Налог на роскошь и ухищрения богатейших

16487

Что будет, если облагать налогом не состояние богатых людей, а те средства, которые они занимают

ФОТО: ©adeolu-eletu/unsplash

Недавно издание ProPublica сообщило о «кладезе данных Налогового управления США», в котором были представлены «размеры доходов и налоговых ставок 400 богатейших американцев за 2013-2018 годы», пишет Forbes.com.

«Во-первых, для сравнения, доход среднестатического американца сопоставим с доходами, которые требуются, чтобы попасть в 5% рейтинга, например, достаточно получать зарплату врача-терапевта. А чтобы попасть в 1% рейтинга, нужно иметь доход как у успешного партнера юридической фирмы», - пишут в издании. Речь идет о зарплате от $40 000 до $198 000, по крайней мере до $485 000 в год. Но эти цифры и близко не дотягивают до размера большого состояния.

Чтобы попасть в рейтинг 400 самых богатых людей, средний годовой доход должен составлять $110 млн в год, что лишает шансов даже ведущих спортсменов и представителей индустрии развлечений, которые хоть и относительно богаты, но недотягивают до уровня тех, кто на вершине экономической пирамиды.

Налог на роскошь стал популярной темой для обсуждения в обществе, в том числе и для политиков в Вашингтоне. Похоже, что чиновники наконец начали хоть что-то делать, пытаясь уменьшить разницу между большинством населения и самыми богатыми. Однако сторонники этой идеи понимают, что это маловероятно. И причина не только в миллиардах, вложенных в избирательные кампании, которые политики хотят и дальше привлекать. По данным Центра ответственной политики (CRP), за 10 лет после принятия решения Верховным судом по делу организации Citizens United, только 10 крупнейших спонсоров вложили $ 1,2 млрд в федеральные выборы. И это не учитывая других ресурсов, которые они направили на выборы в штатах для защиты своих личных интересов.

Помимо вопросов о суммах на кредитной карте, существуют и практические аспекты. Богатство на таком уровне предполагает в основном неденежные активы, которые обычно не облагаются налогом до продажи. Попытаться определить истинный размер состояния было бы непосильной задачей.

Кроме того, возникли бы споры по поводу начислений, даже если бы удалось договориться о налогах. Судебные разбирательства заняли бы годы, и люди с огромным состоянием смогли бы организовать такую защиту, что не хватило бы ни бюджета, ни времени, ни персонала правительства.

Но есть и другой подход, который может сработать намного лучше: обложить налогом то, что богатые берут в долг. Как отмечает ProPublica, многие из богатых людей получают кредиты, предоставляя свое состояние в качестве залога. Среднестатистический обыватель может задуматься, зачем им брать кредит, когда у этих людей достаточно денег, чтобы купить практически все. Это объясняется тем, что у богатых другой подход.

Они стремятся к ограниченному доходу, поскольку он облагается налогом по высоким ставкам. Поэтому они сокращают денежные средства, которые облагаются налогом по регулярным ставкам, иначе они должны будут выплатить по максимальной ставке 37% со всего, что не смогут свести на нет с помощью технических потерь в инвестициях.

Поэтому богатые люди берут в долг. Они знают, что есть большая разница в выплате самых низких ставок по заемным деньгам - на данный момент даже ниже 2%, потому что все же есть риск, - и в выплате налогов по максимальной ставке. Кроме того, рост стоимости инвестиций превышает стоимость кредитов, а богачи хотят сохранить свои активы.

Таким образом, они занимают деньги, тратят их, а затем, когда наступает срок погашения кредита, рефинансируют его другим кредитом, и так продолжается до самой смерти. Кроме того, существуют лазейки, которые позволяют наследникам если не полностью уйти от уплаты налогов за наследство, то хотя бы свести их к минимуму. Например, в налоговом кодексе есть так называемая ступенчатая база. Когда владелец имущества умирает, его имущество может быть переоценено по текущей стоимости, что фактически аннулирует всю прибыль, полученную за годы. Затем это имущество рассматривается как новое приобретение для наследников, у которых теперь есть активы, технически не выросшие в цене и тем самым не облагаемые налогом. Вполне реальная схема.

Вместо этого воспользуемся другим решением - налогом на заимствования. Налоговая система может даже предоставить им кредит на проценты, которые они выплачивают, но при этом у них огромное количество других налогов, которых в противном случае можно было бы избежать. Вопрос об оценке активов не стоит, поскольку они не участвуют в игре. Если богачи используют систему для вывода денег без продажи активов и уплаты налогов на реализованную прибыль, тогда нужно обложить налогом этот манёвр и выведенную из него прибыль.

Это касается займов наличными, покупки недвижимости и так далее. При разумном подходе среднестатистические люди могут, например, взять некоторую сумму денег под залог стоимости своего дома без уплаты налогов, поскольку они уже платят достаточно большой процент налога, при этом не имея, по расчетам ProPublica, эффективной низкой однозначной ставки, по которой живут многие богатые люди, вроде Илона Маска или Уоррена Баффета.

Перевод: Далила Мадина

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить