Мудрый выбор Байдена

КЕМБРИДЖ. Воздайте должное президенту США Джо Байдену, демократу, за повторное назначение республиканца Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок председателем ФРС США

ФОТО: © Depositphotos.com/palinchak

Поступив так, Байден отказался от очень сильной альтернативы в лице Лаэля Брейнарда, кандидата, который пользуется мощной поддержкой среди прогрессистов и в целом справился бы с этой должностью ничуть не хуже. Оказав решительное сопротивление сильному давлению со стороны левого крыла Демократической партии, Байден добился сразу нескольких вещей.

Во-первых, самым важным является то, что таким образом он подтвердил независимость центрального банка от политического давления. Его предшественник Дональд Трамп унаследовал очень способную главу центрального банка Джанет Йеллен, и он это признавал. Однако он решил, что ему выгоднее иметь на этом месте кого-то своего, возможно, чтобы обратиться к Пауэллу с просьбой не ужесточать денежно-кредитную политику в преддверии выборов 2020 года.

Как и в случае со многими другими решениями Трампа, это было серьезное нарушение принятого порядка вещей. Новые президенты обычно переназначают компетентного председателя Федеральной резервной системы на второй срок. Выбор Байдена восстанавливает традицию. В том маловероятном случае, если Трамп снова станет президентом в 2025 году, почувствует ли он необходимость отказаться от третьего срока Пауэлла из-за того, что Байден поддержал его? Возможно.

Повторно назначив Пауэлла, Байден также сделал важный шаг на пути к установлению собственной независимости, в частности от резкого левого крыла своей партии, которое до сих пор имело огромное влияние. Байден резко повернул к центру, почти полностью основывая свой выбор на компетентности, и выбрал кандидата, которого также поддержали многие республиканцы.

Возможно, часть вновь обретенного акцента Байдена на компетентности отразится на других частях его администрации. Проведя кампанию как центрист, работающий вне узкопартийных интересов, Байден смог на деле подтвердить это в действительно важном вопросе. Это было самое важное назначение за все время его президентства. Любой, кто изучал политические бизнес-циклы, знает, что центральный банк может оказывать огромное влияние, выбирая время для снижения процентных ставок таким образом, чтобы обеспечить рост экономики перед выборами.

В то время, когда постпандемическая экономика все еще невероятно нестабильна и информации для прогнозов по-прежнему мало (хотя, откровенно говоря, рынок труда США выглядит раскаленным), выбор Пауэлла сделал политику ФРС более предсказуемой и более простой для интерпретации. Какой бы прекрасной ни была кандидатура Брейнард, ее назначение привело бы к периоду адаптации рынков к ее языку и сигналам.

Будучи уверенной в том, что политика ФРС неизбежно приведет к сверхвысокой инфляции независимо от того, кто за нее отвечает, на редакционной странице Wall Street Journal отказались сделать выбор между Пауэллом и Брейнард,  окрестив их «Твидлдумом и Твидлди». Однако такое сравнение отрицает некоторые существенные различия между ними. Помимо позиции в отношении регулирования, за которую вице-председатель Брейнард снискала поддержку прогрессистов, она проявила себя особенно открытой для новаторских идей об эволюции политики центрального банка в мире низких реальных процентных ставок.

Нужно признать, я нарисовал несколько оптимистичную картину о решении переназначения Пауэлла. В действительности последнее значение инфляции потребительских цен, которая превысила 6%, стало настоящей сенсацией. Правда, до сих пор финансовые рынки, похоже, верят утверждениям Пауэлла о том, что большая часть этого роста является временной: среднесрочные инфляционные ожидания составляют чуть более 2%, что не особенно высоко по стандартам прошлого десятилетия. Поскольку после переназначения Пауэллу больше не нужно оглядываться через плечо, можно утверждать, что он больше не будет чувствовать себя ограниченным в ужесточении денежно-кредитной политики при возникновении такой необходимости. Но неужели ФРС уже затянула с этим решением?

Это трудное решение. Есть шанс, что факторы, лежащие в основе недавних всплесков инфляции, окажутся временными, так что ФРС может удвоить свою миролюбивую политику и позже сказать: «Как мы и говорили». К сожалению, также велика вероятность того, что рост заработной платы и цен начнет преследовать друг друга, а инфляция окажется далеко не временной. В таком сценарии, и если общественность начнет терять уверенность в стабильности цен, для восстановления доверия может потребоваться довольно значительный спад.

В этот момент некоторым может показаться, что ФРС следует рационально скорректировать свою политику и сказать всем, что она намерена поднять свой целевой показатель инфляции до 3% или 4%. Этот сценарий был ключевой рекомендацией одного из основных документов, которые ФРС утвердила в ходе переоценки своей денежно-кредитной базы в 2019 году. К сожалению, позволить инфляции неумолимо расти и только потом сказать публике, что теперь существует более высокая новая норма, с большой вероятностью приведет к чрезвычайно дестабилизирующим последствиям.

Я долгое время считал, что гораздо более элегантным способом создать пространство для снижения процентных ставок в условиях глубокой рецессии была бы политика отрицательных процентных ставок. Конечно, для этого от ФРС потребуется готовность воспользоваться одним из множества вариантов борьбы с накоплением наличных денег, поскольку в обратном случае это могло бы ограничить эффективность политики.

Разумеется, ФРС может превентивно повысить процентные ставки, но это может обрушить рынки и вызвать рецессию в экономике.

С точки зрения ФРС у нее нет легкого пути, и так бы оно и было, если бы Брейнард, а не Пауэлл получил должность председателя. Именно поэтому всем нам следует отдать должное Байдену за понимание того, что независимо от того давления, которое оказывалось на его администрацию с целью подчинить ФРС, единственным разумным решением будет поддерживать независимость центрального банка, и свою собственную.

© Project Syndicate 1995-2021 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5005 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить