Коррупция и розы

8153

Быстрая реакция руководства страны на снижение ее позиции в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции стала, как это ни удивительно, логичным следствием стратегии «Казахстан-2050»

Ведь войти в число 30 самых развитых государств мира, оставаясь при этом аутсайдером в плане наличия коррупции, заведомо нереально. К тому же слишком очевиден разрыв между нашей «коррупционной позицией» и рейтингами по другим важным показателям – например, Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (50-е место), глобальному индексу конкурентоспособности (50) и индексу развития человеческого капитала (45) Всемирного экономического форума, а также индексу готовности к переменам, составляемому KPMG International совместно с Oxford Economics (здесь мы вошли в первую двадцатку).

По индексу восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index – CPI) в этом году Казахстан опустился на семь ступенек вниз, заняв 140-е место из 177 государств и разделив его с Гондурасом, Лаосом и Угандой. Среди стран СНГ нас опередили Армения (94), Молдова (102), Беларусь (123) и Россия (127). Первое место облюбовали Дания и Новая Зеландия.

Не нужно искусственно подтягивать показатели, должна быть настоящая борьба с коррупцией

Конечно, всегда можно заявить, что значение CPI определяется довольно субъективным образом. Проводится так называемый «опрос опросов», поскольку в официальной статистике отсутствуют сведения, характеризующие уровень коррупции в госсекторе. Как, к примеру, определить средний размер взятки или частоту «дачи на лапу», если и дающие и получающие скрывают эту информацию? Вот и на встрече президента с главным финансовым полицейским Рашидом Тусупбековым, где обсуждался провал по CPI, в качестве возможных причин последним назывались либо «снижение темпов работы в данном направлении», либо «ненадлежащий учет деятельности» АБЭКП. Резюме же звучало следующим образом: «Не нужно искусственно подтягивать показатели, должна быть настоящая борьба с коррупцией, которую все будут чувствовать». Скоро в помощь оте-чественным финполицейским даже пригласили с лекцией из Гонконга (15-е место по CPI) представителя тамошней прокуратуры. Хотя почему бы не пригласить заодно и коллег из Гондураса, с которым Казахстан уже не в первый раз оказывается в одинаковом положении, чтобы обсудить, что же делается не так в борьбе с коррупцией? 

При всей субъективности CPI динамика значений индекса у отдельных стран вполне ясно показывает, с кого нам лучше брать пример из близких по историческому прошлому государств. Напомним, CPI рассчитывается Transparency International с 1995 года. Казахстан появился в рейтинге в 1999 году и занял тогда 84-е место среди 99 стран, между Грузией и Кыргызстаном. Пресловутый Гондурас был вместе с Узбекистаном 94-м, а Россия – 82-й. В 2005 году исследование охватило уже почти весь мир – 159 государств, а Казахстан оказался на 107-м в компании Гондураса и Никарагуа. Грузия и Кыргызстан, вступившие в эру «цветных» революций, ютились на 130-й ступеньке, а Россия разделила 126-е место с Нигером и Сьерра-Леоне. В 2006 году Грузия опередила Казахстан, заняв уже 99-е место, тогда как наша страна была на 111-м вместе с Гватемалой и Лаосом. Гондурас тогда оказался 121-м, как и Россия, а Кыргызстан – на 142-м.

Потом, как известно, случился кризис, после которого Грузия ушла в отрыв. В прошлом году оказалась на 51-м месте, тогда как Казахстан – на 133-м в обществе России, все того же Гондураса, Ирана и Азербайджана, а Кыргызстан откатился на 154-е. В 2013 году фактически сохранила позиции – 55-я строка. Как видно, сказались эффективные антикоррупционные реформы. Поучимся?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить