Иностранная экспансия на рынке брокерских услуг Казахстана – это миф

Статистика показывает, что за последние три года в КАзахстане не появилось ни одного нового иностранного брокера. Все, кому был интересен этот рынок, уже там

После того как Нацбанк Казахстана ужесточил требования по капитализации брокерских компаний до 600 МРП (650 МРП он достигнет в июле 2013 года), в прессе то и дело стали звучать опасения участников рынка относительно российской экспансии. Почему-то многие брокеры уверены, что сейчас, когда рынок сдулся (за 2012 год – на 20%), а законодательство становится все жестче, иностранцы хлынут покорять казахстанских инвесторов. 

Я заметил, что подобные опасения, касающиеся конкуренции с соседними рынками или компаниями, у казахстанцев и россиян взаимны. В российских СМИ можно встретить заверения, что весь отечественный бизнес вот-вот полностью перетечет на рынок Казахстана, где условия для них гораздо благоприятнее, а страна потеряет налоги, доходы и прочее...

В прогнозах о брокерской экспансии есть причины усомниться.

Во-первых, фондовый рынок Казахстана действительно мал: на KASE средний дневной объем торгов акциями составляет около $1 млн, причем около 20% сделок проходит через одного брокера. Для сравнения: на Московской бирже оборот вторичных торгов акциями в 2012 году – более 10 трлн рублей, а число активных брокеров – более 50. Основной поток средств казахстанских инвесторов идет на зарубежные рынки, тогда как внутри страны у них вызывают интерес акции лишь нескольких крупных компаний. Да, проводимые IPO госкомпаний подогрели интерес к местному рынку, но на объемы это не повлияло. Хотя и были озвучены данные о рос­те количества клиентских счетов с 10 тыс. до проведения IPO до 20 тыс. после, уверен, что половина новых счетов – формальность, спровоцированная самими организаторами.

Во-вторых, сейчас мы наблюдаем крайне болезненную динамику на рынке брокерских услуг. Около трети всех брокеров в Казахстане ушли с рынка с начала 2011 года: согласно данным АФН, 17 брокеров-дилеров добровольно сдали свои лицензии и еще пять были их лишены. Речь не только о казахстанских брокерах, но и о некоторых иностранных. «Дочка» российской «Ренессанс Капитал», к примеру. Те иностранные брокеры, которые сегодня представлены в Казахстане, работают в основном через свои филиалы по доверенности, проводя все операции по обслуживанию клиентов через головные офисы или представительства в Москве в соответствии уже с российскими законами.

В-третьих, финансовой выгоды от полноценного покрытия казахстанского рынка как для российских брокеров, так и компаний из дальнего зарубежья сегодня практически нет. Население страны сравнительно немногочисленно, экономически активное – еще меньше; популярность фондовых инструментов – еще ниже. Все активные инвесторы в основном сосредоточены в трех-четырех крупных компаниях, на которые приходится около 90% всего рынка. Попросту говоря, своих потенциальных клиентов нужно не просто привлечь, а для начала вырастить. Аудитории для новых игроков на данный момент просто нет. С точки зрения ретейла рынок Казахстана не развит вообще.

Впрочем, факт говорит сам за себя: наплыва иностранных брокеров в Казахстан не ощущается ни практически, ни статистически. В связи с этим я бы посоветовал выжившим брокерам не зацикливаться на своих страхах, а искать новые идеи, которые соответствовали бы грядущим интеграционным процессам и новым условиям рынка. А самим инвесторам – осваивать международные рынки. В этом отношении поле для маневров довольно широкое – услуги для торговли на фондовых и валютных зарубежных площадках предлагают и многие казахстанские брокеры, и филиалы иностранных компаний. При этом комиссии за сделки на международных биржах планомерно снижаются, а количество интересных инвестиционных инструментов там растет. Правда, на западных рынках ваш доход будет облагаться налогом.

Сейчас казахстанские инвесторы активно торгуют на фондовых биржах США и Европы, однако я бы хотел обратить внимание на индийский и латиноамериканские рынки: там есть привлекательные эмитенты, не размещенные в Нью-Йорке и Лондоне.

Интересными площадками на данный момент я бы назвал бразильскую биржу BOVESPA и индийскую NSE.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8761 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июля родились
Алмас Султангазин
мажоритарный владелец торговой сети Sulpak
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить