Планета Земля для всех: как этого добиться

В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа учёных написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером

ФОТО: © unsplash.com

Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и предупреждали о вероятном перенапряжении природы и социальном коллапсе в случае, если мир не осознает экологические издержки человеческой деятельности. Если не сменить курс, тогда поставки продовольствия и энергоресурсов на душу населения снизятся, загрязнение природы усилится, стандарты жизни упадут и, возможно, произойдёт резкий спад численности населения к середине XXI века.

В последующие десятилетия шокирующие выводы этого доклада чаще критиковали, чем хвалили. Многие отмахнулись от них, как от сценария Судного дня, который человеческая изобретательность и технологический прогресс сделают неактуальным. Однако «Пределы роста» не содержат какой-то один прогноз. Авторы доклада изучили несколько альтернативных путей, исходя из разных человеческих стратегий. И как показано в новом исследовании Гайи Херрингтон, три из четырёх очерченных авторами доклада сценариев весьма близко совпадают с эмпирическими данными.

Это вызывает глубокую тревогу, потому что два из трёх сценариев предполагают мощный крах к середине века, в то время как третий ведёт к меньшему обвалу. Херрингтон пишет, что «человечество находится на пути к беспорядочному достижению пределов роста, вместо того чтобы выбрать их осознанно».

Но не всё потеряно. Четвёртый сценарий, предусматривающий серьёзную социально-экономическую трансформацию, позволит повсеместно увеличивать человеческое благополучие в пределах природных границ планеты Земля. Именно эта возможность стала мотивацией для нового доклада «Земля для всех», подготовленного Комиссией по трансформационной экономике при Римском клубе (я являюсь членом этой комиссии) и командой, разрабатывающей компьютерные модели.

Авторы доклада утверждают, что достижение благополучия для всех на (относительно) стабильной планете всё ещё возможно, но для этого потребуются колоссальные изменения в организации экономики. В частности, они призывают к пяти крупным инициативам – ликвидация нищеты, снижение неравенства, расширение прав женщин, трансформация продовольственных систем, перестройка энергетических систем путём «электрификации всего».

Чтобы воплотить в жизнь все эти устремления, доклад предлагает конкретные и взаимосвязанные стратегии достижения каждого из них. Конечно, потребуются значительные новые инвестиции и, прежде всего, резкое увеличение государственных расходов. Соответственно, важной частью этой программы должно стать повышение налогов, особенно на очень богатых людей и на крупные фирмы. Ограничение размеров богатства и потребления сверхбогачами важно ещё и для ограничения объёмов выбросов углекислого газа, а также излишнего потребления, ведущего к пустой трате ресурсов.

Кроме того, создание глобальной ликвидности (например, благодаря новым эмиссиям специальных прав заимствования – резервного актива Международного валютного фонда) и устранение навеса суверенных долгов откроют для правительств развивающихся стран больше бюджетного пространства.

Глобальные продовольственные системы явно нарушены. Сегодня они формируют нездоровые и неустойчивые тенденции в производстве и потреблении, а также создают огромное количество мусора. Они нуждаются в соответствующей модернизации. И в этом процессе будет критически важно регулировать рынки ради общественного блага. Более систематичное и эффективное регулирование требуется не только для продовольствия, но и для рынков товаров и услуг, финансов, труда, земли, а также для тех, кто связан с природой и окружающей средой.

Необходимое нам регулирование требует демократизации знаний и более широкого доступа к новым технологиям, а также признания и распространения традиционных знаний. Абсолютно необходимо расширять права женщин и трудящихся, что не только сделает общество более счастливыми, здоровыми и справедливыми, но и стабилизирует численность населения.

Кроме того, доклад «Земля для всех» содержит результаты применения глобальных моделей для анализа двух конкретных сценариев. Первый сценарий («Слишком мало и слишком поздно») – это траектория, на которой мы находимся сейчас: правительства и международные организации много говорят об устойчивости и изменении климата, но совершают мало трансформационных действий.

Этот сценарий ведёт к росту неравенства и снижению социального доверия, по мере того как люди и страны будут разворачиваться друг против друга, конкурируя за ресурсы. Если не предпринять достаточных коллективных действий для ограничения колоссального давления на природу, состояние систем поддержки жизни на Земле (то есть климат, вода, почва, леса) будет и дальше ухудшаться, а некоторые регионы приблизятся к черте необратимых изменений или даже пересекут её. Многих людей, уже живущих в нищете, а также многие другие биологические виды фактически ожидает ад на Земле.

Однако во втором сценарии («Гигантский скачок») власти стараются осуществить пять крупных изменений и намного активней занимаются повышением благополучия. Это означает гарантировать: достоинство (чтобы у каждого были средства для здоровой и безопасной жизни), природу (восстановленная и безопасная окружающая среда для всех форм жизни), привязанность (чувство принадлежности; институты, которые служат общему благу). Это также означает гарантировать справедливость (обеспечение справедливости во всех её аспектах, при этом разрыв между самыми богатыми и самыми бедными должен серьёзно сократиться), а также участие (граждане активно участвуют в жизни своих оседлых сообществ и в экономике).

Достичь всего этого будет, конечно, непросто. Общий и устойчивый прирост благополучия неизбежно потребует активно действующих правительств, готовых менять рыки и воплощать в жизнь долгосрочные концепции общества. Это в свою очередь потребует политической воли и радикального изменения взглядов правительств – последнее вряд ли станет возможным без серьёзного общественного давления и массовой мобилизации. Впрочем, поскольку мы так близки к черте невозврата на многих направлениях, текущий сценарий просто ужасает: разрушение окружающей среды, резкое экономическое неравенство и нестабильность, потенциально нестерпимые социально-политические противоречия.

Итак, «Земля для всех» – это не просто доклад. Это призыв к действиям. Поскольку необходимые изменения столь велики, они требуют решительных общественных движений с очень широким участием. История показывает, что инерция и пораженчество могут оказаться самосбывающимся пророчеством. Впрочем, она также показывает, что в конечном итоге правительства вынуждены реагировать на народное давление – или же оно их сметёт.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10765 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить