Лучшее направление для инвестиций человечества - глобальное здравоохранение

Никто не мог спрогнозировать, до какой степени пандемия Covid-19 повернёт вспять десятилетия прогресса в глобальном здравоохранении. И мир до сих пор покачивается от этого шока

ФОТО: pexels.com/ Фотограф: Tara Winstead

Однако у нас есть возможность – и мы обязаны – выучить правильные уроки для борьбы с нынешней пандемией, одновременно минимизируя риск повторения аналогичных событий в будущем.

Хотя на горизонте появились новые угрозы, мы не должны допускать, чтобы Covid-19 ускользал от нашего внимания. Эта пандемия выявила значительные пробелы и неравенство в глобальных системах здравоохранения. Оставить их без внимания – это плохое политическое и экономическое решение, потому что не может быть разменов между здоровьем и экономическим развитием. Как показала пандемия Covid-19, здоровье играет центральную роль в развитии, процветании и национальной безопасности.

Нарушения в работе систем здравоохранения привели к всплеску количества случаев заболевания и смертности от ВИЧ, туберкулёза, малярии и многих неинфекционных заболеваний. Это те самые болезни, в борьбе с которыми мир ранее добился больших успехов. Ситуация осложняется тем, что пандемия привела к снижению продолжительности жизни, сокращению охвата базовой иммунизацией, усилению психосоциальных и психиатрических проблем.

Усугубляя болезненное наследие пандемии, российская война против Украины спровоцировала широкий гуманитарный кризис, поставила под угрозу глобальные поставки продовольствия, привела к росту цен на продовольствие и энергоносители, грозит рецессией и экономическими трудностями всему миру. Как предупреждал в сентябре Международный валютный фонд, «последствием повышения стоимости импорта продовольствия и удобрений для стран, у которых высока вероятность дефицита продовольствия, станет увеличение давления на их платёжный баланс на $9 млрд – в 2022 и 2023 годах. Это приведёт к сокращению международных резервов этих стран, а также их возможностей оплачивать импорт продовольствия и удобрений».

Кроме того, из-за повышения процентных ставок и ужесточения финансовых условий возник призрак повсеместных долговых проблем в странах с низкими и средними доходами. Новейшие глобальные шоки сильно напрягли государственные финансы, что ставит под угрозу жизненно важные, долгосрочные инвестиции в здравоохранение.

Глобальная солидарность и равенство – это основа любого эффективного ответа на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Мы должны двигаться вперёд на трёх фронтах, чтобы сохранить центральную роль, которую системы здравоохранения, а если точнее, системы первичной медицинской помощи, играют во всем времена, а особенно в те моменты, когда ударяют экономические кризисы.

Во-первых, нужно обязательно увеличивать инвестиции в первичную медицинскую помощь, потому что недостаток инвестиций в здравоохранение усиливается в трудные времена, подобные тем, что мы наблюдаем сейчас. Такое недофинансирование, в свою очередь, повышает риски для людей, столкнувшихся с глобальными угрозами, рукотворными и иными.  В интересах всех и каждого помогать тем странам, у которых нет ресурсов для достаточных инвестиций в устойчивость систем здравоохранения, а также в противопандемическую готовность и реагирование.

Во-вторых, инновации в науки о жизни нуждаются в дополнительном финансировании, в частности для их масштабирования устойчивым образом. Это означает, например, что надо поддерживать местное производство или инновации, помогающие предоставлять психологические услуги, которые охватывают миллионы людей и включены в систему первичной медицинской помощи.

В-третьих, многосторонние организации обязаны сотрудничать, чтобы подготовить всех нас к более эффективной борьбе с будущими угрозами здоровью. И здесь такие инициативы, как, например, юридически обязывающий антипандемический договор, разработанный и ратифицированный государствами мира и опирающийся на устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), способны обеспечить столь необходимое руководство в вопросах профилактики и реагирования на пандемии.

К сожалению, даже до Covid-19 мир уже отставал от траектории, которая вела к достижению глобально согласованных целей в области здравоохранения – многие из них закреплены в программе «Цели устойчивого развития до 2030 года». Пандемия отбросила нас ещё дальше назад.

В периоды, когда растёт долг и повышаются риски для долговой устойчивости, правительства, международные организации и финансовые учреждения обязаны тесно сотрудничать с целью вернуть нас на правильный путь. Хотя Covid-19 выявил множество недостатков в глобальном сотрудничестве, он также продемонстрировал важность совместной работы.

Именно поэтому две наши организации обязались скомбинировать наши сильные стороны ради содействия инвестициям в здравоохранение и ради их увеличения.

Например, опираясь на поддержку Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), ВОЗ, фонда Wellcome Trust и других организаций, Фонд борьбы с АМР (AMR Action Fund) инвестирует в инновационные решения, призванные бороться с антимикробной резистентностью и гарантировать постоянную работу над новыми лекарствами для удовлетворения ключевых нужд. Научное сообщество уже называет антимикробную резистентность «тихой пандемией» и серьёзной угрозой глобальному здоровью и развитию.

Помимо этого, мы работаем над привлечением дополнительных ресурсов от других партнёров, в том числе Еврокомиссии, институтов финансирования развития и из частного сектора, чтобы улучшить качество медицинских услуг там, где это больше всего необходимо. В начале года мы объявили о создании партнёрства (в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией и Африканским союзом) по укреплению систем здравоохранения, прежде всего систем первичной медицинской помощи, в Африке. ЕИБ пообещал выделить как минимум 500 млн евро для привлечения инвестиций в размере более 1 млрд евро, при этом особый акцент делается на первичную медицинскую помощь в странах Африки южнее Сахары.

Новые совместные проекты уже реализуются в Африке и на Ближнем Востоке. В Руанде ВОЗ будет напрямую консультировать правительство по поводу реконструкции Национальной медицинской референтной лаборатории, которая осуществляется при финансовой поддержке Еврокомиссии и ЕИБ. Ежегодно в новой лаборатории будет проводиться более 80 тысяч анализов, и она будет обслуживать население численностью более 12 млн человек.

Чтобы добиться измеримого эффекта в этих странах, мы сосредоточились на использовании инновационных механизмов финансирования, которые стимулируют внутреннее финансирование и содействуют достижению нашей общей цели – здоровье для всех. Одновременно мы привержены устойчивым подходам к управлению долгом, чтобы инвестиции наших стран-партнёров в здравоохранение не приводили к финансовым проблемам. Ещё раз: инвестировать в здоровье – значит проводить хорошую экономическую политику.

Хорошее здоровье и благополучие – вот цели, которые объединяют весь мир. Чтобы ускорить внедрение инновационных решений в здравоохранении, страны и институты обязаны работать вместе, развивая сотрудничество не только между государствами, но и между правительствами и частным сектором.

Вернер Хойер, президент Европейского инвестиционного банка.

Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10688 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить