Как COVID-19 сводит на нет борьбу за гендерное равенство

Женщины во всем мире пытаются отстоять свои права

ФОТО: © Depositphotos.com/AndrewLozovyi

Суданская протестующая Алаа Салах стала символом революции в своей стране, после того как встала на крышу автомобиля, одетая в белое, и пела своим собратьям-демонстрантам. Угандийская активистка по борьбе с изменением климата Ванесса Накате перешла от одиночной акции протеста у ворот парламента своей страны к требованию принять меры в адрес мировых лидеров в Организации Объединенных Наций. Сенегальская активистка Оуму пустила в ход цифровые инструменты, чтобы начать нарушающие табу разговоры об интимном здоровье, сексуальности, контрацепции и периоде обнищания.

Эти молодые женщины борются за лучшую жизнь для себя, своих сообществ и всего мира – и они не одиноки. Тысячи девушек и молодых женщин в Африке и во всем мире борются за изменение динамики власти, которая насаждает неравенство и мешает маргинализованным группам осуществлять свои основные права. Они выступают с речами, создают некоммерческие организации и общественные программы, а также участвуют в маршах, чтобы стимулировать трансформационные изменения. Это хорошая новость для всех: бесчисленные исследования показали, что когда у девочек и женщин расширяются возможности, то выигрывают целые сообщества.

Но с таким трудом достигнутые успехи в области гендерного равенства теперь находятся под угрозой. Пандемия COVID-19 свела на нет многолетний прогресс в сокращении масштабов нищеты и привела к резкому росту неравенства, что повлекло непропорциональные последствия для девочек и женщин.

Исследования показывают, что в условиях экономических трудностей семьи с большей вероятностью выдают замуж своих маленьких дочерей, тем самым лишая девочек права выбирать спутника жизни, регулировать время появления детей и их количество. По оценкам ЮНИСЕФ, десять миллионов девочек во всем мире подвергнутся риску детских браков в течение следующего десятилетия из-за COVID-19. Кроме того, девочки и женщины чаще сталкиваются с сексуальным и гендерным насилием во время кризисов – эта тенденция подтвердилась во время пандемии.

Что еще хуже, как отметил специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье Тлаленг Мофокенг, карантин, ограничения на передвижение и отвлечение средств на программы, связанные с пандемией, поставили под угрозу доступ к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья, от информации о менструации и фертильности до контрацепции. Также многим стали недоступны специализированные услуги для жертв гендерного насилия.

Все это привело к резкому росту числа нежелательных и ранних беременностей и резко сократило шансы девочек вернуться к учебе после возобновления работы школ. По данным ЮНИСЕФ, более 11 миллионов девочек могут никогда не вернуться в школу после COVID-19.

В двух словах, пандемия перечеркнула десятилетия прогресса в достижении гендерного равенства, причем наиболее уязвимые группы, такие как перемещенные женщины и девочки, пострадали сильнее всего. Безусловно, даже перед лицом таких масштабных неудач молодые женщины и девушки не сдаются. Но они не могут в одиночку преодолеть могущественные силы, действующие против них.

Здесь решающее значение имеет значимое участие мужчин. Такие инициативы, как clubs des pères (клубы отцов) или écoles de maris (школы мужей) в Сенегале, могут существенно изменить ситуацию. Цель состоит в том, чтобы способствовать позитивной (а не токсичной) маскулинности, поощрять мужчин разделять больше тягот неоплачиваемой работы по уходу и добиваться улучшения здоровья детей и матерей.

Важное значение имеет и взаимодействие с общественными и религиозными лидерами, а также с работниками здравоохранения и организациями, занимающимися правами женщин. Учитывая доказанную способность образцовых женщин вдохновлять молодое поколение, повышение роли пожилых женщин-лидеров и активисток, таких как «супербабушка» Амината и акушерка мадам Баджи, может повысить амбиции и влияние молодых женщин.

Аналогичным образом, усиление голоса молодых лидеров может вдохновить и воодушевить их сверстников. Убах Али, активистка из Сомалиленда, была убеждена, что она тоже может руководить, громко заявить о себе и «быть проводником перемен», когда увидела других девушек на руководящих должностях. Сегодня она работает над искоренением всех форм калечащих операций на женских половых органах по всему Сомалиленду и оказывает поддержку жертвам этой практики.

Но, возможно, ничто так не поможет молодым женщинам и девочкам реализовать свой потенциал в качестве движущей силы перемен, как защита и уважение их прав, включая сексуальные и репродуктивные права. Это работа, в первую очередь, правительств, хотя каждый должен сыграть свою роль.

Пандемия – только начало. Поскольку изменение климата и растущая нехватка продовольствия также нанесут непропорциональный ущерб женщинам и девочкам, препятствия на пути к достижению гендерного равенства столь же высоки, как и ставки. Первым шагом к их преодолению является признание проблем, с которыми сталкиваются девочки и женщины, и развитие той сложной и важной работы, которую они выполняют.

Мир, в котором все девушки и молодые женщины обладают равным влиянием, был бы лучшим миром. Вот почему достижение этого – в интересах каждого.

Хадиджа Сай, защитница прав молодежи и женщин из Дакара, Сенегал.

Линдси Гласско, президент и генеральный директор Plan International Canada.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14000 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить