Пандемический вызов для социально ориентированных инвестиций

КЕМБРИДЖ – Серьёзнейшие, опасные последствия пандемии COVID-19 будут сказываться ещё очень долгое время, особенно если из-за неё пойдёт под откос вся работа по укреплению исторически слабых систем здравоохранения во многих странах мира. Чтобы этого не допустить, нам необходимо срочно выйти за рамки простой «защиты нуждающихся» в период кризиса. Эпизодических пожертвований недостаточно

ФОТО: pixabay.com

Как только глобальные чрезвычайные ситуации минуют, международное сообщество обычно возвращается к привычному образу жизни вместо того, чтобы готовиться к будущим катастрофам. Внимание властей сосредотачивается исключительно на тушении пожаров, а не на устранении их базовых причин. Для мер профилактики и смягчения угроз у них, похоже, никогда не находится подходящего времени.

Однако нынешняя пандемия продемонстрировала, что для эффективного медицинского реагирования нужно нечто большее, чем просто нормально функционирующая система здравоохранения. Требуются более надёжные «системы здоровья», объединяющие все отрасли, которые влияют на здоровье населения: промышленную, продовольственную, транспортную, а также отрасль городского развития. Большинство из тех, кто работает в этих отраслях, вряд ли можно без тени сомнений отнести к числу «профессионалов здравоохранения», однако они играют ключевую роль в обеспечении хороших показателей здоровья.

Серьёзное недофинансирование систем здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах привело к тем критическим недостаткам, которые сегодня стали столь очевидны из-за пандемии. Отсутствие медицинской страховки у миллионов наиболее уязвимых американцев ставило под угрозу здоровье населения США задолго до появления COVID-19. Недостаток инвестиций в системы здравоохранения в странах Африки южнее Сахары, Южной Азии и других регионов мира гарантировал, что миллионы людей окажутся в уязвимом положении в случае кризиса. Пандемия подчеркнула, что всем странам необходимо предоставить всеобщий доступ к высококачественным медицинским услугам, не подвергая больных риску финансового банкротства. Она также показала, что мы не можем больше закрывать глаза на старые классовые барьеры, которые позволяют лишь богачам получать наилучшие услуги по своему желанию.

Пандемия даёт нам шанс переосмыслить наши методы инноваций и реформировать изнутри плохо работающие системы. Для этого следует расширить используемое в глобальной экономической системе узкое определение инновации и включить в него (часто невидимые) знания, создаваемые на глобальном Юге. Необходимо учиться тем стратегиям, которые реализуют Сингапур, Южная Корея, Китай, Израиль и ЮАР для сдерживания распространения вируса и организации всеобщего тестирования, а также для отслеживания контактов инфицированных.

Интеграция опыта стран, которые сталкивались с предыдущими смертельно опасными эпидемиями (Эбола, SARS, MERS, лихорадка Ласса), позволит нам разрабатывать более инновационные стратегии на глобальном уровне. Если бы такие стратегии уже имелись в арсенале до начала глобального распространения COVID-19, тогда глобальные меры борьбы с пандемией не оказались бы столь слабыми. По мере распространения пандемии на страны, где традиционные методы лечения являются основой представлений о поддержании здоровья, будет крайне важно интегрировать эти разнообразные системы знаний в стратегии медицинского просвещения, связанного с профилактикой и лечением заболеваний.

Кроме того, в условиях радикального сокращения торговой и экономической активности есть все основания ожидать, что многие рабочие места в розничном секторе исчезнут навсегда, а количество рабочих мест в секторе услуг доставки будет расти. Из-за начавшихся радикальных изменений экономике десятки миллионов людей окажутся в отчаянном положении, что ещё больше осложнит контроль за распространением вируса.

И в этом смысле сообщество социально ориентированных инвесторов получает уникальную возможность и критически важную роль. Этичные инвестиции социального воздействия могут подняться до уровня предпочтительных финансовых активов, а социальные инвесторы смогут возглавить работу по расширению поиска инноваторов и  выравниванию географии знаний. Тем самым они помогут эффективней бороться с нынешним кризисом.

Поскольку у традиционных инвесторов главное внимание сосредоточено на максимальной отдаче с учётом всех рисков, они вряд ли направят свои финансовые ресурсы в те сферы, которые больше всего нуждаются в них прямо сейчас. Но это возможно в случае с социально ориентированными инвестициями, которые способны обеспечить ресурсы, необходимые для привлечении разнообразных инноваторов в сектор здравоохранения и смежные отрасли.

Если говорить шире, пандемия должна мотивировать всех, кто не входит в сообщество социально ориентированных инвесторов, пересмотреть методы мобилизации и использования финансового капитала. Стимулирование прогресса на пути к всеобщему доступу к высококачественным медицинским услугам на глобальном уровне соответствует интересам каждого, потому что в конечном итоге именно на здоровье опираются все аспекты жизни общества, включая экономику.

COVID-19 требует, чтобы мы не только боролись с нынешней чрезвычайной эпидемической ситуацией, но и фокусировались на долгосрочных решениях. Не должно быть очередного возврата к привычным методам ведения дел. Нам надо начинать создавать надёжные, инклюзивные системы, учитывающие все социальные детерминанты инфекционных и хронических болезней, которые продолжают бить по беднейшим и наиболее маргинализированным группам населения во всём мире.

Институты финансирования развития, социально ориентированные инвесторы и двусторонние фонды не должны тешить себя мыслями, что они «защищают Африку» или «защищают бедных». Им следует смотреть выше. Цель должна быть не в том, чтобы показать, что вы делаете добро с благими намерениями, а в том, чтобы добиться реальных перемен, создав подлинные системы здоровья.

Хорошей точкой для старта является глобальное здравоохранение. Сегодня, когда мы хороним и оплакиваем погибших, мы должны обязаться не только на словах, но и своими ресурсами, гарантировать, что те же самые ошибки и недочёты не будут и дальше преследовать нас и будущие поколения.

Толулла Они – клинический старший научный сотрудник Кембриджского университета, специалист по здравоохранению и эпидемиологии, почётный профессор Кейптаунского университета, участник форума «Новый Эйнштейн - 2015» и программы ВЭФ «Молодые глобальные лидеры»

Джилиан Марсель – управляющий партнёр Resilience Capital Ventures LLC, работает с МИТ
 
Тау Тавенгва – приглашённый сотрудник программы LSE Cities Лондонской школы экономики, научный сотрудник Института Макса Планка, сотрудник Африканского центра городов (ACC)

© Project Syndicate 1995-2020 

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6418 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить