Минздраву предлагают кардинально пересмотреть подходы в диагностике COVID-19

   Коронавирус и Казахстан
11627

Эксперт считает, что ПЦР-тестирование - это метод диагностики, который можно и нужно использовать, но не в период пика

Лейла Ишбаева
ФОТО: astana.gov.kz
Лейла Ишбаева

Министерству здравоохранения предлагают пересмотреть подход к диагностике коронавирусной инфекции, сделав упор на серологические исследования, а не на ПЦР-диагностику. Такое мнение в эфире онлайн-конференции на площадке TALAP Talks высказала руководитель амбулаторно-клинической сети ТОО «Салауатты Астана» Лейла Ишбаева. 

По ее словам, сеть клиник провела свое собственное социологическое исследование, где приняло участие более 9000 респондентов.

- Выводы, которые мы сделали неутешительные. Первый вывод - нашей системе здравоохранения не доверяют. И это надо признать, об этом свидетельствует 60% респондентов. Второе - карманные расходы граждан, о которых мы говорили в преддверии обязательного медицинского страхования, катастрофически выросли во время пандемии. Третий вывод - неправильная сортировка пациентов и неправильная диагностическая тактика в части лечения коронавируса, - сказала Ишбаева. 

Она отмечает, что ПЦР-тестирование - это метод диагностики, который можно и нужно использовать, но не в период пика.

- Условно говоря, его можно использовать в мирное время, - полагает эксперт.

При этом, подчеркивает она, казахстанские ПЦР-лаборатории не сертифицированы по международным стандартам, а сам вид такого скрининга требует высокопрофессионального кадрового состава. Эксперт подчеркивает: в мире используют ПЦР, но у них лаборатории очень качественные и сертифицированные. В Казахстане же ушло на ПЦР-тестирование порядка 15 млрд тенге, и такая же сумма была израсходована на лечение пациентов, больных КВИ. 

- Альтернативой этому тестированию является массовые серологические исследования. Серология – это исследования, при котором мы получаем результаты исследования антигенов и антител, - объясняет Ишбаева. 

Кроме того, если у человека был контакт с инфекцией, организм на это отреагирует, и так называемый иммуноферментный анализ крови (ИФА) может послужить отличной альтернативой выявления коронавирусной инфекции в организме. При этом ИФА - доступный, делается практически во всех лабораториях и медучреждениях, а время выхода анализа занимает от 4 до 6 часов

ПЦР-тест стоил в пиковые дни 20 тыс. тенге, а ИФА - в районе 3500 тенге. ПЦР-тест, если проводить в полевых условиях и в режиме цейтнота, дает 60-70% гарантии точности, а ИФА - почти 100%, - сравнивает эксперт. 

Ишбаева отмечает, что фатальные ошибки были допущены именно в пик заболеваемости при сортировке пациентов на основе ПЦР-тестирования.  

- В пик, когда мы получили огромное количество летальных исходов, было организовано два вида стационара. Это ковидные госпитали, где был доступ к кислородной поддержке, организована соответствующая схема лечения, где был соответствующий запас медикаментов, и был организован провизорский госпиталь, где отсутствовало все вышеперечисленное. Так вот, сортировка в тот или иной госпиталь происходила на основе результатов ПЦР, и это была катастрофическая ошибка. То есть человек с выраженной дыхательной недостаточностью тяжелел в провизорском госпитале, но ПЦР не подтверждал ему ковид, - объясняет она. 

По результатам исследования Лейла Ишбаева предлагает пересмотреть стратегию в борьбе с коронавирусом. Казахстанский протокол лечения предполагает, что «вердикт выносится исключительно на результате ПЦР-тестировании». 

- Мы всегда говорим, что ИФА может лечь в основу диагностики. Я еще в июне говорила, что нам нужно сделать тотальный скрининг ИФА у всех медицинских работников, у всех полицейских, у всех государственных служащих. Медикам нужно это сделать повторно. Потому что нам нужно выявить титр антител, и осенью в «красные зоны» мы должны будем отправить только тех людей, который имеют стойкий иммунитет. Иначе потери среди медицинских работников будут колоссальными, и то, что было в июле, нам покажется детской забавой. Именно на основе титров антител должна быть построена основная тактика и стратегия в борьбе с коронавирусом, - уверена эксперт. 

Результаты опроса также показали следующие данные: 4,4% опрошенных назвали вероятной причиной заражения торговые центры, 2,2% - кафе и рестораны, 1,2% - посещение спортзала, 5,6% - посещение семейного или памятного мероприятия, 9,1% - поездка в общественном транспорте, 20,2% - общение с членами семьи, родственниками, друзьями, 20,6% - общение с коллегами. 25,7% затруднились ответить. Каждый третий опрошенный болел более 14 дней.

Треть респондентов указали, что регулярно используют антисептики, каждый четвертый использует многоразовые маски, каждый пятый пользуется респираторами. 10% используют медицинские маски, 13,2% - медицинские перчатки. 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить