Ученые бьют тревогу - изменение климата реально и становится все опаснее

24421

ПОТСДАМ – Последнее десятилетие было самым жарким в истории нашей планеты, согласно анализу статистических данных независимыми специалистами – НАСА и Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США

ФОТО: Pixabay.com

Сегодня осознана реальность изменения климата, и миллионы людей сейчас ощущают его последствия – от повышения уровня моря и сдвигания линий морских берегов до более частых экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения и лесные пожары. Более того, с учетом нынешних атмосферных концентраций парниковых газов и прогнозируемых изменений их выбросов в будущем неизбежны новые температурные рекорды.

В течение десятилетий ученые бьют тревогу, что изменение климата реально и этот процесс становится все опаснее. По мере того как негативные последствия увеличения выбросов парниковых газов продолжают нарастать, сигнал тревоги звучит все громче. Но в то же время нельзя игнорировать и другие текущие реалии.

Неминуемая угроза изменения климата совпадает со сдвигами в давних геополитических союзах; продолжается рост экономического неравенства, которое подпитывает социальные волнения во многих странах; появился искусственный интеллект, доступ к большим объемам данных и постоянно растет поток новых технологий, которые меняют наш образ жизни и работы – все это приводит как к положительным, так и к отрицательным последствиям.

Масштаб проблем огромен. Но еще не поздно наметить иной курс действий для нашей планеты и ее обитателей. Мы должны заставить лучшие умы мира работать сегодня над поиском решений, которые не только помогут нам смягчить последствия изменения климата и адаптироваться к нему, но и уменьшить неравенство, вывести людей из нищеты и укрепить доверие к международному сотрудничеству. Мы должны найти способы использовать лучшее, что могут предложить новые технологии, в то же время предвидя и смягчая потенциальный вред. И мы не можем позволить себе бездействие в течение еще одного десятилетия – последствия такого бездействия слишком опасны.

Вот почему Нобелевский фонд проводит свой первый в истории Нобелевский саммит на тему «Наша планета, наше будущее» в Вашингтоне, округ Колумбия, с 29 апреля по 1 мая. Саммит организуется при поддержке Национальной академии наук США, Потсдамского института исследований воздействия на климат и Стокгольмского центра устойчивости / института Бейера. Саммит соберет более 20 нобелевских лауреатов и других экспертов со всего мира для изучения вопроса: что может быть достигнуто в этом десятилетии, чтобы поставить мир на путь более устойчивого, более процветающего будущего для всего человечества?

 

Саммит проходит в жизненно важный момент. В этом году Организация объединенных наций начинает Десятилетие действий по достижению своих «Целей устойчивого развития до 2030 года». Страны по всему миру будут принимать качественно новые решения в отношении потери биоразнообразия, изменения климата и состояния океанов. Растут требования немедленных действий. За последние несколько недель видные мировые бизнес-лидеры пообещали сделать устойчивость главным приоритетом своих инвестиционных решений. И во многих частях света молодые активисты по борьбе с изменением климата привлекают внимание всего мира посредством проведения школьных забастовок.

На фоне этой бурной деятельности Нобелевский саммит предоставит площадку, где можно предложить реальные решения, основанные на научных данных и доказательствах. Саммит предложит ученым, политикам, бизнес-лидерам и группам гражданского общества новую платформу для встречи и обмена идеями.

Сегодняшние лидеры не должны оставить в наследство будущим поколениям опасно дестабилизированную планету, и мы будем уделять особое внимание взаимодействию с сегодняшней молодежью. Но мы все несем общую ответственность за то, чтобы сделать этот мир лучше. Если начнем действовать сейчас, это десятилетие может стать поворотным пунктом, который приведет человечество к более активному, жизнеспособному и справедливому будущему.

Йохан Рокстрем – директор Потсдамского института исследований влияния климата

Ларс Хейкенстен – исполнительный директор Нобелевского фонда. Марсия Мак Натт – президент Национальной академии наук США

© Project Syndicate 1995-2020 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить