Назарбаев: Путину и Зеленскому необходимо встретиться лично

Первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев уверен, что разрешение конфликта между Россией и Украиной необходимо начать с диалога двух президентов. По его мнению, сейчас для этой встречи сложился подходящий момент

ФОТО: elbasy.kz

Выступая на пятом заседании Astana Club во вторник, 12 ноября, Нурсултан Назарбаев признался, что с первых дней пытается помочь в урегулировании конфликта между двумя странами.

- Печально то, что произошло между Россией и Украиной.  Это близкие страны. Я Украину хорошо знаю, Россию тем более. С первых дней пытаюсь их свести. Результатом моей первой работы была минская встреча. Сначала я объездил европейские страны, потом я приехал в Киев, с Порошенко, потом приехал в Москву. Президент Франции был в Казахстане, я его по пути попросил встретиться с Путиным в Москве. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы, - вспомнил он.

Назарбаев напомнил, что условия и просьба официальной Москвы заключалась в том, чтобы «принять специальный закон, защищающий людей на востоке Украины».

- Тех, которые участвовали в процессе, осуждённых и так далее. Такой закон был принят украинской Радой и лежал, не работая. Действие закона истекает 21 декабря в этом году, - отметил он.

Недавно Назарбаев провёл встречу с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским и «буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше продвинуть проблему».

- Понятно, отношения так раздвинулись, что Украина апеллирует к Западу, Америке, нормандской четверке и так далее. Я считаю, что нужна отдельно личная встреча президента России и президента Украины. (...) Потому что решается между двумя государствами, а не всеми, - уверен он. - Я разговаривал, возможна ли встреча тет-а-тет, обговорить все вопросы? Мне кажется, сейчас момент хороший. Во-первых, Зеленский получил хорошую поддержку населения на выборах. Он может проявить волю и решить этот вопрос.

По его мнению, если с действиями по «плану Штайнмайера» согласны обе стороны, необходимо продвигаться дальше в этом направлении.

- Сейчас идет процесс разведения войск с территории соприкосновения, есть вопрос, как избрать руководителей Восточной Украины: после завершения конфликта и вывода всех вооруженных формирований или сейчас это сделать. Есть решение вопроса, надо продвинуть и надо проявить волю и президенту Путину, - уверен Назарбаев. - Я лично в этом плане работаю, заинтересованно работаю. Всем предлагаю делать так, чтобы их сблизить. Сначала решить вопросы Донбасса и Луганска. Процесс идёт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2639 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить