«Пилообразный» кризис

9116

Практика антикризисных мер фактически всех стран означает отход от монетарной к кейнсианской модели.

Нынешний мировой экономический кризис, приход второй волны которого, можно сказать, с нетерпением ожидает весь мир, принципиально отличается от всех предыдущих мировых экономических кризисов, в том числе и от кризиса первой трети ХХ века. Мы по привычке оперируем устоявшимися в рамках стандартной экономической теории штампами и не можем поэтому уяснить истинные причины кризиса и, следовательно, какие меры необходимо принимать на микро- и макроуровне, чтобы последствия кризиса для мирового сообщества в целом и для Казахстана в частности были минимальны.

В этом направлении, как известно, правительство Казахстана уже подготовило план «Б» – на случай резкого снижения цен на нефть. Правительства многих стран предприняли беспрецедентные меры по спасению кризисных секторов экономики, в частности финансового сектора, снижению социальных расходов и т.п. Нужно отметить, что впервые в мире принимаются межгосударственные антикризисные мероприятия – так, страны еврозоны пытаются выработать совместные меры по преодолению кризисной ситуации в Европе.

Но, с моей точки зрения, все эти меры будут неэффективными. Они в какой-то мере способны снять на время остроту проблем, но полностью ликвидировать причины кризиса не смогут. Во многом это связано с тем, что нынешний кризис является сис­темным кризисом мирового сообщества в целом, действующей модели мирохозяйственной системы, а не только экономическим или финансовым кризисом. И если не выяснить причины системного кризиса, то его разрешение в принципе невозможно.

О неизбежности экономических кризисов при капиталистическом способе производства предупреждал еще Маркс, а Й. Шумпетер связывал экономический кризисы с поступательным развитием экономики, делая упор на созидательный характер разрушительных тенденций кризиса в условиях рыночной экономики и конкуренции. Но, по моему мнению, кроме чисто экономических циклов существуют и экономико-политические циклы, связанные со сменой модели экономической политики государства. В частности, в зависимости от характера экономического кризиса государственное регулирование экономики осуществляется либо монетарными, либо кейнсианскими методами. Каждая модель государственного регулирования имеет свой жизненный цикл, они периодически сменяют друг друга, а искусство управления зависит от того, как правительство применяет в своей практике методы той или иной модели.

В целом можно утверждать, что полный цикл смены моделей экономической политики укладывается в полуволну большого цикла Кондратьева.

Это мы видим в настоящее время, так как практика антикризисных мер фактически всех стран означает отход от монетарной к кейнсианской модели.

В прошлом такая смена модели экономической политики способствовала выходу из кризиса в 1930-е и 1960-е годы. Но к настоящему времени кардинально изменилась ситуация в мировом хозяйстве. Поэтому простая смена модели экономической политики, которая сейчас осуществляется во многих странах, не сможет обеспечить преодоление мирового кризиса. Просто кризисное состояние будет растянуто во времени, мы будем ожидать и третью, и четвертую волну кризиса, каждая волна будет по своей амплитуде несколько меньше, чем предыдущая. Таким образом, мы будем иметь или уже имеем дело с «пилообразным» кризисом, что говорит о системном кризисе мирового сообщества в целом.

Напомню, что начало ХХI века совпало с ужесточением борьбы двух тенденций: модели неолиберальной глобализации, которая приведет к построению однополярного мира, где главные роли будут играть США, ТНК и ТНБ; и модели региональной интеграции, которая сопровождается созданием новых региональных образований, например еврозона, будущий Евразийский союз, объединение стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, наконец, Китай.

От того, какая тенденция победит, будут зависеть и пути выхода из кризиса.

В случае победы первой тенденции все будет ясно уже к 2014–2015 годам. К этому времени должно появиться неявно мировое правительство, которое будет проводить свою политику, какую – это другой вопрос.

При победе второй тенденции существенно изменится политическая и экономическая карта мира. Будет возврат к мультивалютной системе, коренным образом трансформируются существующие международные организации, включая ООН, ВТО, МВФ.

Этот процесс, по крайней мере я надеюсь, будет сопровождаться наполнением устоявшихся политэкономических терминов и категорий новым смыслом. Здесь, очевидно, будут принципиальные споры, будет непонимание друг друга, но, с моей точки зрения, многополярный мир будет лучше, чем однополярный, который является результатом нео­либеральной глобализации.

Учитывая инерционность принятия политических решений и их практической реализации, можно предположить, что все более или менее будет ясно к 2017 году.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить