«Нам нужен антивирус для мозга»: Юваль Ной Харари и Маим Бялик — о том, как людям обезопасить себя от технологий

Почему в эпоху интернета человек все еще верит в выдумки и когда хакеры научатся взламывать сознание

ФОТО: © SXSW Online 2021

Как в нас сосуществуют рациональное и иррациональное мышление и почему это вскоре может стать серьезной проблемой — обсудили в совместном интервью историк и философ Юваль Ной Харари и актриса и нейробиолог Маим Бялик (Эми Фаулер из сериала «Теория Большого взрыва»). Reminder приводит основные тезисы.

Человек опасается всего нового — и это нормально. Пробовать что-то новое некомфортно, а с точки зрения эволюции еще и очень опасно. Это видно на примере биологических мутаций — всего несколько процентов из них приносят пользу.

«Большинство радикальных революций, по крайней мере в начале, приносили больше страданий, чем радости», — отмечает Харари.

Он убежден, что у постепенных изменений больше шансов на позитивный исход: человек не способен кардинально изменить мир в один момент. Поэтому, если кто-то пытается поменять слишком много и слишком быстро, — это всегда приводит к катастрофе.

Харари приводит такой пример: «Сравните большевистскую революцию 1917 года и революцию в США в конце XVIII века: одна из причин, почему американская революция оказалась успешнее — она принесла намного меньше изменений».

Это подтверждает нейробиология, отмечает Бялик: «Наш мозг очень хорошо умеет учиться и приспосабливаться к новому, но он действительно всегда ищет пути наименьшего сопротивления».

Она утверждает, что это перекликается и с некоторыми психологическими концепциями — например, с известным из психоанализа принципом удовольствия: наша психика в любых обстоятельствах стремится к снижению напряжения до минимального уровня, а кардинальное обновление — это сильное напряжение, поэтому мы бессознательно его избегаем.

Наука и конспирологические теории сосуществуют, и в этом есть смысл, считает Харари. Для выживания общества одной науки недостаточно: она говорит нам правду об окружающем мире, но правда никогда не объединяла людей. Нас объединяет история.

Харари отмечает: «Чтобы объединить людей — в политическом, религиозном или социальном плане — нужно рассказать им историю, которая совершенно необязательно должна быть правдой. Самые успешные истории за все время существования человечества — вымыслы: религия, национальная идея или мировые финансы». (Деньги, объясняет Харари, имеют ценность только потому, что мы все в них верим.)

Историк не разделяет надежды на то, что интернет сделает нас более рациональными. Интернет просто распространяет и продает информацию, а выдумка — такая же информация, как научные факты, считает Харари: «Такое происходит не впервые. Во время печатной революции люди не распространяли научные работы Галилея. Одной из самых популярных книг было руководство по охоте на ведьм».

Научные и иррациональные установки часто уживаются в одном сознании: человек может критически оценить одну новость и слепо поверить в другую — и это тоже нормально. Бялик объясняет: нет разделения на рациональный и иррациональный мозг. В основе любого процесса мышления — десятки тысяч взаимодействий и схем позитивного и негативного подкрепления.

«Мы можем сказать, за что именно отвечают какие-то области мозга. Но когда речь идет о сложном взаимодействии в рамках социальной, культурной или политической модели, к которому добавляются факторы внешнего давления и индивидуальные особенности личности — для объяснения таких взаимодействий нет единой биологической формулы. Поэтому с научной точки зрения сосуществование рационального и иррационального в личности практически необъяснимо».

Программистам нужна этика, убежден Харари.

«Создатели любой новой технологии стремятся подать ее в максимально позитивном ключе, так что людям нужно быть осторожными. В истории нет ни одной технологии, которая несла бы только позитив: ножом можно нарезать салат, сделать операцию или убить человека.  <...> Чтобы стать врачом, нужно изучить медицинскую этику, но у программистов почему-то этики нет, хотя они сейчас так сильно влияют на нашу жизнь».

Харари советует разработчикам новых технологий периодически проводить такой мысленный эксперимент: представьте самого страшного диктатора современности и подумайте, как бы он мог применить вашу разработку.

Человечеству нужен антивирус для мозга. Очень скоро информационно-технологическую революцию дополнит биотехнологическая, считает Харари. Тогда можно будет взломать не только наш смартфон, но и наш мозг.

Философ предупреждает: мы так мало знаем о себе, что не сможем самостоятельно сопротивляться этому новому типу хакинга. Из-за развития информационных технологий, которые позволяют манипулировать нашим мнением, мы уже теряем контроль над своими решениями — взять, к примеру, успех маркетинга. «Нам нужен антивирус для мозга, чтобы он подсказывал, когда нашим сознанием пытаются манипулировать, и блокировал эти манипуляции».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5534 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить