Наконец-то! Федрезерв может прекратить отравлять экономику

Федрезерв дал маленький знак, что может свернуть свою крупную программу по закупу облигаций. Фондовый рынок изначально реагирует отрицательно. А должно быть наоборот

Несмотря на расхожее мнение, действия Федрезерва с начала 2009 года только навредили экономике. Разумеется, это было не нарочно. Врачи, вредившие своим пациентам ядовитыми отварами и постоянными кровопусканиями, тоже делали это искренне, в благих целях. 

Видные экономисты Дэвид Мэлпасс и Джон Тейлор в числе прочих подробно описали, как беспроцентная политика Федрезерва негативно перекосила наши кредитные рынки и таким образом блокировала, а не стимулировала рост экономики. Кто выигрывал от этой политики? Выиграли большие компании – они получают дешевые кредиты в большом количестве. Выиграли так называемые предприятия, спонсируемые государством, вроде Федеральной национальной ипотечной ассоциации и Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита – им выгодны огромные закупки ценных бумаг с ипотечным покрытием, поскольку эти два предприятия опять-таки получают хорошие деньги. Федеральное правительство бесплатно наращивает дефицит госбюджета («дефицит без слез»). Это выгодно и коммерческим банкам, которые кладут избыточные средства, созданные Федрезервом, в Центральный банк и зарабатывают с них проценты. Наконец, в выигрыше андеррайтеры облигаций и трейдеры. А вот малый бизнес пострадал от недостаточности кредитов; неопределенность в кредитной сфере сократила рабочие места, ведь маленькие компании создают большой процент рабочих мест. 

Есть еще две неумышленные жертвы действий Федрезерва. Это компании по страхованию жизни и по страхованию недвижимости/страхованию от несчастных случаев. Страховщики, находящиеся под сильным регулированием, инвестируют большую часть доступных средств в высокодоходные инструменты со стабильным доходом, среди которых, разумеется, государственные казначейские облигации. Но из-за угнетенной процентной ставки компаниям по взаимному страхованию жизни пришлось сильно урезать традиционный рост дивидендов долгосрочным страхователям. Андеррайтеры страхования недвижимости/страхования от несчастных случаев пострадали еще больше. Десятилетиями эти компании выплачивали страхователям больше, чем получали взносов, и сокращали этот разрыв с помощью инвестирования. Но беспроцентная политика Федрезерва связывает эти компании толстой веревкой.

Схема их исторического бухгалтерского дохода – чистый доход от инвестиций как процентаж средних чистых инвестированных активов – рушится. А затраты растут.  Бен Бернанке никогда не думал, что он готовил почву для куда более высоких страховых взносов, которые вовсе не помогут экономике. Наш специальный исследовательский отдел Forbes Insights в сотрудничестве с AIG провел исследование по давлению, которое испытывает рынок страхования недвижимости/страхования от несчастных случаев, в частности, из-за низкой прибыли от инвестиций.

Вкладчики, конечно, пострадали. Традиционно львиная доля пенсионного дохода для миллионов пожилых людей – это проценты с банковского депозита, которые сейчас ничтожно малы. Постоянно повторяется, как много делает наш ЦБ для того, чтобы помочь экономике, а остальной Вашингтон барахтается. Действительность же совсем другая и уродливая – политика Федрезерва ударила по созданию капитала и затормозила эффективное инвестирование, подкосив кредитный рынок. Вот почему это восстановление экономики самое слабое во всей истории США. Удивляет и то, что демократы, в частности, бросают лепестки роз под ноги Бернанке за то, в чем сами всегда – и ошибочно – обвиняют республиканцев: в экономике, где блага распределяются по принципу «сверху вниз». Бернанке хочет, чтобы цены на акции и облигации были высокими для создания «эффекта благополучия», это подстегнет инвестиции, плюсы от которых, в свою очередь, просочатся и до масс через больший экономический рост. 

Президент Обама, донесите в предстоящем интервью с Чарли Роузом, что Бернанке будет выдворен с концом его срока, в январе. И не стесняйтесь в выражениях. Хотя, увы, его преемник, скорее всего, будет понимать в работе с Центральным банком еще меньше, чем Бернанке. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2606 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить