Начать с себя

В южной столице пройдет конференция TEDxAlmaty

В эти дни мы переживаем крупнейшее демографическое событие – 50%-ную урбанизацию, это, возможно, переломный момент для экономики мира. Проблема грамотной организации городского пространства связана с огромным количеством факторов, начиная от перенаселенности и заканчивая необходимостью светлых голов в управлении метрополиями и ролью самих горожан в этом.

Но как часто мы слышим, что людям просто все равно. Сколько раз вам говорили, что настоящие, значительные изменения невозможны просто потому, что большинство людей слишком эгоистичны, глупы, ленивы, коррумпированы, чтобы внести перемены в свое общество. Но, возможно, стоит задуматься, что апатии в нашем понимании на самом деле не существует и, напротив, людям далеко не все равно. Просто мы живем в мире, который активно противостоит участию, постоянно ставя препятствия и барьеры на нашем пути, и наша задача для начала – определить эти барьеры.

Хай Лайн – это старая ветка наземной железной дороги в центре Манхэттена, которая изначально была грузовой. Она стала известна как «авеню смерти», так как люди регулярно попадали там под колеса. Потом ее подняли над высоту 9,1 м, а затем и вовсе решили демонтировать. Роберт Хаммонд жил неподалеку и, когда случайно услышал из новостей об этом, впервые пошел на заседание общественного совета района. После чего решил впервые в жизни заняться общественным проектом по сохранению и преображению Хай Лайна в Нью-Йорке. Он и несколько заинтересованных добровольцев организовались в сообщество «Друзья Хай Лайна». Мэр города Джулиани хотел снести дорогу, но следующий мэр Нью-Йорка Блумберг поддержал проект при условии, что они докажут его экономическую ценность. На проект было необходимо $150 млн, но в итоге он уже принес порядка $1 млрд городу в виде налогов и повышенной стоимости недвижимости.

«Друзья Хай Лайна» провели конкурс дизайнеров и превратили индустриальный мост в парк на высоте почти 10 м над землей. Парк стал пользоваться огромным успехом, только в 2010 году его посетили около 2 млн человек. Новый Хай Лайн стал любимым местом прогулок ньюйоркцев, город запланировал застройку более 3,5 тыс. кв. м недвижимости вокруг него, он стал вдохновением для многих дизайнеров со всего мира.

Егор Коробейников, молодой банковский клерк, вернувшись из поездки по Европе в Москву, понял, что архитектура и планировка современной Москвы антагонистична горожанину, как, впрочем, и архитектура большинства российских и постсоветских городов. Сначала он создал небольшой блог urbanurban.ru, в котором выкладывал свои размышления об устройстве городских пространств и вокруг которого организовалось онлайн-сообщество неравнодушных единомышленников. И когда мэрия Москвы решила объявить общественный конкурс на обустройство дворов в одном из микрорайонов, «Егор и команда» выиграли конкурс, на голом энтузиазме создав лучший проект, который подарили городу для воплощения.

Дмитрий Жуков в 2006 году, увлекшись велосипедными прогулками по Алматы, столкнулся с полным отсутствием велосипедных дорожек в городе, и, как оказалось, не он один. Ребята из разных сфер организовались в инициативную группу, и в сентябре 2012 года в Алматы откроется первый городской велопарк протяженностью 12 км.

Герои? Мы привыкли, что их нужно назвать и назначить. Но героизм – это коллективное дело. Это не идеально, не очень гламурно, не начинается и не заканчивается внезапно, как в фильмах про суперменов. Это постоянный процесс в течение всей жизни. Но, что самое важное, геройство – добровольно. Пока мы учим наших детей, что героизм начинается, когда кто-то рисует знак на твоем лбу или кто-то говорит, что ты – часть пророчества, они упускают самое важное качество лидерства – то, что приходит изнутри. Лидерство – это следование собственным мечтам, без особого приглашения, и совместное воплощение мечты в реальность.

Мы сможем изменить отношение к апатии и рассматривать ее не как внутренний синдром, а как комплекс культурных барьеров, которые укрепляют нежелание участвовать. И если мы сможем ясно определить эти барьеры и будем коллективно работать над их устранением, тогда возможно все.

«Почему я хочу принять участие в конференции? Я из того поколения, которому, видимо, и придется все тут исправлять», – написал один из участников в заявке на TEDxAlmaty, конференции на тему «Идеи, способные изменить город к лучшему», которая состоится 16 сентября.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5619 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить