Мировые благотворительные фонды объединились, чтобы противостоять Covid-19

По мнению активистов, мир должен взять на себя коллективное обязательство выполнить амбициозные задачи, поставленные ВОЗ

ФОТО: pixabay.com

У богатейших стран мира есть достаточное количество доз вакцин, с помощью которых можно защищать население от свирепствующего вируса, а у беднейших стран их нет. У стран Глобального Севера имеются финансовые средства, чтобы справиться с этим экономическим бедствием и социальным сбоем благодаря колоссальным пакетам стимулирования, а тем временем сотни миллионов жителей Глобального Юга впали в крайнюю нищету. Это неравенство сделает человечество намного более уязвимым во время следующего этапа пандемии и любых других системных кризисов, которые могут начаться.

Мы, руководители крупнейших в мире благотворительных организаций, знаем точно две вещи. Во-первых, как учит нас история, серьёзные, преобразующие перемены почти всегда провоцируются глубоким кризисом. Во-вторых, лишь объединившись, мир сможет организовать смелые, неотложные действия, необходимые для того, чтобы остановить великую дивергенцию между имущими и неимущими, которую мы наблюдаем сегодня. Только с помощью сотрудничества и координации мы сможем открыть преобразующую эпоху прогресса.

С этой целью Фонд Алико Данготе, Фонд Арчвелл, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Чаудхари в Непале, «Благотворительный детский инвестиционный фонд» (CIFF), Фонд Конрада Хилтона, Фонд Форда, Фонд Сальдарриага Конча, Фонд Кагисо, Фонд MasterCard, Фонд Мо Ибрагима, Фонд «Открытое общество», благотворительные фонды OppGen, Фонд Рокфеллера, а также Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт объединили усилия и учредили глобальный альянс фондов. Мы приглашаем другие благотворительные организации вступать в нашу сеть.

На этой неделе состоялась наша первая встреча, где мы договорились, что наши организации, которые коллективно уже выделили $3 млрд на борьбу с Covid-19, мобилизуют дополнительные ресурсы, экспертные знания и правозащитную силу для поддержки глобальных усилий. Наши стратегии будут определяться рекомендациями таких учреждений, как Всемирная организация здравоохранения и «Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний», а также групп гражданского общества и лидеров сообществ в различных странах мира.

В течение прошлого года наши организации поддерживали сообщества и отдельных лиц, которые, действуя на передовой борьбы с этим кризисом, демонстрировали лучшие качества, которые есть у человечества: самоотверженность, солидарность, храбрость, сострадание. Теперь такие же качества должны продемонстрировать руководители богатых стран и глобальных организаций.

Чтобы подстегнуть необходимые глобальные действия, наша коалиция будет добиваться двух первоочередных целей. Во-первых, мир должен взять на себя коллективное обязательство выполнить амбициозные задачи, поставленные ВОЗ: вакцинация как минимум 40% населения в странах с низкими и средними доходами до конца нынешнего года и 70% – к сентябрю 2022 года. Мы призываем руководителей правительств и органов власти, в том числе тех, кто на этой неделе приехал на собрания Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне, а также прибудет на октябрьский саммит «Большой двадцатки» в Риме, предоставить дозы вакцин и финансовые ресурсы, а также обеспечить логистику, необходимую для достижения поставленных целей.

Правительства, накопившие уже сотни тысяч доз вакцин, обязаны немедленно перераспределить их в пользу стран с низким уровнем вакцинации, прежде чем у этих доз уже в ближайшие месяцы истечёт срок годности. Но помимо этой чрезвычайной, неотложной ситуации, мы обязаны также, заглядывая вперёд, осуществлять критически важные инвестиции в создание долгосрочных мощностей производства лекарств в бедных странах, чтобы подготовиться к следующему глобальному медицинскому кризису.

Во-вторых, для стимулирования восстановления мировой экономики мы призываем правительства стран с высокими доходами перераспределить в 2021 году как минимум $100 млрд в виде повторно используемых специальных прав заимствования (СДР, резервный актив МВФ) в пользу стран с низкими и средними доходами. Мы также призываем их обязаться пополнить фонд Международной ассоциации развития при Всемирном банке на $100 млрд, чтобы поддержать борьбу с пандемией и восстановление экономики в беднейших странах мира.

Мы уверены, что благотворительные фонды, работающие в новой коалиции и по отдельности, могут сыграть ключевую роль в поддержке и усилении этой работы на национальном и глобальном уровнях. Вместе мы будем поддерживать тех, кто будет «жечь пятки» лидерам до тех пор, пока они не выполнят свои обещания, касающиеся здоровья общества и восстановления экономики.

Нельзя терять время. Каждый месяц задержки увеличивает ненужные риски и несправедливость, рождая новые, потенциально ещё более смертоносные штаммы коронавируса, повышая угрозу заражения и смерти ещё большего количества людей, усиливая уже существующее неравенство и выталкивая в нищету растущее число граждан, разжигая социальные и политические беспорядки. Мы обязаны противостоять всему этому в тот момент, когда мы одновременно столкнулись с экзистенциальной угрозой изменения климата.

Чем дольше мы будем тянуть, тем больше возможностей мы упустим. Бездействие увеличит количество предприятий, которые не будут созданы; количество школьных часов, пропущенных учащимися, которые жаждут учиться; количество месяцев безработицы у людей, готовых вернуться на работу.

Пандемия – это далеко не единственная проблема, с которой столкнулось человечество, поэтому наши фонды продолжат работу во многих регионах и над многими вопросами, когда минуют нынешние медицинский и экономический кризисы. Но мы точно знаем, что, если не предпринять действия сегодня, тогда все эти взаимосвязанные кризисы усугубят долгосрочные проблемы человечества. И мы знаем, что вместе мы сможем выстоять в этот решающий момент и помочь обеспечить более равное и устойчивое будущее для всех.

Марк Мэллок-Браун, бывший заместитель генерального секретаря ООН и сопредседатель Фонда ООН, сейчас президент Фондов Открытое общество

Радж Шах, президент Фонда Рокфеллера

Даррен Уокер, президент Фонда Форда

Статью подписали также Зуэра Юсуфу (Фонд Алико Данготе), Джеймс Холт (Фонд Арчвелл), Марк Сузман (Фонд Билла и Мелинды Гейтс), Нирвана Чаудхари (Фонд Чаудхари), Кейт Хэмптон (Благотворительный детский инвестиционный фонд, CIFF), Питер Лохарн (Фонд Конрада Хилтона), Хуан Пабло Альсате (Фонд Сальдарриага Конча), Бойчоко Дитлхаке (Фонд Кагисо), Рита Рой (Фонд MasterCard), Натали де ла Пальм (Фонд Мо Ибрагима), Эммануэль Овусу-Секьере (благотворительные фонды OppGen), Ларри Крамер (Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт).

© Project Syndicate 1995–2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3976 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить