Половина Америки «потеряла душу». Это обратимо?

АНН-АРБОР – С предстоящей инаугурацией избранного президента США Джо Байдена связаны надежды, что его администрация «сделает Америку снова лидером»

ФОТО: Depositphotos.com/ArturVerkhovetskiy

Если США намерены сменить вражду с Китаем на конструктивную конкуренцию, это будет правильным подходом. Но ответ на вопрос, сможет ли Байден восстановить и удержать глобальное лидерство Америки, зависит от того, насколько эффективно он сумеет успокоить внутренние раздоры в США, а также серьёзные опасения по поводу глобализации, которые разделяет часть американского электората.

Байден неоднократно обещал восстановить международную репутацию и глобальное положение Америки, которые при Дональде Трампе серьёзно пострадали. С этой целью он собирается быстро вернуть США в состав членов многосторонних организаций (например, во Всемирную организацию здравоохранения) и участников международных соглашений (начиная с Парижского климатического соглашения), из которых Трамп вывел Америку.

Все эти обещания указывают на идею возвращения Америке роли главы либерального мирового порядка, то есть позиции, находясь на которой она сможет эффективней конкурировать – и сотрудничать – с Китаем. Однако есть веские основания полагать, что многие американцы не хотят, чтобы их страна снова стала лидером.

Победа Байдена на ноябрьских выборах не стала решительным разгромом Трампа и его токсичного популизма, хотя именно этого ожидали либералы. Да, Байден получил более 81 млн голосов, а это больше, чем у любого кандидата в президенты США за всю историю. Однако за Трампа отдали свои голоса более 74 млн избирателей (второй наивысший результат в истории), и по сравнению с 2016 он увеличил долю проголосовавших за него представителей различных меньшинств. И всё это, несмотря на беспрецедентную череду скандалов и катастрофически плохое управление борьбой с пандемией.

Чем объяснить сохраняющуюся популярность Трампа? Одно из объяснений в ноябре 2020 предложил Питер Сингер: почти половина Америки «потеряла душу». Этот диагноз, несомненно, верен в отношении наиболее радикальных элементов избирательной базы Трампа, куда входят белые националисты и неонацисты, штурмовавшие Капитолий 6 января 2021. Впрочем, даже те, кто не входит в эту категорию, голосовали за открыто расистского президента, который отказался осудить сторонников идеи превосходства белой расы.

Но было бы излишним упрощением сводить поддержку Трампа избирателями к простому фанатизму. Стоит напомнить, что 6% проголосовавших за Трампа в 2016 в 2012 голосовали за Барака Обаму. А в 2020 году Трамп получил на 10 млн голосов больше, чем в 2016.

Трамп черпает поддержку из целого ряда различных источников. В их числе расизм и ксенофобия, но также недовольство сельских избирателей и представителей рабочего класса стагнацией доходов и ростом неравенства. Часть избирателей азиатского происхождения подкупил его «ястребиный» подход к Китаю. Будучи чужаком в политике, Трамп сумел воспользоваться недовольством политического истеблишмента, взломать Республиканскую партию и представить себя в качестве защитника недовольных властью.

Все эти избиратели были введены в заблуждение, поверив Трампу, который совершенно не собирался реально решать их проблемы и который способен без зазрения совести подстрекать их на мятеж, а затем бросить на произвол судьбы. Существует один структурный фактор, который значительно упростил для Трампа и его приспешников обман избирателей: глобализации создала не только победителей, но и множество проигравших.

В числе победителей – большие компании, которые выводили производство в страны с меньшими затратами, что помогло им значительно увеличить маржу прибыли, и развивающиеся страны (особенно Китай), в которые выводилось это производство. В числе проигравших – миллионы американских промышленных рабочих, которые потеряли рабочие места. Прибавьте сюда расистское наследие Америки и распространение фейковых новостей в социальных сетях, и вы получите легковоспламеняющийся результат.

Но в глобализации оказался разочарован не только рабочий класс. По мере смещения центра тяжести мировой экономики в крупные развивающиеся страны, подобные Китаю, эти страны стали получать больше веса в международных институтах, которые, как предполагается, должны представлять все страны, а не только архитекторов этих институтов. Для многих американских политиков это оказалось неприемлемо: по их мнению, если Америка несёт на себе затраты, связанные с поддержанием мирового порядка, тогда она обязана добиваться, чтобы её интересы всегда были на первом месте.

Верный своему лозунгу «Америка прежде всего», Трамп заставил страну отказаться от предыдущих обязательств глобального лидера, сократил операции за рубежом и построил стену. Он дал именно то, чего хотели от него избиратели. Но у его политики возникли неизбежные последствия, с которыми американское руководство не могло смириться: возрастающее значение Китая, который начал заполнять вакуум лидерства, появившийся после ухода США.

В ответ администрация Трампа начала изображать Китай смертельным врагом Америки, затеяла губительную торговую войну и ввела множество санкций. Для Пекина такая враждебность стала подтверждением давних подозрений, что без борьбы США никогда не смирятся с подъёмом Китая, и поэтому китайское руководство выбрало защитную реакцию. Возникший порочный круг недоверия и антагонизма ещё только предстоит разорвать.

Следует особо выделить два вывода для администрации Байдена. Во-первых, Америка не сможет поймать двух зайцев сразу. Она не может отказаться от глобального лидерства и при этом не позволять никому занять своё место; если она будет на этом настаивать, неизбежно последует конфронтация и балансирование на грани войны. Во-вторых, борьба Америки с Китаем на протяжении последних четырёх лет была разводом с этой страной в такой же степени, в какой и разводом с самой глобализацией.

Всё это означает, что, если Америка хочет вернуть себе лидерские позиции, которые дадут ей возможность конструктивно конкурировать с Китаем, и удерживать эти позиции дольше, чем длится один электоральный цикл, тогда администрация Байдена должна бороться с неравенством и с издержками, возникшими из-за глобализации. В противном случае Трамп (или, что ещё хуже, более компетентная версия Трампа) вполне сможет вернуть себе президентство в 2024 или 2028 годах и повернуть вспять любой прогресс, достигнутый администрацией Байдена в ходе предстоящего президентского срока.

Юэнь Юэнь Ан, профессор политических наук в Мичиганском университете (Анн-Арбор), автор книг «Как Китай вырвался из ловушки бедности» и «Позолоченный век Китая»

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5185 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
30 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Цифровизация государственных сервисов и история Ashyq Смотреть на Youtube