Маргулан Сейсембай: Из-за пандемии обанкротится более 30% казахстанского бизнеса

Об этом бизнесмен рассказал Forbes.kz

Маргулан Сейсембай
ФОТО: Андрей Лунин
Маргулан Сейсембай

Основатель управляющей компании Seimar Investment Group, фондов Asadel Partners и Asadel Venture Маргулан Сейсембай рассказал, как на его бизнес повлияла пандемия коронавируса.

Управляющая компания уже закрыла рыбзавод EcoFish Products, объем инвестиций в который составил $2,5 млн. Также закрыта компания по производству замороженных полуфабрикатов «Душечка». На консервации сервис онлайн-продажи билетов Ticketon. Сокращены расходы и часть сотрудников в компаниях Relog, Smart Satu, MedElement, Dogovor24. Полностью закрыта и переведена в онлайн школа TAMOS. Полностью закрыт фитнес-центр Esentai fit&SPA.

- Остановлены и переведены в спящий режим компании Nomad Explorer и CampIT. Закрыт Музей яблок. И по всем предприятиям мы должны выполнять все свои обязательства перед работниками, перед поставщиками и перед кредиторами. Пока у нас всё получается. Хоть и очень тяжело, но мы стараемся. Из работающих предприятий пока продолжают работать птицефабрики "Алель Агро", хотя по ним тоже сильно бьют все эти ограничения. Объем продаж упал почти на 40%. Мы пока продолжаем работать частично "на склад", потому что такое жизненно важное производство ни в коем случае останавливать нельзя! Но у компании есть свои кредиторы и обязательства, а работать на склад - это терять оборотные средства, которых и так немного. "Амал Био" и "Жетiсу бақтары", несмотря на то что ещё не вышли на прибыльность, продолжают все агромероприятия, потому что если они сейчас не будут работать, то сады просто пропадут, - написал на своей странице в Facebook бизнесмен.

В компании агросектора и IT-сектора Казахстана фонды Asadel Partners и Asadel Venture проинвестировали в общей сложности $125 млн.

Как рассказал бизнесмен Forbes.kz, в вышеупомянутых компаниях трудятся порядка 2000 человек, сокращения коснулись порядка 150 сотрудников. Сейсембай отмечает, что пока неизвестно, сколько средств могут потерять его компании, но отмечает, что «если новых потерь не будет, то около $5-7 млн».

Сейсембай полагает, что экономические последствия пандемии для Казахстана будут очень тяжелыми.

- Коронавирус скажется не только на бизнесе, на всей экономике. Я думаю, что минимум 30-40% казахстанского бизнеса обанкротится, - сказал он.

Бизнесмен рассказал, чему научит коронавирус казахстанское бизнес-сообщество.

- Первое, бизнес поймет, что кредиты - это плохо, а валютные кредиты - вообще смерть. Второе - научит быстро реагировать. Третье, и самое главное - научит тому, что очень много вещей можно делать дистанционно. Четвертое, будет большой тренд в сторону избежания человеческого фактора и автоматизации процессов. В-пятых, IT получит сильнейший импульс. В-шестых, придет осознание важных незыблемых ценностей и бизнесов. Очень много будет изменений, - уверен Сейсембай.

В воскресенье стало известно, что бизнесмен передал свой дом для организации общежития для иногородних врачей, которые командированы в Алматы. Все расходы по дому и питанию медиков Сейсембай взял на себя.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
28442 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 июня родились
Даурен Уткелбаев
член совета директоров АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система"
Нурлан Смагулов
президент Аstana Group, №10 в рейтинге богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Серикжан Сейтжанов
президент нефтяной компании ТОО «Саутс Ойл»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить