Почему стоит поддержать работников неформального сектора экономики

КЕМБРИДЖ – В начале 1930-х годов, в попытке побороть последствия Великой депрессии, президент США Франклин Д. Рузвельт представил Новый Курс. Программа состояла из трех основных столпов: помощь (безработным), восстановление (экономики и создание рабочих мест) и реформа (посредством новых положений и программ социального обеспечения)

ФОТО: pixabay.com

Кризис COVID-19 предоставляет возможность для еще одного Нового курса – такого, который признает, защищает и поддерживает неформальных работников, которые составляют 61% от мировой рабочей силы, но у них отсутствует медицинская страховка, оплачиваемый отпуск по болезни или пенсия. Большая часть этих рабочих производят товары первой необходимости, такие как продукты питания, молочную продукцию, одежду, обувь и жилищное строительство, или предоставляют такие ключевые услуги, как медицинская помощь, уход за детьми, уход за пожилыми людьми, уборка, доставка, транспорт, утилизация отходов и распределение продовольствия.

Незаменимость этих рабочих мест, которую обозначила пандемия, требует стратегии с теми же тремя столпами, что продвигал Рузвельт – помощь, восстановление и реформа – но все они должны быть направлены на помощь неформальным работникам. Тем не менее, многие аспекты текущих мер правительств по восстановлению после COVID-19 угрожают неформальным работникам.

В начале 2020 года, Международная организация труда сделала прогноз, что пандемия COVID-19 и связанные с ней локдауны уничтожат или подорвут средства к существованию 80% мировой неформальной рабочей силы, или 1,6 млрд рабочих. Аналогичным образом, исследование, проведенное в 12 городах по всему миру организацией «Женщины в неформальной занятости: глобализация и организация» (WIEGO), выявило, что во время пиковых ограничений у 70% опрошенных неформальных работников был нулевой заработок. Поэтому многие были вынуждены сокращать расходы, тратить сбережения, закладывать или продавать активы и еще глубже погружаться в долги, что подрывает их перспективы на экономическое восстановление.

В то же время, исследование WIEGO показало, что меры по оказанию помощи в связи с COVID-19 принимаемые правительствами являются слабыми и несбалансированными, подчеркивающими уже существующие недостатки в социальной политике и социальной защите. Одна надомная работница из Плевена, Болгария, указала, что правительство предложило множество мер по оказанию помощи, но не для неформальной экономики. Она сказала, что «Одним из основных условий (для получения помощи) являются оплаченные взносы социального страхования».

«Многие из наших членов [HomeNet Eastern Europe] их не платят. Вот почему мы не получили никакой поддержки». То же самое, сказал секретарь Ассоциации сборщиков мусора на полигоне Кпоне в Аккре, Гана, «мы не получили никакой поддержки от правительства».

При отмене или ослаблении ограничений, правительства склонны отдавать предпочтение корпорациям и формальным предприятиям, а не неформальной экономике. Но почему торговые центры должны снова открываться, а уличные рынки – нет? Почему ресторанам следует разрешить использовать тротуары и парковочные места для продажи еды, а уличным торговцам нет? Хуже того, многие правительства используют кризис COVID-19 как предлог для ареста неформальных работников, изгоняют их с улиц, свалок и общественных мест и уничтожают их оборудование.  Директивные органы также продвигают меры, направленные на подавление неформальных работников и тех видов деятельности, которые обеспечивают их средства к существованию.

Более того, появляется все больше и больше свидетельств того, что правительственные фонды по оказанию помощи при пандемии и пакеты стимулов попали в карманы к экономическим элитам, а не к безработным или владельцам малого бизнеса, которым они были предназначены, и тем более не к неформальным работникам, стоящим в основе экономической пирамиды. В Соединенных Штатах, крупные корпорации брали федеральные ссуды, предназначенные для малого бизнеса, на выплату заработной платы. В Индии, крупные фирмы, для того чтобы они смогли воспользоваться кредитами, предназначенными для микро-, малых и средних предприятий, успешно лоббировали повышение инвестиционного порога для средних компаний.

Исследование Всемирного банка, опубликованное в феврале 2020 года, сразу после начала пандемии, установило, что практически одна шестая часть зарубежной помощи, предназначенной для беднейших стран мира, утекла на банковские счета в богатых налоговых убежищах. Но международные финансовые институты и национальные правительства считают, что поддержка частного корпоративного сектора имеет решающее значение для восстановления экономики, и, таким образом, предоставляют компаниям миллиарды долларов, чтобы помочь им продолжить работу и поддерживать рабочие места во время кризиса.

Международному сообществу необходимо признать, что в совокупности, на частный и государственный сектор приходится менее половины всех рабочих мест в мире и чуть менее 20% экономических единиц. Почему бы не вложить средства для оказания помощи и восстановления в широкий фундамент экономической пирамиды, а не в ее вершину – создав таким образом справедливое восстановление снизу-вверх?

Мир сталкивается с экзистенциальным кризисом, который ставит фундаментальные вопросы о том, стоит ли ставить людей и природу выше владельцев капитала и технологий, и встать ли на защиту прав обездоленных или интересов политической и экономической элиты. Это – определяющий момент: откликнется ли мировое сообщество на всемирный призыв к социальной и экономической справедливости?

Новый курс для неформальных работников жизненно важен для того, чтобы бросить вызов расовой и экономической несправедливости, выявленной и усугубляемой кризисом COVID-19. Он должен противостоять доминирующим нарративам, клеймящим неформальных работников как проблему. И он должен начинаться с двух фундаментальных обязательств, которые не требуют значительных финансовых ресурсов, а скорее изменения образа мышления.

Первое – не навредить. Правительствам следует прекратить преследовать, изгонять и экспроприировать неформальных работников, чья жизнь во время кризиса оказалась под угрозой. Как сокрушались неформальные работники во всем мире в разгар локдаунов COVID-19: «Мы умрем от голода, а не от вируса».

Вторым обязательством должно быть «ничего о нас без нас». Правительства должны рассматривать работников неформального сектора как законных экономических субъектов и приглашать их лидеров за стол переговоров при обсуждении и планировании помощи, восстановления и реформ.

Если все национальные лидеры и межправительственные агентства выполнят эти обязательства, мир сможет преодолеть кризис COVID-19 таким образом, чтобы обеспечить лучшее и более справедливое будущее для всех и каждого.

Марти Чен, старший советник организации “Женщины в неформальной занятости: глобализация и организация” (WIEGO) и преподаватель государственной политики Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4702 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить