Ситуация в Украине может спровоцировать мировой продовольственный кризис

Кто будет кормить Европу и Азию?

ФОТО: © unsplash.com

Украина наряду с Россией является мировым лидером в экспорте зерновых, в частности пшеницы и кукурузы, а также в производстве растительного масла. Основные отгрузочные мощности находятся в районе Черного моря. Текущий конфликт уже нанес удар экспорту в данном регионе. Кроме вышеупомянутых продовольственных товаров, могут резко снизиться поставки азотных удобрений из Беларуси, также находящейся под воздействием санкций. Помимо этого, на производство удобрений сильное негативное воздействие оказывает рост цен на газ, которые взлетают уже второй раз после декабрьского энергетического кризиса.

Что касается Европы, срыв цепочек поставок может породить дефицит продовольственных товаров и, собственно, рост цен на производные от пшеницы, что ухудшит проблему инфляции в Старом Свете. Украина в основном импортирует дорожающее топливо, которое участвует в процессе производства зерновых. На текущий момент страна сталкивается с проблемой отгрузки пшеницы сезона 2021-2022.

Продовольственный кризис вновь поднимет вопрос автономности европейского региона в сельскохозяйственном производстве. Ранее меры в отношении защиты фермеров предприняли во Франции и Китае. На очереди может быть Италия. Однако самый болезненный удар данный кризис может нанести по странам MENA (Северная Африка и Ближний Восток). Эти страны являются чистыми нетто-импортерами и в некоторых случаях могут страдать хроническими проблемами в продовольственной сфере. В данном случае, вероятнее всего, решением проблемы заниматься будет уже ООН.

Что экспортировала Украина в Европу и кто сможет компенсировать продовольственную дыру?

По данным Всеукраинского аграрного совета, Украина обеспечивает около 10% от общего объема мировых поставок зерна. Мировой экспорт подсолнечного масла в 2021-2022 торговом году составил 10,9 млн тонн, из которых половину – 5,4 млн тонн - экспортировала Украина. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в 2021-2022 торговом году Украина произведет 42 млн тонн кукурузы, а общий объем экспорта ожидался на уровне 33,5 млн тонн. С такими показателями страна заняла бы четвертое место в мире по экспорту кукурузы с долей 17%.

Кризис, вероятнее всего, приведет к попытке импортозамещения, что, тем не менее, не сможет решить проблему полностью. Импортеры в Европе, Северной Африке и Китае будут искать пути, чтобы обеспечить достаточные поставки в условиях текущей неопределенности. Самым большим импортером украинской кукурузы является Китай. В данном случае Поднебесная может увеличить спрос в замещении со стороны США. Импорт пшеницы же, вероятнее всего, будет обеспечивать именно Россия через увеличение товарного оборота между странами. Экспорт украинского растительного масла может быть замещен соевым маслом. Крупнейшим мировым импортером растительного масла является Индия. Мы ожидаем, что данный факт приведет к активному росту посевов в США этой весной. Штаты попытаются завезти пшеницу, кукурузу и соевые в Европу.

Однако фермерам необходимо будет учитывать рост цен на удобрения и другие производственные затраты, а также обеспеченность достаточными водными ресурсами с оглядкой на предыдущий засушливый сезон. Министерство сельского хозяйства США заявило, что рекордный урожай в Австралии и активный экспорт из Индии помогут увеличить поставки пшеницы.

Какие сектора будут расти в период продовольственного кризиса?

Акции из сектора сельского хозяйства были в центре внимания в последние месяцы. Из-за проблем с цепочками поставок, увеличения стоимости энергии и роста мирового спроса на фоне геополитических проблем цены на продукты питания продолжают расти. Более того, экономисты предполагают, что цены на продукты питания останутся на высоком уровне в течение всего 2022 года, что может ускорить подорожание продуктов.  В январе продовольственная инфляция в США, например, достигла 6,7% - самого высокого показателя с февраля 1990 года.

Согласно последнему отчету о доходах фермерских хозяйств Министерства сельского хозяйства США (USDA), чистый доход фермерских хозяйств увеличился на $23,9 млрд в 2021 году, что на 25% больше, чем в предыдущем году (год к году).  Иными словами, сокращение глобальных поставок и высокий спрос со стороны Китая и Европы привели к росту цен на товары.  Увеличение же роста спроса в Европе, в свою очередь, способно принести пользу сельскохозяйственному сектору, увеличив доходы.

В результате акции сельскохозяйственных компаний, обладающие ценообразующей способностью, имеют сильные позиции для роста на этом фоне.  Они выиграют от продолжающегося инфляционного давления, перекладывая расходы на клиентов, а затянувшаяся геополитическая напряженность также сосредоточит внимание на поставках продовольствия по всему миру.

Можно выделить наиболее крупных игроков в этом секторе:

1. Deere (DE) является ведущим мировым производителем сельскохозяйственной техники. Deere использует приложения искусственного интеллекта (ИИ) и компьютерного зрения для повышения урожайности и снижения затрат.  Конечная цель заключается в повышении устойчивости в сельском хозяйстве. 18 февраля Deere представила показатели за первый квартал 2022 года. Выручка увеличилась на 5% в годовом исчислении - до $9,6 млрд. Наличие фундаментального потенциала роста к средней целевой цене - на уровне $432 (около 14% апсайда).

2. Mosaic (MOS) - компания является крупнейшим в мире производителем калия и фосфатов, важных ингредиентов удобрений. Mosaic объявила результаты за четвертый квартал 2021 года 22 февраля. Продажи выросли на 56% в годовом исчислении - до $3,8 млрд. Компания ожидает роста спроса на удобрения в 2022 году. Кроме того, руководство указало, что оно уже имеет 85% продаж в первом квартале благодаря своей способности увеличения запасов на 58% в годовом исчислении. Калийный рудник Esterhazy начнет добычу ко второму кварталу 2022 года, увеличив производство калийных солей на 5 миллионов метрических тонн в 2022 году. Наличие фундаментального потенциала роста к максимальной целевой цене - на уровне $80 (около 34% апсайда).

3. Nutrien (NTR) является крупнейшим производителем калия и третьим по величине производителем азота в мире.  Такой уровень производства делает его крупнейшим в мире по мощности поставщиком удобрений. Nutrien опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал 2021 года 16 февраля. Выручка увеличилась на 79% в годовом исчислении - до $7,3 млрд. Чистая прибыль взлетела до $1,2 млрд, по сравнению с $316 млн год назад. Свободный денежный поток за квартал составил $1,6 млрд. Компания получает выгоду от роста цен на питательные вещества для сельскохозяйственных культур. NTR имеет четыре миллиона тонн доступных калийных мощностей в дополнение к его текущей годовой мощности в 14 миллионов тонн. Руководство объявило также, что у компании есть потенциал увеличить производство калия на 29%. Наличие фундаментального потенциала роста к максимальной целевой цене - на уровне $120 (около 20% апсайда).

4. Tyson Foods (TSN) - компания является крупнейшим производителем переработанной курицы и говядины в США. Она также хорошо известна своей переработанной свининой и продуктами на основе белка. В феврале Tyson Foods опубликовала показатели за первый квартал 2022 года. Продажи выросли на 24% в годовом исчислении - до $12,9 млрд. Чистая прибыль выросла на 140% в годовом исчислении - до $1,12 млрд с $467 млн ​​в предыдущем квартале.  Денежные средства и их эквиваленты на конец периода составили $2,96 млрд. Проблемы с цепочками поставок и ограниченный рынок труда привели к повышению цен на корма для животных, стоимости доставки. Tyson заявила, что переложит дополнительные расходы на клиентов, что компенсирует более высокие цены на корма, так как средние цены на мясные продукты TSN выросли на величину двузначных чисел. Между тем руководство ожидает, что в 2022 году объем продаж составит $51 млрд, что равняется примерно 8% роста в годовом исчислении. Наличие фундаментального потенциала роста к средней целевой цене - на уровне $102 (около 10% апсайда).

В целом нельзя сказать, что продовольственный кризис может стать причиной сильного дефицита пищевой продукции в Европе и Китае. Однако он принесет новую головную боль для стран Евросоюза, которые сейчас сталкиваются с ростом инфляции из-за энергетического кризиса. Сталкиваясь с рисками снижения импорта страны могут перестроить свои поставки, что дает новые инвестиционные возможности к рассмотрению покупки акций связанных секторов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13357 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube