О тонком балансе

6443

В июле 2012 года после некоторого перерыва казахстанские квазигосударственные компании вышли на международный рынок долгового капитала и сразу побили рекорды российских и других компаний постсоветского пространства

«Национальная компания «Қазақстан темір жолы» впервые из корпоративного сектора привлекла $800 млн через размещение еврооблигаций на 30 лет под ставку 6,95% годовых, что было на тот момент агрессивно низкой ставкой для сопоставимых компаний. До того момента только правительство РФ и «Газпром» смогли привлечь деньги на такой длительный срок. По сути, КТЖ открыла дверь и установила новую планку (benchmark) для компаний из Казахстана на международном долговом рынке. Но казахстанские квазигосударственные компании пошли дальше и установили другие рекорды, о которых нужно говорить и которыми можно гордиться. Главный рекорд заключается в том, что казахстанские квазигосударственные компании стали привлекать деньги дешевле, чем сопоставимые по рейтингу российские компании. Последний пример такого привлечения очень красноречив – Банк развития Казахстана в конце ноября разместил 10-летние еврооблигации дешевле российских банковских гигантов, таких как Сбербанк, ВТБ и ВЭБ, и сумел приблизиться по ставке к кривой доходностей «Газпрома», основной российской компании. До этого КТЖ смогла разместить свои 30-летние облигации на сумму $300 млн уже по беспрецедентной ставке 5,55% годовых. Стоит также отметить, что все эти выпуски пользовались огромной популярностью у инвесторов: переподписка в несколько раз, понижение ставки после первоначального ориентира и снижение доходности после начала вторичного обращения.

Сегодня сложилась очень интересная ситуация: рыночный долг казахстанских компаний торгуется по доходностям ниже сопоставимых российских компаний. И, что самое главное, казахстанские компании сравниваются уже не с российскими аналогами (как это было раньше в силу близких параметров бизнеса), а скорее с бразильскими, мексиканскими и другими эмитентами, имеющими более высокое кредитное качество по сравнению с Россией. По нашему мнению, тот факт, что глобальные инвесторы не смотрят на Казахстан через призму и сравнение с Россией и не применяют российские премии за риск, заслуживает аплодисментов. Ситуация сложилась так, что казахстанские компании лидируют по дешевизне публичного долга среди компаний не только Таможенного союза, но и всего постсоветского пространства.

Во многом из-за того, что внутреннее финансирование в Казахстане ограничено и по размерам и по срочности, компании для финансирования своих проектов вынуждены выходить на западные рынки для привлечения средств, часто оказываясь пионерами по сложным сделкам. Российским эмитентам остается только смотреть и завидовать, как казахстанские эмитенты ведут себя на рынке и как продают свои инвестиционные истории. 

Вместе с тем хотелось бы посоветовать: не переусердствуйте. Еще свежи воспоминания о банковских дефолтах, о том, как банки безудержно наращивали долговую нагрузку, не просчитывая риски и последствия. В нынешнее время нужно очень осторожно бросаться в гонку наращивания долга, пусть даже и дешевого, нужно грамотно и обдуманно пользоваться сложившейся ситуацией. Как показывает история, достаточно сделать лишь несколько неправильных шагов, как подобная благоприятная обстановка может резко стать негативной и сегодняшние времена превратятся лишь в хорошие воспоминания. Надеюсь, компании и банки смогут соблюсти тонкий баланс между соблазном и реальностью. Но это уже другая история, достойная отдельного глубокого исследования.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить