Как ответить на климатический вызов

НЬЮ-ЙОРК – В своей автобиографии отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю рассказывал, как с помощью лидерских качеств и твёрдости характера крохотную страну на песчаном острове удалось превратить в открытый, конкурентный и процветающий мегаполис

ФОТО: pixabay.com

С тех пор Сингапуром уже несколько десятилетий управляет политический класс, который знаменит эффективностью и отсутствием взяточничества; и этот город может похвастаться высокопрофессиональной рабочей силой. В последнем «Индексе человеческого развития», составляемом Программой развития ООН и придуманном впервые 30 лет назад Нобелевским лауреатом Амартия Сеном и экономистом Махбубом уль-Хаком, эта страна занимает 11-е место из 189-ти.

Но если учесть в этом индексе выбросы углекислого газа и так называемый материальный след (доля добытого в мире сырья в конечном спросе страны), Сингапур упадёт сразу на 92 места. Никогда ни одной стране не удавалось достичь высокого уровня человеческого развития с помощью малого количества используемых ресурсов, а Сингапур, у которого нет практически никаких собственных ресурсов, импортирует почти всё необходимое ему сырьё. И в этом нет ничего необычного; Сингапур – это показательный образец экономического роста на всей планете. Однако окружающая нас природа не способна выдержать такую форму экономического роста и развития.

Интенсивное давление, которое оказывают существующие сейчас модели развития на локальные экосистемы, наверное, наглядней всего проиллюстрировала пандемия Covid-19. Крохотный патоген выявил колоссальные слабости и неравенство даже в самых сильных и самых процветающих обществах планеты, при этом экономические и социальные дисбалансы усугубляют ущерб, наносимый пандемией. По мере распространения болезни мы выяснили, что коллективные действия, необходимые для борьбы с подобными проблемами, намного труднее организовать, когда внутренние раздоры и международная вражда начинают превалировать над глобальной солидарностью.

Но хотя развитие в сингапурском стиле не является устойчивым, нельзя представлять новый путь развития как отказ от средств существования людей ради спасения деревьев. Именно эта идея стала центральной в подготовленном Программой развития ООН новом «Докладе о человеческом развитии», где анализируются новые и недостаточно используемые способы достижения человеческого и экологического благополучия. В будущем мы должны поощрять страны стремиться к процветанию, минимизируя свой углеродный след, и применять для этого знания, науку и технологии, имеющиеся в нашем распоряжении.

Доклад по-новому представляет будущую роль правительств, но очевидно, что правительства не будут в одиночестве нести ответственность за жизненно важные решения, которые предстоит принять в предстоящие годы. Доклад призывает частный сектор проявить социально-экологическую ответственность; понять, что поддержка природы соответствует его собственным интересам; помочь в формировании новых норм и стимулов для климатических действий.

Можно выделить четыре важных направления для действий. Во-первых, города (на их долю приходится 85% мирового энергопотребления и 75% выбросов углекислого газа, хотя оценки могут варьироваться) должны начать прокладывать путь к зелёному обновлению. В докладе подчёркивается роль городов как «театров» зелёных действий: введение платы за реальные социальные издержки углерода, защита зелёных пространств и высаживание деревьев и растительности, расчистка водоёмов и морей от пластикового мусора, убивающего жизнь в морской среде.

Во-вторых, в дополнение к действиям городов, а также к обещаниям стран, в том числе стран Азиатско-Тихоокеанского региона, стать углеродно-нейтральными в течение нескольких десятилетий, должны изменить свой образ жизни и рядовые граждане. Доклад призывает людей пересмотреть свои взгляды на то, что они ценят выше всего, а также изменить свой стиль потребления, производства, перемещения и инвестирования. Это не является чем-то невозможным. История показывает, что социальные нормы и поведение могут меняться. Например, социальная стигматизация курения привела к снижению потребления табака, а во многих странах ношение масок стало нормой во время пандемии Covid-19.

В-третьих, хотя изменение поведения может формироваться с помощью жёстких стимулов (например, повышение налогов на табачные изделия) и регулирования, оно может вдохновляться ещё и коллективными призывами к действиям, например, призывами к крупным и мелким институциональным инвесторам финансировать новые зелёные технологии.

Приток частных денег должен соответствовать уровню государственного финансирования, увеличенному благодаря закрытию локальных и международных налоговых лазеек, а также отмене неоправданных субсидий. Одно только субсидирование ископаемых видов топлива обходится мировой экономике в $5 трлн ежегодно. В Азиатско-Тихоокеанском регионе такие субсидии могут превышать 50% бюджета страны на здравоохранение или образование. По данным опубликованного «Сетью ООН по поиску решений для устойчивого развития» доклада о стоимости и источниках финансирования «Целей устойчивого развития» в странах с низкими доходами, правильное налогообложение углерода, финансовых транзакций и экстремально богатых позволит получать дополнительно $200 млрд в год на зелёные инвестиции. Очевидно, что финансовые затруднения не должны мешать переходу к зелёной экономике.

Наконец, мы должны понять, что природа не является нашим противником. В «Докладе о человеческом развитии» описаны 20 экономически эффективных действий, связанных с лесами, водно-болотными угодьями и лугами, которые позволят на 37% выполнить задачу смягчения изменения климата так, чтобы не допустить роста глобальных температур выше 2°C относительно доиндустриальных уровней. На одно только восстановление лесов приходится две трети этого потенциала. Крайне важно понять роль местных сообществ, оберегающих природу, и защитить их. Например, вклад коренных народов района Амазонки в сохранение потенциала хранения углерода лесами сегодня равен подушевым выбросам парниковых газов 1% крупнейших загрязнителей планеты.

Изначально индекс человеческого прогресса, созданный Сеном и уль-Хаком, стал новым способом измерения того, насколько хорошо обществам удаётся достичь своего потенциала. Но если сегодня скорректировать этот индекс, учтя планетарные проблемы, он покажет, что набор возможных действий радикально сузился. Вместо пассивного ожидания нашей судьбы мы обязаны воспользоваться нашими знаниями, разумом и инициативой, чтобы создать новые модели развития и сформировать нашу коллективную судьбу.

Канни Вигнараджа – ассистент генерального секретаря ООН, региональный директор ПРООН в Азии и Тихоокеанском регионе

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4137 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить