Переломный год

5750

Казахстан является страной, в которой процент дееспособного населения в возрасте от 16 до 63 лет достигает отметки 50–60%

Разговорившись за чашкой кофе с одним успешным бизнесменом, преобразовавшим свой интеллектуальный капитал в весомый материальный актив в лихие 90-е, поймала себя на мысли, что давно пора уже рассматривать подрастающее поколение Y, а местами даже следующее поколение Z как основной системообразующий класс, таким образом беря именно его за основу и переходя при оценке страновых бизнес-рисков именно на него. Еще один, не менее важный момент состоит в том, как грамотно и наиболее безболезненно сохранить и передать накопленный капитал для новых поколений.

Казахстан является страной, в которой процент дееспособного населения в возрасте от 16 до 63 лет достигает отметки 50–60%. В то же время из 17-миллионного населения только 8,6 млн человек является экономически активным. Страна обладает огромным нереализованным потенциалом, который может быть достойно преобразован в крепкую прослойку среднего класса. Именно сейчас формирование предпринимательской среды среди молодежи создает тот базовый класс молодых бизнесменов, ту критическую массу, которая будет достойно конкурировать на мировых рынках, применяя различные виды стратегий региональной экспансии.

Долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана на уровне ВВВ+ со стороны международных рейтинговых агентств вселяют еще большую уверенность и оптимизм. Соответственно, риски бизнес-среды имеют понижающийся тренд, что дает огромные возможности и потенциал поколению, рожденному на стыке 80-х и 90-х годов. 2014 год обещает быть переломным как для мировых финансовых рынков, так и для локального фондового рынка в целом.

Что необходимо для уверенного продолжения роста экономики страны в ближайшие семь лет (плавно перепрыгивая барьер EXPO-2017), а также для дальнейшего роста рыночной капитализации казахстанского бизнеса?

Во-первых, мировой финансовый кризис и, как следствие, понижение кредитных рейтингов Казахстана от ВВВ+ до ВВВ-, а затем движение обратно вверх дали незабываемый опыт осознания и принятия всевозможных рисков. То, что другие развитые рынки проходили не раз, Казахстан прошел единожды, четко усвоив главные уроки резкого падения и умеренного роста. Банковский сектор (при условии скорейшего оздоровления кредитного портфеля), а вместе с ним и рынок недвижимости медленно, но верно продолжат свое восстановление и подъем.

Во-вторых, Таможенный союз, а вместе с ним взаимная интеграция финансового сектора трех стран дают возможность казахстанскому бизнесу получить доступ к более длинным и менее дорогим источникам финансирования. Как пример – ДБ Сбербанк достаточно успешно и планомерно реализует свою стратегию экспансии капитала.

В-третьих, медленное восстановление экономик развитых стран дает шанс более рисковым инвестициям выйти на передовую и начать уверенное наступление. Золото как хедж и безрисковые ГЦБ развитых экономик становятся уже как минимум бесперспективными по доходности. Соответственно, растут шансы у развивающихся экономик получить инвестиции квалифицированных инвесторов через программы IPO и облигационные зай­мы, не говоря уже про венчурные инвестиции и не беря в расчет инвестиции бизнес-ангелов. Новый виток спирали не за горами.

Как в основу долгосрочного стабильного успеха твердо верю в то, что азы финансовой грамотности и образования необходимо закладывать как минимум с подросткового возраста. Детские образовательные программы в области финансов и инвестиций будут создавать благоприятную среду для молодежи, которая продолжит развитие активной предпринимательской деятельности.

То разнообразие финансовых и инвестиционных инструментов, которое стало доступным казахстанскому бизнесу именно благодаря банковскому сектору и полученному кредитному рейтингу страны еще в 2005 году, дает неограниченные возможности для предпринимательского класса.

Наконец, статистика говорит сама за себя: на конец октября 2013 года, по данным АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», общее количество лицевых счетов, открытых на имена физлиц, достигло 55 876, что на 99 больше, чем на конец предыдущего месяца, и на 3570 больше, чем на начало года. То есть активных розничных инвесторов на сегодня менее 1% от экономически активного населения. Потенциал и перспективы страны не вызывают сомнений как минимум до 2020 года. 

 
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить