Кто из нынешних политических лидеров пойдет в президенты?

Свой прогноз дал политолог Юрий Булуктаев

Юрий Булуктаев
ФОТО: ©Сергей Александров
Юрий Булуктаев

Выступая на дискуссии «Реформы президента Токаева: будущее политической системы Казахстана», прошедшей 19 мая в Алматы, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Юрий Булуктаев отметил: «Ожидают, что либерализация закона о партиях может вывести на новый уровень политической конкуренцию, позволит зарегистрировать те партии, которые «стоят в очереди». Таких, по подсчетам эксперта, около двадцати.

- У нас не та ситуация, когда создаются партии, а потом выдвигаются лидеры. У нас партии в основном создаются вокруг лидеров, часть из них — это так называемые ЛОМы — лидеры общественного мнения, - констатировал он, приведя в пример поэта и политического деятеля Олжаса Сулейменова, которого заявили в составе инициативных групп сразу две будущие партии - «Народный конгресс Казахстана» и «Байтак».

По мнению Булуктаева, «некоторые лидеры будут участвовать в президентских выборах».

На вопрос для Forbes.kz, каких именно инициаторов он мог назвать в качестве будущих кандидатов в президенты, эксперт ответил так:

- Это весьма рискованный прогноз. Скорее всего, те, кто наиболее активно проявляет себя на информационном поле, и являются потенциальными кандидатами. Это может быть Булат Абилов, Мухтар Тайжан, Санжар Бокаев — хотя по возрасту некоторые из них смогут участвовать не в следующий президентском цикле, а позже, через одни выборы. Жанболат Мамай? В отношении его есть ограничения, в том числе судимость.

Каждый лидер каждой партии — это потенциальный кандидат, чтобы встать во главе государства, напомнил политолог.

- Это в любой демократической стране так. Поскольку цель любой политической партии и есть приход к власти, она этим и отличается от любого другого сообщества, поэтому и можно сказать, что лидеры партий могут быть потенциальными участниками президентских выборов, а могут после обсуждения выдвигать иных представителей своей партии, - объяснил спикер.

Напомним, 16 мая Булат Абилов объявил об инициативе создания партии Bizdin Tandau («Наш выбор»); ранее, 16 марта 2022, Мухтар Тайжан сделал аналогичное заявление в отношении партии «Жер қорғаны» («Защитник земли»). Санжар Бокаев сообщил о намерении зарегистрировать цифровую партию Namys («Честь») 12 февраля 2022 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12201 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить