Не ждать у моря погоды

Постновогодний фон не дает покоя ни инвесторам, ни спекулянтам.

Итоги 2014 года говорят о том, что его закрытие было как минимум разнонаправленным в разрезе мировых индексов как для развитых, так и для развивающихся стран. В группе стран BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa) позитивный тренд демонстрируют Китай и ЮАР.

Казахстан выгодно отличается от России, Бразилии и Индии, завершив год в небольшом плюсе, хотя последний квартал был достаточно волатильным в связи с девальвационными ожиданиями, подняв процентные ставки на денежном рынке с 3,5 до 150% годовых.

К сожалению, на данный момент нет никаких сомнений относительно того, что 2015 год будет неспокойным. Валютные риски, а также риски, связанные с изменением цен на сырьевых рынках, не реализовались в полной мере и, как фон, будут отражать беспокойство всех категорий инвесторов.

Именно сейчас наиболее оптимальной стратегией являются диверсификация инвестиционных вложений («не класть яйца в одну корзину»), а также стратегия поддержания денежной позиции и удерживания портфеля ценных бумаг в наиболее ликвидных финансовых инструментах.

Индекс KASE за две недели 2015 года снизился на 10%, тем самым дав сигнал игрокам, что до дна еще есть куда падать. К тому же акции АО «КЕГОК» все еще не добавляют оптимизма, просев с 505 до 495 тенге за единицу.
Риск и доходность всегда идут рядом, и сегодня у казахстанского инвестора есть возможность «подтянуть хвосты», проанализировать опыт пройденных ошибок, а также пересмотреть уровень риска, который при кризисе имеет тенденцию увеличиваться в разы. Мультипликатор капитала (соотношение собственного капитала к заемному) также дает возможность приумножить объем активов в управлении ликвидностью за счет кредитного плеча.

Пессимисты «медведи» будут довольствоваться стратегией «коротких продаж», вытесняя мелких игроков и тестируя новые минимумы.

И все-таки нет никакого смысла держать деньги в сейфовой ячейке, не включая их в оборот. Ведь они должны работать на инвестора, а не против него. Как показывают практика и опыт нашей страны, те игроки, которые находятся в активном поиске новых инвестиционных идей и инструментов, получают отдачу в разы выше, чем те, кто «ждет у моря погоды». Риск потери против риска ожидания иногда просто несопоставим.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2508 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить