Миру необходим цифровой спасательный круг

В периоды кризиса цифровые технологии обеспечивают спасательный круг, поддерживая людей, сообщества и предприятия в рабочем состоянии

ФОТО: © pixabay.com

От пандемии COVID-19 до насильственных конфликтов и стихийных бедствий наличие связи позволяло нам продолжать работать, учиться и общаться.

Большую роль сыграло то, как на эти чрезвычайные ситуации отреагировали директивные органы. В частности, как показывает новый документ Комитета по развитию Группы Всемирного банка, более гибкое регулирование ускорило цифровизацию и дало толчок инновациям. В сегодняшнем глобальном контексте нескольких пересекающихся кризисов это должно стать нормой. Надежная и устойчивая инфраструктура интернета является фундаментальной необходимостью.

Во время пандемии, когда все больше и больше людей уходили в онлайн, использование Интернета во всем мире резко возросло. В 2020 году, 800 миллионов человек впервые подключились к интернету, а 58 стран с низким и средним уровнем дохода начали использовать цифровые платежи для оказания помощи в связи с COVID-19. Чтобы справиться с этим всплеском, правительства и регулирующие органы в более чем 80 странах в ускоренном порядке изменили правила, в том числе регулирующие распределение радиочастотного спектра – электромагнитных волн, используемых для беспроводной связи. В Гане регулирующие органы выделили временные радиочастоты сетям, пользующимся большим спросом, и всем поставщикам услуг мобильной связи было дано разрешение на расширение покрытия. Это привело к повышению качества услуг для более чем 30 миллионов абонентов мобильной связи, что позволило им “ходить” на работу, учиться в Интернете и получать доступ к основным услугам.

Гибкие правила также помогают цифровым технологиям оказывать критически важную поддержку людям находящихся в нестабильных и конфликтных ситуациях. В Украине наличие мощного интернет-соединения посредством спутниковой связи, даже когда наземная инфраструктура подвергается атаке, позволило правительству общаться со своими гражданами в режиме реального времени. В начале войны прогнозировалось, что обстрелы и кибератаки выведут из строя Интернет, но такие инновации, как спутниковая связь, сохранили страну в сети. Здесь украинское правительство также быстро ускорило выдачу разрешений и адаптировало правила.

Но цифровой спасательный круг эффективен только в том случае, когда он защищен от кибератак, что хорошо известно Украине. На протяжении многих лет страна была полигоном для нанесения ударов по инфраструктуре. Хакеры провели серию атак, которые ударили по распределительным центрам, колл-центрам и электросетям Украины.

И это относится не только к Украине. От таких вторжений не защищена ни одна страна в мире. В прошлом году жертвой кибератак стали Соединенные Штаты, в результате которых вышел из строя их крупнейший нефтепровод, что поставило многих американских автовладельцев в длинные очереди на автозаправках. А в Африке, в 2020 году кенийские интернет-пользователи столкнулись с более чем 14 миллионами инцидентов с вредоносными программами.

Подобно кибератаке, ущерб коммуникационной инфраструктуре может нанести природа, что требует быстрой реакции. Извержение вулкана в январе этого года погрузило островное государство Тонга в цифровую тьму. Извержение отрезало единственный подводный телекоммуникационный кабель Тонги и привело страну к 38-дневной изоляции от Интернета и большей части внешнего мира. Этот кризис вызвал дискуссии о том, как укрепить сеть и системы реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы тонганцы больше не подвергались риску цифровой тьмы.

Для смягчения таких факторов уязвимости, даже в периоды относительного затишья, внедрение цифровизации должно стать первоочередной задачей. Потенциально преобразующие, но быстро развивающиеся технологии требуют от директивных органов содействия в области финансирования, регулирования и институтов, которые облегчают тестирование новых идей в реальной жизни. Некоторые страны начинают добиваться прогресса в этом направлении. Казахстан использует гибкое регулирование для цифровизации, децентрализации и обезуглероживания своих жизненно важных энергетических операций.

Раскрытие потенциала цифровизации для масс посредством целенаправленного регулирования также может помочь сократить цифровой разрыв и повысить благосостояние. Недавние исследования показали, что наличие более дешевого доступа к Интернету увеличивает занятость среди домохозяйств с низким уровнем дохода.

Такие страны, как Сент-Винсент, Гренадины и Малайзия, предлагают недорогие тарифные планы для более бедных пользователей. Цифровой доступ имеет важное значение для людей во всем мире, особенно для жителей сельских районов с недостаточно развитой связью, бедных слоев населения, женщин и перемещенных лиц. В Нигерии и Танзании в районах с подключением к Интернету показатель уровня нищеты снизился на семь процентных пунктов.

В условиях, когда мир сталкивается с многочисленными чрезвычайными ситуациями, директивным органам необходимо мобилизовать цифровую связь для улучшения повседневного благосостояния наиболее уязвимых групп населения. Сегодня инновации развиваются так быстро, что многим чиновникам, особенно в развивающихся странах, трудно поспевать за ними и гарантировать, что преимущества цифровизации дойдут до тех, кто больше всего в них нуждаются.

Но для того, чтобы ускорить преобразования нам не нужен кризис. Настало время создать цифровой спасательный круг, пока не разразилась следующая катастрофа.

Узнайте больше о работе Всемирного банка в области цифрового развития и цифрового спасательного круга, которые оказались решающими во время пандемии, в новом документе о Цифровизации и развитии.

Риккардо Пулити, вице-президент по инфраструктуре Всемирного банка.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10502 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить