Кто в большей степени пострадал в период пандемии

КИТО – Пандемия Covid-19 обнажила и усугубила широкий спектр разнообразного неравенства. Если наши лидеры всерьёз намерены «восстановиться в лучшей форме», тогда в центре их повестки дня обязательно должны находиться меры по преодолению системных сил, лежащих в основе этого неравенства

ФОТО: pixabay.com

Одно из таких неравенств – это гендерный разрыв. После начала пандемии женщины теряли работу намного более высокими темпами, чем мужчины. Отчасти это объясняется тем, что они избыточно представлены во многих из тех отраслей, по которым пандемия ударила особенно сильно, например, продовольственные услуги и розничная торговля. Кроме того, у женщин повысился уровень социальной нестабильности и дефицита продовольствия. Среди тех, кто находится в крайней нищете, пандемия также приведёт к увеличению гендерного разрыва.

Как указывают мыслители феминизма, например, Сильвия Федеричи, бремя домашнего труда – уже в непропорциональной степени возложенное на женщин – во время карантинов, вызванных пандемией, стало намного тяжелее. Кроме того, после начала пандемии более частым и жестоким стало домашнее насилие, жертвами которого обычно являются женщины.

Неудивительно, что за последний год психическое здоровье женщин пострадало в непропорционально больших масштабах. Особенно тяжёлым бремя пандемии стало для женщин, которые подвергаются другим формам маргинализации по причинам их расовой принадлежности, возраста или иммиграционного статуса.

В более широком смысле пандемия увеличила разрыв между богатыми и бедными. За минувший год размеры богатства у горстки миллиардеров резко увеличились, а тем временем низкоквалифицированные работники понесли гораздо больше потерь с точки зрения занятости и доходов, чем работники с более высокой квалификацией. Наиболее обеспеченные слои населения (верхний дециль), представленные в основном работниками, у которых есть возможность работать удалённо во время пандемии, смогли увеличить свои сбережения. А тем временем многим уволенным работникам приходится занимать деньги, чтобы оставаться на плаву. Это приводит к росту числа людей, перегруженных долгами или имеющих минимальные сбережения.

На глобальном уровне наблюдается гигантское различие в способности развитых и развивающихся стран реагировать на кризис Covid-19. На борьбу с ним развитые страны мобилизовали в среднем 25% своего ВВП, в то время как в развивающихся странах эта цифра составляет 7%, а в беднейших странах – всего лишь 1,5%. У богатых стран есть возможность полностью вакцинировать население уже к середине 2022 года, а более 85 бедных стран получат широкий доступ к вакцинам не ранее 2023 года.

В этих условиях идея «восстановиться в лучшей форме» должна означать создание такой экономики, которая будет работать для каждого. В 2013 году именно это тогдашний президент США Барак Обама называл «определяющей задачей нашего времени». Но дело не просто в том, чтобы помочь «оставшимся позади» из-за глобализации, выделяя больше ресурсов на образование, профессиональную подготовку и повышение общего потенциала. Это широко поддерживаемое «решение» опирается на оптимистичные, но глубоко ошибочные представления о современном миропорядке.

В реальности для устранения нынешнего неравенства потребуется намного более всеобъемлющая – и критическая – оценка базовых системных сил. Например, непропорционально сильный удар пандемии по женщинам стал прямым результатом глубоко въевшихся патриархальных правил и норм, которые закрепляют сегментацию дома, на рынке труда и на рабочих местах.

Именно из-за этих правил и норм женщинам приходится взваливать на себя дополнительное бремя, когда ухудшается инфраструктура ухода за детьми и престарелыми; именно из-за них они теряют больше всех, когда рабочих мест становится очень мало. В результате многие женщины вынуждены соглашаться на нестабильную занятость, делающую их уязвимыми перед физическим и сексуальным насилием. Некоторым женщинам удаётся пробить стеклянный потолок, однако большинство не может подняться с пола, где они подметают осколки.

Инициативы, призванные повысить роль женщин в рамках нынешней системы (например, поощрение женского предпринимательства или гарантия равных юридических прав), конечно, крайне необходимы. Однако, чтобы хоть сколько-нибудь приблизиться к подлинному равенству, мы должны будем устранить коварные последствия патриархальной динамики сил. Это означает, что надо ставить под вопрос и реформировать систему, в которой эти силы закрепились.

То же самое относится и к ликвидации разрыва между имущими и неимущими, причём как внутри стран, так и между ними. Как доказывает нобелевский лауреат, экономист Джозеф Стиглиц, существующие правила игры призваны усиливать позиции тех, кто уже достиг вершин лестницы развития, и сдерживать тех, кто находится в менее выгодном положении.

Эти правила выгодны кредиторам, а не должникам; они поощряют спекуляции, а не продуктивные инвестиции. Права интеллектуальной собственности и другие запретительные бизнес-методы повышают рыночную силу крупных международных фирм, в том числе технологических гигантов, относительно небольших поставщиков и потребителей, что ослабляет инновационную деятельность.

Эти правила игры позволяют крупным фирмам прятать прибыль в налоговых офшорах, вместо того чтобы выплачивать то, что с них справедливо причитается, или осуществлять инвестиции, генерирующие рабочие места. Негативные последствия такого поведения для бюджетных доходов снижают возможности государства обеспечивать общественные блага, корректировать ошибки рынка и даже удовлетворять чрезвычайные нужды граждан в период кризиса.

Наверное, наиболее коварным последствием всего этого стало возрастающее понимание, что игра подстроена. Это подрывает доверие общества к институтам, усиливает политическую фрагментацию и социальное недовольство, провоцирует углубление недоверия между странами. Кризис Covid-19 отражает последствия всех этих тенденций – от скептического отношения к прививкам до отсутствия международной координации.

75 лет назад в Уставе ООН прозвучал чёткий призыв к коллективным действиям в ответ на новые вызовы взаимозависимого мира. Сегодня наш мир стал ещё более взаимосвязан, но безудержный рост неравенства снижает нашу готовность к столь необходимым коллективным действиям. Чтобы развернуть вспять эту тенденцию, потребуется заняться проблемой несправедливого соотношения сил, встроенного в глобальную экономическую систему.

«Не делайте ставку на будущее, – предупреждала Симона де Бовуар. – Действуйте сейчас, без промедления».

Мария Фернанда Эспиноса – бывший председатель Генеральной Ассамблеи ООН, бывший министр иностранных дел и министр обороны Эквадора

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3450 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить