Мир обязан предотвратить очередной продовольственной кризис

Новый всплеск цен грозит ещё большим уровнем нищеты и дефицитом необходимых продуктов питания

ФОТО: pixabay.com

Война в Украине причиняет колоссальные, душераздирающие человеческие страдания. Мы, во Всемирной торговой организации, учреждении, основанном на идеях верховенства закона и ради помощи строительству мира, считаем насилие совершенно несовместимым с нашими фундаментальными принципами. Мы вторим призыву генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша прекратить кровопролитие и желаем скорейшего и мирного урегулирования этого конфликта.

Но хотя мы до сих пор ошеломлены шокирующими, трагическими кадрами из украинских городов, которые подверглись нападению, и хотя мы обязуемся делать всё возможное, индивидуально и коллективно, для оказания помощи народу Украины, становится также очевидно, что экономические и гуманитарные последствия этой войны будут ощущаться далеко за пределами Европы. И мы обязаны смягчать эти последствия проактивным образом.

Даже до этой войны рост цен на продовольствие и энергоносители создавал напряжение в бюджетах домохозяйств и правительств во многих небольших, бедных странах, чья экономика к тому же медленнее всего восстанавливалась после пандемии Covid-19. Новый всплеск цен, спровоцированный конфликтом в Восточной Европе, сегодня грозит ещё большим ростом нищеты и дефицитом продовольствия. В подобных обстоятельствах ВТО, как и международная торговля в целом, должна сыграть важнейшую роль в предотвращении голода (это особенно касается стран, которые являются чистыми импортёрами продовольствия).

В сумме на долю Украины и России приходится скромная часть глобальной торговли товарами (2,2%, согласно оценкам ВТО), однако эта цифра не отражает их значения на рынках зерновых и энергоносителей, а также в качестве поставщиков удобрений, минералов и другого критически важного сырья для производства широкого спектра конечной продукции. Например, в 2020 году эти две страны поставили 24% всей торгуемой в мире пшеницы и 73% подсолнечного масла.

Импорт этих товаров критически важен для базовой продовольственной безопасности во многих странах, у которых нет воды, почвы и погодных условий для выращивания всего продовольствия, в котором они нуждаются. За последние 30 лет Украина и Россия стали ключевыми источниками зерна для многих стран, включая Монголию, Шри-Ланку, Ливан, Египет, Малави, Намибию и Танзанию. Всемирная продовольственная программа – агентство ООН, которое предоставляет продовольственную помощь людям, пострадавшим от конфликтов и катастроф в более 80 странах, – обычно закупает более половины необходимой пшеницы у Украины.

Вызванная войной блокада украинских портов и международные санкции, введённые против России, резко сократили имеющиеся мировые объёмы пшеницы. Страхи, что украинские фермеры не смогут вырастить яровые культуры в этом году усиливают опасения по поводу поставок, и это привело к росту цен фьючерсов на пшеницу на 40%: в первую неделю марта они достигли рекордно высоких значений.

Рост цен на энергоносители и продовольствие уже провоцирует принятие хорошо знакомых решений: правительства некоторых стран ограничили экспорт зерновых и других ключевых продовольственных товаров, пытаясь сохранить объёмы поставок внутри своих стран и ограничить рост цен. Масштабы этой проблемы подчёркивает рост числа жалоб, которые поступают в ВТО от экспортёров из некоторых стран и юрисдикций, входящих в нашу организацию. Подобный экспортный контроль может спровоцировать раскручивание спирали роста цен и введения новых ограничений. Согласно оценкам Всемирного банка, во время последнего кризиса с продовольственными ценами в 2010-2011 годах примерно 40% роста мировых цен на пшеницу стало результатом попыток правительств изолировать свои внутренние рынки.

Однако мир может уменьшить эти риски. Как показывает опыт, международное сотрудничество способно помочь смягчить эффект домино, вызванный ростом цен на продовольствие. На протяжении уже десятилетия обмен информацией о поставках и запасах продовольствия с помощью «Информационной системы для аграрных рынков» позволяет ведущим экспортёрам и импортёрам предотвращать панику и поддерживать нормальную работу рынков.

Сегодня, когда глобальная торговая система уже и так с трудом справляется с высокими транспортными затратами и очередями в портах, более тесная координация позволила бы помочь стабилизации международных рынков продовольствия, энергоресурсов и сырья, а также минимизировать новые сбои в производственных цепочках. Важно, что выполняемая ВТО функция мониторинга и обеспечения прозрачности может помочь гарантировать сохранение открытыми продовольственных и аграрных производственных цепочек, не пострадавших напрямую от санкций, и продолжение их эффективной работы.

Кроме того, повышение прозрачности в том, что касается сбоев в работе рынков, позволило бы международному сообществу идентифицировать и мобилизовать финансовую и другую помощь бедным странам, которые сильно пострадали от роста цен на продовольствие. Это крайне актуально ещё и потому, что даже до украинской войны процесс восстановления экономики после пандемии оставил значительную часть мира позади. Темпы рост экономики в беднейших странах сильнее всего отстают от траектории, наблюдавшейся до 2020 года; это объясняется слабыми возможностями их бюджетов, а также неравным доступом к вакцинам от Covid-19.

Сегодня, когда мир наблюдает за разворачивающейся украинской трагедией, мы все должны все срочно сосредоточиться на задаче поддержки украинского народа. И совершенно естественно и правильно то, что правительства будут заниматься в первую очередь нарушениями в работе экономики собственных стран. Но при этом мы должны также предпринять немедленные действия, призванные гарантировать, что беднейшие и наиболее уязвимые люди в мире, которые живут очень далеко от этого конфликта и о которых ничего не сообщается в новостях, не станут его побочным ущербом.

Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор Всемирной торговой организации, бывший министр финансов и министр иностранных дел Нигерии, бывший управляющий директор Всемирного банка.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13555 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить