Мухи для большой игры, «санкции из ада» и арест руководителей Baring Vostok

Арест основателя и топ-менеджеров фонда Baring Vostok породил много версий, пытающихся объяснить глубинные причины столь неоднозначного с точки зрения инвестиционной привлекательности страны шага российских властей

Майкла Калви
Фото: Андрей Лунин
Майкл Калви

Возможно, что ошибаюсь, но причинно-следственные связи в этом деле кажутся очевидными и лежащими на поверхности. Просто надо вспомнить традиционные «болевые точки» в американской политике и периодически отслеживать заявления российских высокопоставленных лиц, которые давно отвечают на твиттер-дипломатию американского президента дипломатией жёстких заявлений и прямых угроз.

Посмотрим на хронологию событий.

14 февраля в американском сенате запущена повторная попытка поставить на голосование драконовский антироссийский санкционный законопроект (первая попытка была осенью 2018), получивший название а-ля Хичкок «санкции из ада», вышедший из-под пера сенаторов Грэма и Менендеса. И хотя перспективы принятия законопроекта в предложенном варианте большинством экспертов в том же Вашингтоне оцениваются крайне скептически, само его наличие не может не вызывать у Москвы серьёзных опасений. Тревогу наверняка усиливает и тот факт, что законопроект являет собой межпартийный консенсус республиканцев и демократов, ведь сенатор Линдси Грэм - известный и авторитетный республиканец, к тому же близкий к президенту Трампу, а сенатор Роберт Менендес - не менее уважаемый и заслуженный представитель в сенате партии американских демократов.

«Санкции из ада», в случае их одобрения большинством законодателей на Капитолийском холме округа Колумбия, действительно могут нанести по экономике и финансовой системе России сокрушительный удар. То есть Америке предлагается перейти от тактики «тысячи порезов» к недвусмысленному «удару кувалдой». Под молот попадут все витальные для российского государства энергетические проекты, банковская система, выстроенная структура международных расчётов и привлечения иностранных займов. Словом, полный «ахтунг», как принято выражаться сегодня в интернет-кругах.

Может ли официальная Москва не реагировать на столь явную и прямую угрозу? Не может, конечно. Вот и реагирует. О форме и методах заявлялось не раз. Словосочетание «зеркальный ответ» в вокабуляре российского политического истеблишмента стало в наши дни излюбленным. Москва могла пережить санкционные аресты активов Дерипаски и Вексельберга, прочие ограничения, но испытания «санкциями из ада» явно может не осилить. И в этом замесе уже точно никому нет дела до «инвестиционной привлекательности». Тот же премьер-министр РФ в прошлом году открыто предупреждал, что подобного рода действия со стороны Америки будут расцениваться как открытое «объявление войны». А на войне, как говорится, как на войне: кто не спрятался, тот и виноват.

В этой связи изрядно удивляет благодушное поведение основателя Baring Vostok - американца Майкла Калви, арестованного в Москве через 4 дня после активизации американских сенаторов.

Инвестор из США должен был понимать, что российская сторона прекрасно знает внутренние «болевые точки» Америки, через которые можно влиять на её внешнюю политику. Пленение американских граждан - это оранжевый (самый высокий) уровень угрозы для администрации Белого дома во все времена, игнорировать который невозможно ни при каких обстоятельствах. Потому что способность государства защищать своих граждан - наиважнейший показатель при оценке эффективности властей для американских избирателей.

Достаточно вспомнить недавние истории с вызволением из тюремных застенок Турции американского пастора Брансона или трёх граждан США из заточения в Пхеньяне. И в том и другом случае Белый дом пошел на серьёзные компромиссы в переговорах со своими контрагентами, удерживавшими американцев в заточении. Так что Майкл Калви, полагаю, стал не просто заложником в большой игре, но и очень весомым козырем для России на вероятном новом рубеже противостояния.

Из этой истории для множества бизнесменов можно сделать вывод: любые проекты, касающиеся взаимодействия между точками текущей международной напряжённости лучше отложить до лучших времён. В США вы запросто можете угодить под каток расследования «российского вмешательства», в Китае есть вероятность попасть под раздачу в деле о «канадско-американском шпионаже», ну а в России вас традиционно «примут» в рамках следствия по какому-нибудь нелепому делу о «мошенничестве».

Как гласит поговорка, верблюды боками трутся, а мухи дохнут. А оно вам надо? Так что лучше дома посидеть и на радарах очередного раунда «большой игры» не отсвечивать. Так как-то спокойнее.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7331 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 мая родились
Данияр Акишев
помощник первого президента Казахстана
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить