Нужны ли в таких объемах бухгалтерские и налоговые учетные политики

Необходимо отойти от копирования статей МСФО и Налогового кодекса

ФОТО: pixabay.com

Учет хозяйственной деятельности человека существовал всегда, просто ранее все сведения о хозяйстве помещались в голове человека, так как такое хозяйство было примитивным и небольшим, а сведений о нем было не много. Таким образом, носителем учетного регистра первоначально служил сам человек.

Со временем увеличившееся количество хозяйственных операций вызвало необходимость появления письменного учетного регистра. Полагаю, это случилось тогда когда человек понял, что данных для учета стало больше количества пальцев на руках и ногах. Для фиксирования информации в ход пошли папирусы, черепки, веревки, пергаменты и, наконец, во II веке н.э появляется бумага.

Сегодня процесс систематизации информации бухгалтерского и налогового учетов неплохо автоматизирован и даже роботизирован, а методологическая основа прописана в законодательствах и стандартах. При этом существуют разные варианты методов и способов ведения учетов, которые и должны быть прописаны в бухгалтерских и налоговых учетных политиках.

Термин учетной политики пришел к нам раньше, чем налоговая учетная политика, путем прямого перевода с международных стандартов финансовой отчетности (далее, «МСФО») в период активного перехода бухгалтерского учета казахстанских компаний на МСФО.

Жанат Нугманова
 
Жанат Нугманова

Бухгалтерский учет, история развития которого длится около шести тысячелетий, как упорядоченная система сбора информации хозяйственных операций сложилась давно и применима ко всем экономическим строям. Поэтому основная задача учетной политики в выборе реализации методов бухгалтерского учета.

Позже в терминологию казахстанского бизнеса было введено понятие налоговой учетной политики. Она также призвана выбрать способ ведения налогового учета, когда налоговое законодательство позволяет сделать выбор из нескольких вариантов, внести уточнение когда нормы не содержат конкретных способов ведения или не в полной мере соответствующие основополагающим принципам налогообложения. Задача у обеих политик одна, просто в разных, но тесно взаимовытекающих процессах – в бухгалтерском и налоговом учетах. Поэтому, налоговая учетная политика может быть разработана не только в виде отдельного документа, но и как отдельный раздел к учетной политике.

В Казахстане законодательно установлены следующие требования к налоговой учетной политике, в ней налогоплательщик:

1. утверждает самостоятельно разработанные налоговые регистры;
2. определяет круг лиц, ответственных за соблюдение налоговой учетной политики;
3. определяет порядок ведения раздельного налогового учета;
4. осуществляет выбор методов в части КПН и НДС;
5. определяет порядок в части хеджирования рисков;
6. определяет политику учета доходов по исламским ценным бумагам;
7. определяет нормы амортизации по фиксированным активам;
8. определяет код структурных подразделений, используемый в нумерации счетов-фактур;
9. определяет максимальное количество цифр, применяемое в нумерации счетов-фактур при их выписке.

Это все имеющиеся на сегодня обязательные требования к налоговой учетной политике. 

При этом, для большинства компаний пункты 3,5,6 неприменимы, а пункт 9 изживающая себя норма с введение электронных счет-фактур. Таким образом, для большинства компаний обязательными остаются пункты 1,2,4,7 и 8 - если имеется филиал (представительство), который является плательщиком НДС. Это означает, что в сухом остатке в политике компании должны быть выбраны методы и способы предлагаемые нормами МСФО и Налогового кодекса, а также уточнения специфического характера, которые при этом также не противоречат вышеназванным нормам.

Однако, со времен возникновения требования по обязательному наличию утвержденной бухгалтерской и налоговой учетной политик, они выглядят как научные труды, в среднем от 40 до 250 страниц, а то и более - в зависимости от того, как много статей МСФО и Налогового кодекса будут скопировано в такие политики. Перефразируя Черчилля: «Небывалая толщина этой политики защищала его от опасности быть прочитанным» (в оригинале имелся ввиду отчет).

Как правило, практикующие бухгалтера и налоговые специалисты обращаются к нему, когда надо понять, какие методы использует компания (например, метод списания запасов, какой метод отнесения НДС в зачет и т.д.), тогда как принципы и концепции читают напрямую из первоисточников - МСФО и Налогового кодекса. Таким образом, основные выборы методов и способов необходимые в учете компании по сути укладываются всего на несколько страниц, а остальное все является «водой». 

В свое время это также было обусловлено тем, что такие политики писались не самостоятельно, а третьими сторонами, которые должны были обосновать стоимость своих услуг, затем они превратились в негласные шаблоны. Хотя, как бы не писалась политика, она не может противоречить нормам законодательства и стандартов, не может расширить границу действий законов, но может учесть индивидуальные особенности компании при ее взаимоотношениях с законодательством путем выбора предлагаемых методов и способов. Такой выбор не требует лишней писанины.

Нужно отходить от копирования статей МСФО и Налогового кодекса и стремиться к ее действительной функции, что позволит сильно сократить количество страниц. Такие политики могут быть написаны в короткие сроки самим главным бухгалтером и налоговым специалистом.

Например, для налоговой учетной политики достаточно, если помимо описательной части компании - будет указан метод отнесения НДС в зачет, выбор метода по признанию дохода по долгосрочному контракту, выбор метода инвестиционных преференций, нормы амортизации и ссылки на самостоятельно разработанные налоговые регистры. Конечно, этот перечень может быть расширен в зависимости от специфики компании. Например, если в дополнение ко всему он является недропользователем. Главное, чтобы налоговая учетная политика была должным образом утверждена и применялась в течение календарного года.

Жанат Нугманова, Бухгалтерский и налоговый консультант

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3490 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить