Предрассудки, необразованность и низкая культура все еще присущи обществу

Никто в мире оказался не готов к приходу вируса COVID-19. Несвоевременно принятые меры по противодействию его распространению привели к большим людским жертвам и тяжелым экономическим последствиям. Нет ни одной страны, население которой не выражало бы недовольства действиями властей

ФОТО: pixabay.com

На фоне большой беды обострились застарелые конфликты. В первую очередь межрасовые, межнациональные и межрелигиозные. Самый крупный вспыхнул в США в прошлом году, после того как в Миннеаполисе белым полицейским был убит афроамериканец Джордж Флойд. Нельзя сказать, что до этого подобного не случалось или что такие инциденты раньше не вызывали массовых волнений. Но, как правило, они имели локальный характер. Прошлогодний же – на фоне пандемии, карантинных ограничений, информации о том, что расовые и национальные меньшинства страдают больше – привел к тому, что масштабы протестов стали международными.

К сожалению, сами по себе эти протесты проблем расовой, национальной и религиозной нетерпимости не устраняют, более того, наоборот, усугубляют раскол в обществе. Это не означает, что протестовать не надо – люди имеют право выступить, когда видят несправедливость. Но это означает, что власти не могут найти решений. А когда возникает вакуум власти, на поверхность выносит радикалов всех мастей. И вот, во Франции ультраправые отставные генералы пишут открытое письмо президенту, обвиняя его в неспособности решить вопрос «исламского» террора. Слово «исламский» взято в кавычки, потому что, как показывают исследования социологов, на самом деле террористы не читают и, соответственно, не знают Коран, не посещают мечеть и не следуют религиозным предписаниям. Религия для них лишь прикрытие. Возвращаясь к генеральскому письму – никаких конкретных рецептов они не предлагают, лишь призывая Макрона «быть решительным». Авторы, надо полагать, являются духовными наследниками префекта парижской полиции Мориса Папона, в годы оккупации выдававшего нацистам евреев, а в 1961-м руководившего разгоном демонстрации сторонников независимости Алжира, в результате чего погибло несколько десятков  демонстрантов.

Французские генералы не одиноки. В США отставные генералы обрушились с критикой на президента, обвинив его в подтасовке результатов выборов и неспособности управлять страной. В 1935 году Синклер Льюис написал роман о военном перевороте в Соединенных Штатах, который назвал «У нас это невозможно». Можно предположить, что роман с названием «У нас это возможно» уже ждет своего автора.

Как известно, у любой сложной проблемы всегда существует простое, очевидное всем неверное решение. Складывается впечатление, что все простые неверные решения уже испробованы. А поискать сложные и верные не хватает духа. Очевидно, что в основе упомянутых конфликтов лежат предрассудки, питательной почвой для которых служат мракобесие, необразованность и низкая культура. Понятно, что общий прогресс свое дело, пусть и медленно, делает – мрак неохотно, но отступает. Однако от этого не легче, потому что конкретные проблемы следует решать прямо сейчас.

В лентах социальных сетей я вижу массу примеров того, что предрассудки владеют многими из нас, что мракобесие, необразованность и низкая культура все еще присущи нашему обществу. И мало что делается, чтобы справиться с ними. Межнациональные и межрелигиозные конфликты, к счастью, у нас редки и очень локальны. Но если с мраком не бороться, у него появляются шансы на победу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3595 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить