Няшные мэры, но жёсткие меры: как наводили порядок на улицах Нью-Йорка

И чем американский «яблочный» мегаполис отличается от своего казахстанского «тёзки»

Полиция на Тайм Сквер
Фото: Depositphoto.com/phakimata
Полиция на Таймс-сквер

Пишут, что Алматы в рейтинге по уровню безопасности оказался среди худших городов мира, заняв 308 место из 328 возможных. После резонансного убийства посреди белого дня в благополучном «золотом квадрате» знаменитого фигуриста, результат, откровенно говоря, неудивительный. В этой связи, думаю, определённый интерес может представлять опыт Нью-Йорка.

В недавней истории Города большого яблока было два мэра, о деятельности которых спустя годы принято вспоминать исключительно в превосходных тонах. Первый - это убеждённый республиканец, герой 9/11, а сейчас глава юридической команды действующего американского президента Рудольф Джулиани. Второй - мультимиллиардер, крупный спонсор демократической партии Майкл Блумберг. Несмотря на то что жизнь развела экс-мэров по разные стороны политических баррикад, оба они, несомненно, достойны уважения и благодарной памяти горожан. Именно их усилиями Нью-Йорк стал одним из самых безопасных городов США.

Сегодня большинству гостей финансовой столицы Америки трудно поверить, что в конце 1980-х и начале 1990-х город представлял собой клоаку, где грабежи, насилие, убийства были делом привычным. На круглосуточно кишащей туристами в наши дни Times Square в те времена после шести вечера вас спокойно могли взять на гоп-стоп и пырнуть финкой в печень. Нью-Йорк содрогался в конвульсиях наркоэпидемии «крэка», превратившись в настоящий «город греха». Только за один 1990 в Готэме было совершенно 2605 убийств, 112380 уличных грабежей, 5368 изнасилований. Даже на Манхэттене практически не было ни одного безопасного района, не говоря уже о других муниципальных территориях агломерации.

Джулиани

С приходом в 1994 в мэрию Рудольфа Джулиани ситуация начала меняться к лучшему. Про «теорию разбитых окон», взятую на вооружение 107-м мэром Нью- Йорка для борьбы с преступностью, многие, конечно, в курсе (кто не в курсе - в сети масса публикаций). Скажу только, что нулевая толерантность к вандализму, беспорядочным граффити, мелкому хулиганству, попрошайничеству, распитию на улице алкоголя оказалась очень эффективной практикой по снижению криминала в целом.

Именно об общих последствиях «теории разбитых окон» и любят говорить сегодня в благостной тональности. Вместе с тем, как это часто бывает, за изящной теорией стояла грубая практика, и высокие цели «общественной безопасности» достигались далеко не джентльменскими, зачастую очень жёсткими методами.

Судите сами. Джулиани начал с того, что, сократив расходы городской казны на социальные нужды населения, увеличил финансирование департамента полиции, нарастив за год численность полицейских на 35%. Нью-Йорк стал по сути полицейским городом. Улицы наводнили не только патрули в форме, но и оперативные группы в штатском, которые практиковали поимку преступников через постановочные провокации.

Оперативник в гражданской одежде прикидывался в стельку пьяным, намеренно изображая из себя лёгкую жертву для грабителей. При попытке ограбления преступников брали на месте с поличным, а потом немилосердно «кололи» в полицейском участке. В общем, откровенно говоря, служители правопорядка творили недвусмысленный «ночной кошмар» любого правозащитника. И всё это делалось не просто с позволения мэра, а по его прямому требованию. Зато к 2001 году преступность в Нью-Йорке упала на 56%.

Блумберг

Сменивший Джулиани в 2002 на посту мэра Майкл Блумберг не только не избавил город от «полицейской оккупации», но и значительно расширил её рамки, утвердив нашумевшую программу Stop-and-frisk («Останови и обыщи»).

В Америке патрулирующим улицы копам издавна разрешалось останавливать и обыскивать подозрительных лиц. Но для этого нужны были веские основания. Так вот Блумберг законодательно сумел значительно расширить формулировку «веские основания». Очень обтекаемая дефиниция дала полицейским практически неограниченные возможности. За период с 2004 по 2012 на улицах Большого яблока произвольному обыску подверглись 4,4 миллиона (!) человек.

Тотальный полицейский шмон приводил правозащитников в неописуемое негодование, что выливалось в массовые акции протеста против политики Блумберга. Проклятия и некомплементарные эпитеты сыпались на его голову. Называли мэра и «тираном», и «фашистом», и «расистом», так как большинство останавливаемых полицией прохожих были либо афроамериканцами, либо латиноамериканцами.

Строго говоря, полицейская практика Stop-and-frisk открыто нарушала 4-ю поправку Конституции США, которая гласит: «Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтверждённого присягой или торжественным заявлением; при этом ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».

Однако суды в подавляющем большинстве случаев вставали на сторону правоохранителей, руководствуясь решением Верховного суда США от 1968 года в деле «Терри против штата Огайо». Суть дела «Терри vs Огайо» заключалась в том, что подозрительное поведение на улице парочки молодых парней привлекло внимание полицейского. Он решил их обыскать. При обыске было обнаружено незаконное оружие. Адвокаты арестованных, ссылаясь на нарушение 4-й поправки, требовали закрытия дела. Но Верховный суд постановил, что полицейский вправе обыскать и арестовать человека, если у него возникло (внимание!) «веское подозрение, что человек совершил, совершает или собирается (!) совершить преступление, и если у него есть веское основание предположить (!), что тот вооружён и опасен».

Ну и как вам? В Казахстане, наверное, подобное решение назвали бы «правовым беспределом».

Тем не менее давайте посмотрим правде в глаза. С момента своего внедрения и по сей день Stop-and-frisk помогла спасти 7833 человеческие жизни и сократить оборот нелегального оружия почти на 100 тысяч пистолетов, револьверов, обрезов, дробовиков и т. п. В целом по городу Нью-Йорк уровень преступности благодаря программе упал на 50%. Это один из самых впечатляющих показателей за всю историю существования Большого яблока.

Ну а осенью 2011 Блумберг прославился ещё одной масштабной полицейской акцией - безжалостным разгромом лагеря протестующих из движения Occupy Wall Street. Замечу, что в Белом доме тогда был президент-демократ Барак Обама, а Америка со всех трибун проповедовала идеи либерализма и толерантности. Но это не помешало Блумбергу отдать приказ на применение полицией всех средств «внушения»: дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули. В результате полицейского рейда в автозаки NYPD было упаковано более 200 человек.

PS. Вот о чем подумалось. Начни сегодня аким Алматы творить в южной столице по примеру Нью-Йорка свою «полицейскую историю», так казахстанский сегмент Facebook тут же взорвётся бомбой термоядерного гражданского негодования. Из этого следует вопрос: неужели Джулиани и Блумберг были настолько отмороженными, что позволили себе устроить в Нью-Йорке «полицейский беспредел» и неужели ньюйоркцы настолько пассивнее и безропотней алматинцев? Нет, конечно. Просто дело в том, что и Джулиани и Блумберг при принятии жёстких, далёких от либеральной няшности решений твёрдо опирались на бесспорное доверие граждан мегаполиса, которое было обозначено их победой на выборах. Участвуя в избирательной гонке за место мэра, каждый из них озвучивал свою программу улучшения жизни горожан. И уж коли горожане проголосовали за их программы, то и руки у градоначальников были развязаны. Что и подтверждалось максимально допустимым количеством сроков на посту мэра после переизбрания.

Полагаю, именно в этом и заключается принципиальная разница между двумя «яблочными» городами в разных концах света. А так, в общем-то, проблемы у всех городов одни и те же. И решать их в любом случае надо.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4635 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить