Они добиваются успеха, удовлетворяя ваши потребности

Рыночный капитализм – это не система балансовой суммы

Впечатляющий рост общего состояния мировых миллиардеров и тот факт, что к их рядам присоединились еще 200 человек, наверняка вызовет бурю негодования среди левых, которые будут порицать растущее неравенство между богатыми и бедными. В конце концов, почему число богатых и их состояния растут, в то время как большинство стран в мире продолжают страдать? Но не следует винить этих богачей за провалы в экономике государств. По сути, подавляющее большинство этих людей сделали свои состояния не через клановый капитализм или наследство, а удовлетворяя нужды и потребности других людей. Они достигли успеха не за счет страдания других людей. Рыночный капитализм – это не система балансовой суммы. 

Список показывает, как дух предпринимательства проявляет удивительное сопротивление

На самом деле мы должны радоваться этому списку, поскольку он показывает, что, несмотря на распространенную политику правительств, которые зачастую своим вмешательством убивают рост экономики, предпринимательский дух проявляет удивительное сопротивление всему миру. Армансио Ортега вытеснил Уоррена Баффетта из первой тройки за счет производства дешевой одежды. Николас Вудман доказал, что из своего страстного увлечения экстремальным спортом можно сделать состояние в $1 млрд. Никто не слышал о Тори Бёрч всего несколько лет назад. То же самое можно сказать о создателе джинсов Diesel Ренцо Россо. 

Мы уже видели удивительный подъем глобальных стандартов жизни после падения Берлинской стены и отступления Китая от коммунизма. Пройдет время, сегодняшний всплеск скверной экономической политики минует, и общепринятой политикой мировых государств станут низкие налоги и разумная монетарная политика. Прогресс человечества возобновится. 

Нобелевский человек

Ведущего комедийной программы The Daily Show Джона Стюарта стоит удостоить Нобелевской премии по экономике. При этом Нобелевскому комитету даже не придется выдавать новую – они могут просто отдать Стюарту премию, которую они дали колумнисту New York Times Полу Кругману в 2008 году. В январе Стюарт вдоволь поиздевался над идеей монеты ценой $1 трлн, которую озвучивали как решение «вокруг потолка государственного долга». Кризис, который сопутствует повышению госдолга, скоро вернется, как вернется и эта глупая затея – идея, что Минфин может чеканить такую монету и потом отдать Федеральному резерву как деньги, которые продолжат финансирование федерального государства. 

Деньги из чистого воздуха! Почему этого еще никто не придумал? «Почему же это не монета ценой $20 млрд?» – спрашивает Стюарт.

Никто бы вас не пожурил, если бы вы подумали, что эту идею изобрели комики Saturday Night Live или The Daily Show. К сожалению, такие люди, как Кругман, воспринимают ее всерьез. В конце концов, как говорит Кругман, деньги – это «социальное изобретение», которым политики в Вашингтоне могут играть для нашего блага. Кругман до того сам серьезен, что он даже «атаковал» Стюарта, назвав ленивым и обвинив его и его сотрудников в нехватке профессионализма. Однако Стюарт понял суть идеи – она глупа и опасна. Он сказал: «Пора опять отнестись к доллару серьезно». Аминь!

Возможно, пора назначить Джона Стюарта главой Федерального резерва и заменить Бена Бернанке, чья монетарная политика приносит такой большой урон американской и глобальной экономике.

Мрачные сказки 

Два центральных банка – японский и английский – меняют своих начальников. Новый премьер-министр Японии хочет девальвировать иену, чтобы оживить вялую экономику страны. Он уволил бывшего главу Центробанка и поменял его на человека, который обещает японскую версию количественного смягчения.

А новый глава Центрального банка Англии, канадец Марк Карни, рассматривает «свежие» идеи для стимулирования английской экономики. Одна из таких идей – печатание новых денег, которое продолжится до момента, когда экономика Англии будет расти со скоростью, скажем, 10% (номинальный рост экономики США сейчас немного выше 3%, несмотря на легкомысленную политику Бернанке). 

Все это грустно и немного шокирующе. Дешевые деньги никогда не приводили к длительному и сильному восстановлению экономики. Практический каждый экономист и политик забывает, что двумя главными целями Центрального банка являются поддержание стабильной валюты и редкое вмешательство в случае финансовой паники. Идея, что создание денег из воздуха стимулирует экономику, является нелепой. Это похоже на мысль, что если создавать новые бирки для пальто, то производство пальто увеличится, или, если добавить больше минут к часу, то производительность вырастет, так как люди будут работать больше за ту же плату. 

Вера в то, что центральные банки всемогущи, приведет только к дополнительным проблемам. Как говорят пилоты, когда самолет входит в зону турбулентности: пристегните ремни безопасности.

Деньги – это всего лишь мера стоимости. Деньги делают процесс купли и продажи намного легче, и нам не приходится заниматься бартером. Именно этот постоянный процесс коммерции создает настоящее богатство, отнюдь не распространение государственных облигаций. Центральный банк должен быть подобен топливному инжектору в автомобиле – создавая правильное количество денег, не слишком много и не слишком мало, для удовлетворения естественных потребностей рынка.

Вера в то, что центральные банки всемогущи, приведет только к дополнительным проблемам

Ортодоксальные экономисты отвергают идею, что лучший способ достичь этой цели – это привязать курс валюты к цене золота, но они глубоко неправы. 

Если правильно внедрить золотой стандарт, при росте экономики поток денег  увеличивается – и прекращается, когда экономика находится в застое.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2810 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить