На выход! Досрочно...

Казалось бы, что плохого в том, что женщины получили возможность перевести деньги из накопительного пенсионного фонда в компанию по страхованию жизни и могут теперь получать пенсию гораздо раньше?

Павел Лосевский/ Fotoimedia RM/FOTOBANK.RU

Недавно нижняя палата парламента приняла поправки в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», касающиеся пенсионного аннуитета, в частности возрастная планка для заключения договора аннуитета снижена женщинам с 55-летнего возраста до 50-летнего.

На первый взгляд это отличная мера. Казалось бы, что плохого в том, что женщины получили возможность перевести деньги из накопительного пенсионного фонда в компанию по страхованию жизни и могут теперь получать пенсию гораздо раньше? Это хороший вариант и для тех представительниц прекрасного пола, для кого мотивация работать заключается только в обеспечении себя будущими начислениями – теперь они могут выйти на отдых раньше. Но другое дело, что аннуитет рассчитывается на всю жизнь. Условно говоря, накопили вы сумму, ее вам разделили на определенное число лет, в течение которых равными долями вы получаете пенсию. С новыми поправками этот период увеличивается на пять лет, а значит, сумма дробится на более мелкие части. А если учитывать еще и тот момент, что женщина в пенсионной системе находится гораздо меньше, чем мужчина, ведь у нее есть отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д., то это значит, что накоплений у нее гораздо меньше и аннуитет в результате может грозить мизерными отчислениями. Но это право выбора. Теперь такая возможность есть, и человек должен сам для себя определить, нужно ему это или нет. Одназначно все женщины воспользоваться такой возможностью не смогут: для покупки аннуитета нужно иметь хорошие накопления.

В целом же сейчас можно много и долго размышлять на эту тему, приводить доводы, подсчеты и т. д. Положительная это мера или нет – покажет только время. Зачем принимали поправки, спросят многие. Наша цель – совершенствование законодательной базы. Все мы видим недостатки существующей пенсионной системы, да что там говорить, финансового сектора в целом. НПФ, банки, страховые компании – все это финансовый организм, в котором все взаимодействует, а иногда и вытекает одно из другого.

Если страдает один из органов, то урон наносится всему организму. Это аксиома. Поэтому совершенствование необходимо постоянно, особенно в части пенсионной системы. Сколько неприятных случаев в истории мы имеем с выплатой отчислений из пенсионных фондов! Причины банальные – многие из них несут убытки из-за неправильного управления народными средствами, свою роль в этом играют рыночные негативные факторы – инфляция, девальвация и т.д. А теперь вообще наш главный банкир страны заговорил о повышении пенсионного возраста. Все это вызывает социальную напряженность в обществе. Я часто встречаюсь с жителями Восточно-Казахстанской области, со своими избирателями, все единогласно требуют снижения возрастного порога выхода на пенсию, а у нас один чиновник на всю страну заявляет, что надо поднимать.

Я считаю, надо проверить деятельность пенсионных фондов, куда они вкладывают деньги, какой доход имеют и как в будущем собираются совершенствовать свою деятельность. Где анализ? Мы говорим о повышении возраста, а что будет в случае неповышения? Надо конкретно сказать, провести разъяснительную работу, а не ставить общественность перед фактом, что необходимо повышение и какие будут последствия. На этом фоне разрешение на досрочное приобретение на добровольной основе аннуитета – правильная мера, поэтому мы и одобрили данную норму. Но много вопросов вызывает механизм работы пенсионных аннуитетов и компаний по страхованию жизни. Но это уже другой разговор.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить