Откуда берётся волатильность и как её преодолеть

Своим мнением по этому поводу поделился Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ»

Фото: happycoin.club

Волатильность - это изменчивость мировых фондовых бирж. В последние годы изменчивости почти не было, и вот, как говорится, «иногда они возвращаются». Индекс VIX снова побывал выше 30 пунктов. После чего обычно индекс S&P рос в прошлом на +15-+20% в год, а вот слабо диверсифицированные состояния оказывались под угрозой. По-другому будет на этот раз, когда розничные трейдеры постепенно отказываются от того, чтобы делать деньги сами, в пользу работы через хедж-фонды под руководством профессиональных управляющих.

Даже на вершине пирамиды достатка, для UHNW-клиентов, волатильность подчас воспринимается как зло. Она уменьшает состояния на миллиарды, но только в тех случаях, когда участники рынка в ней не разобрались до конца и не осознали её причину.

В настоящее время изменчивость фондовых рынков имеет под собой две главных причины, связанных с развитыми странами. Во-первых, алгоритмизированные торговые системы, которые воспринимают рынок через призму абстракций. Например, имея превышение консенсус-прогноза по прибыли на 8%, трейдер может задуматься, покупать ли бумагу, а алгоритм уверенно отмечает, что вместе с прибылью должна вырасти и цена, и тоже процентов на 8 примерно. Когда к терминалу возвращается трейдер, он понимает, что 8% для той или иной бумаги - это предел, и начинает продавать. Но как только фиксация прибыли достигает масштабов, заданных уровнями Фибоначчи, алгоритм может возобновить активные покупки.

Во-вторых, это эскалация ожиданий при неоднозначной ситуации в экономике стран Европы и Америки. Снижение налогов и повышение ставок в США заставили мир задуматься о том, почему прибыль на акцию, которую ждут от компаний из индекса S&P, увеличилась за год на +23%. Это означает, что от компаний из расчёта главного показателя здоровья фондового рынка всего мира ждут всё большего финансового результата. Ждут брокеры, ждут финансовые советники, ждёт часть пассивного менеджмента, не имеющая своего хедж-фонда. Выше оптимизм в секторах здравоохранения и промышленности, а также в бумагах дискреционного потребления. Скачок ожиданий параллельно затронул финансовый сектор, и особенно его, а также производителей товаров первой необходимости. На фоне отмены сетевого нейтралитета возросли ожидания и по пока относительно узкому подындексу телекоммуникационных услуг.

Не ждут, а действуют в этой ситуации только команды профессиональных управляющих с многолетним опытом работы. Они прекрасно понимают, что главное для бизнеса - это продажи. Цена к ожидаемой выручке в течение следующих 12 месяцев - один из самых важных показателей, способных убедить их приобрести ценные бумаги на международном финансовом рынке. В настоящее время этот показатель находится на уровне 2,0 и имеет устойчивую тенденцию к росту в жилищно-коммунальном хозяйстве, сырье и материалах (1,9), в информационных технологиях (4,0), а также традиционно в финансах (2,5) и недвижимости (6,1).

Ещё один важный аргумент против волатильности финансового рынка - это расширение прибыльности компаний. Американские компании остаются одними из самых рентабельных в мире. С прогнозной доходностью выручки по S&P около 12%, почти как в нефтяной отрасли и тоже в долларах, но более разнообразно по секторам. Более того, рентабельность международных корпораций из стран с развитой экономикой имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Благодаря расширению государственной поддержки и увеличению производительности машин и оборудования в промышленности, высокой и уверенно растущей благодаря повышению ставок прибыльности финансовой отрасли.

В сложившихся условиях всё больше домашних хозяйств и юридических лиц предпочитают услуги фондов хеджирования не только для покупки, но в некоторых распространённых случаях и для продажи ценных бумаг. Хедж-фондам могут иногда отдавать предпочтение и перед финансовыми продуктами, привязанными к индексу S&P, потому что фонды обычно приобретают не весь бенчмарк, а его часть. Это в свою очередь ещё сильнее увеличивает волатильность рынков, где автоматизированные системы не успевают адаптироваться к изменению значений макроэкономического контекста. Изменчивость особенно резко возрастает при скачках ожиданий и преодолеть её можно только путём макроэкономического анализа потенциальных причин роста VIX.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4170 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
24 июня родились
Бейсембай Жумабеков
Исполнительный директор ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить