстые хвосты» погодных явлений (а не «толстые хвосты» долгосрочного изменения климата) с намного большей вероятностью подтолкнут к совершению действий на более коротком временном горизонте, чем полагают политики и бизнес. Давайте надеяться, что по мере того, как жала в этих хвостах появляются всё чаще и становятся всё более болезненными, это подстегнёт нас проводить политику, необходимую для удержания климатических коней в их конюшне.

Марк Клифф, приглашённый профессор Лондонского института банковского дела и финансов, бывший главный экономист ING Group.

© Project Syndicate 1995-2022

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12759 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить