Марченко чеканит колобков

6929

Сегодня Национальный Банк Республики Казахстан сообщил о выпуске в обращение с 3 июля 2013 года памятных монет из сплава нейзильбер «Колобок» и «Алдар-Косе» из серии монет «Сказки народа Казахстана» номиналом 50 тенге

Фото: Нацбанк РК
Григорий Марченко.

Это, на первый взгляд, неприметное сообщение сразу навеяло ворох мыслей.

Сначала обратите внимание, как политкорректно названа серия – «Сказки народа Казахстана». Вроде бы «Колобок» не казахская народная легенда, а Алдар-Косе не персонаж русского, немецкого или корейского фольклора (хотя наши тюркские соседи могут и оспорить его происхождение). Но в контексте единого народа обе сказки становятся как бы общими, мультикультурными. Как это тонко! Просто Ассамблея сказок народа Казахстана.

С другой стороны, сказки – несколько экзотичный тренд в выпуске памятных монет. Заметьте, на аверсе отчеканены не памятники архитектуры, не профили исторических деятелей и даже не представители фауны, обитающие в стране, где имеет хождение валюта, а мифологические персонажи! Не иначе, это некий месседж всем нам от председателя Нацбанка Григория Марченко.

Но чему могут научить подрастающее поколение нумизматов упомянутые сказки? Дурить людей, как Алдар-Косе? А с другим былинным героем всё вообще очень неоднозначно.

Легкомысленный Колобок бежит из отчего дома, оставив без средств к существованию престарелых малоимущих Деда с Бабкой.

Спросим себя: из какого теста он сделан и куда катится? В Лондон – чтобы оттуда клеветать на тех, кто заботливо его испек? Какие активы он заблаговременно  вывел из избушки, готовясь к побегу? Кто погасит невозвратные кредиты, которые в тучные годы Колобок бездумно и безо всяких залогов раздавал Зайцу, Волку и Медведю? Кому придется реструктурировать многомиллиардные финансовые обязательства перед партнерами из заграничного леса, наделанные этим маленьким и круглым, несмотря на протесты Комитета по финнадзору, - если Дедушка способен реструктурировать лишь супружеский долг перед Бабушкой?

Конечно, на всякого Колобка найдется своя Лиса, но это когда еще будет…

Наплевательское отношение к старшему поколению, воспитавшему тебя, алчность и деловая безответственность – вот квинтэссенция этой сомнительной фольклорной истории.

С такой тематикой мы можем докатиться и до 100-тенговой монеты «Муха-Цокотуха».

Муха-Муха-Цокотуха,

Позолоченное брюхо!

Муха по полю пошёл,

Муха денежку нашёл.

Вы понимаете, о чём я. Точнее – о ком.

Мне кажется, я догадываюсь о причине новых нумизматических увлечений Григория Александровича. В последние годы и даже месяцы все мы стали свидетелями многих поступков и речей г-на Марченко. Его непосредственность, когда он рассказывает о двукратном превосходстве женских туалетов над мужскими в Нацбанке или по-детски обижается на журналистов на всю оставшуюся жизнь, не может не подкупать. А пенсионная эпопея вкупе с максимой «Никто не виноват, что люди стали дольше жить» - достойны скрижали. Пресса давно уже ходит на пресс-конференции главы НБРК не за финансовыми новостями, а чтобы услышать от него очередной перл. Или, как говорит молодежь, «корку».

Вот так медленно, но верно Григорий Александрович на наших глазах превращается из государственного деятеля в героя современной казахстанской мифологии. За это мы его и любим (противоречивой, впрочем, любовью). В свою очередь, он любит не нас, а макроэкономические факторы и сказки. Потому и чеканит такие монеты.

И будет логичным, если в следующей партии из серии «Сказки народа Казахстана» Нацбанк выпустит не «Муху-Цокотуху», а монету «Царь Кащей» (что над златом чахнет). Надо же хоть как-то увековечить народного любимца. Заслужил.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить